Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Санкт-Петербург Закон Ленинградской области от 9 апреля 2014 г. N 18-оз "О внесении изменений в областные законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов, референдума и голосования по отзыву в Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 19 марта 2014 года)

Обзор документа

19 апреля 2014

gerb

Законодательное собрание Ленинградской области


Закон Ленинградской области от 9 апреля 2014 г. N 18-оз "О внесении изменений в областные законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов, референдума и голосования по отзыву в Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 19 марта 2014 года)

Обзор документа


Избирательная система в Ленинградской области продолжает совершенствоваться.

В соответствии с изменившимися положениями Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ приняты поправки к областным законам в сфере проведения выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, муниципальных выборов, референдумов, отзыва Губернатора Ленинградской области. Из обширного перечня изменений можно выделить следующие.

Уменьшены сроки передачи участковым комиссиям 1-х экземпляров списков избирателей конкретного избирательного участка, участников референдума, местного референдума, предоставления списков для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения, оповещения о времени и месте голосования на референдумах, получения открепительных удостоверений.

Постановлено, что протокол об итогах голосования может быть составлен в электронном виде, а также уточнены вопросы составления бумажной версии протокола.

Для изменений в областные законы о проведении выборов депутатов ЗС ЛО и муниципальных выборов характерны общие положения. Во-первых, прописана необходимость указания сведений о судимости кандидата, а если она снята или погашена, то и о дате снятия или погашения судимости. Также к моменту представления необходимых для регистрации кандидата, общеобластного списка кандидатов документов он обязан прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. По этому вопросу предусмотрено проведение проверок. По итогам выполнения этих требований кандидат представляет в избирательную комиссию письменное уведомление.

Во-вторых, соответствующая избирательная комиссия утверждает количество подписей избирателей, которое может быть представлено кандидатом сверх необходимого для регистрации, и предельное количество подписей избирателей, которое может быть представлено кандидатом для регистрации.

В-третьих, обозначено обязательство кандидата представить для регистрации письменное уведомление о создании избирательного фонда с указанием номера специального избирательного счета и филиала ОАО "Сбербанк России", в котором он открыт.

Приведен перечень сведений, которые кандидат дополнительно должен представить в соответствующую избирательную комиссию по форме, предусмотренной указом Президента РФ. Скорректированы общие условия проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях.

Также внесен ряд изменений в областной закон "О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области".

Областной закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад