Кемеровская область

Чтобы быть в курсе изменений законодательства Кемеровской области, подпишитесь на RSS-ленту.

23 января 2021

Распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 19 января 2021 г. N 10-рг "О внесении изменения в распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 14.09.2020 N 145-рг "О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

В Кузбассе продлены установленные ограничения при COVID-19 для пенсионеров.

Власти региона продлили требование соблюдать режим изоляции в домашних условиях лицам старше 65 лет по 3 февраля 2021 г. Исключением являются случаи посещения медучреждений, аптек, салонов оптики и торговых объектов, органов государственной власти и МФЦ; случаи, связанные с семейными нуждами, в т.ч. посещение образовательных организаций и оказание помощи родственникам; иные экстренные случаи, носящие неотложный характер.

Стоит отметить, что указанные требования могут не применяться к руководителям и сотрудникам, чье нахождение на рабочем месте является критически важным.

Распоряжение вступает в силу со дня официального опубликования.

Распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 12 января 2021 г. N 1-рг "О продлении срока ограничительных мероприятий и снятии отдельных ограничений"

В Кузбассе продлены ограничительные мероприятия из-за COVID-19.

Принято решение о продлении противовирусных мероприятий по 31 января 2021 г.

Однако, установленный ранее запрет на организацию и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, а также оказание услуг организациями общественного питания с 1:00 до 6:00 смягчен и действует с 3:00 до 6:00.

Кроме того, возобновлен личный прием граждан в исполнительных органах государственной власти, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Гражданам старше 65 лет рекомендуется обращаться в Администрацию Правительства Кузбасса по телефону или в письменном виде.

Распоряжение вступает в силу со дня официального опубликования.

16 января 2021

Закон Кемеровской области - Кузбасса от 28 декабря 2020 г. N 166-ОЗ "О внесении изменения в статью 23 Закона Кемеровской области "О здравоохранении" (принят постановлением Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса от 23 декабря 2020 г.)

Кому ещё в Кузбассе полагается соцподдержка за лечение COVID-19?

Власти региона установили, что специальная социальная выплата также полагается медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций (их структурных подразделений) частной системы здравоохранения Кемеровской области, оказывающим, участвующим в оказании или обеспечивающим оказание медицинской помощи по диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

Размер, условия, назначение и период выплаты устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти региона.

Закон вступает в силу в день, следующий за днем официального опубликования, и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 30 ноября 2020 г.

Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 25 декабря 2020 г. N 789 "О выплатах медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Сотрудники негосударственных медучреждений получат выплаты.

Власти региона установили ежемесячные специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций, не являющихся государственными учреждениями, обеспечивающим, оказывающим и участвующим в оказании медицинской помощи по диагностике и лечению COVID-19, а также медработникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом указанной инфекции.

Выплаты производятся с 1 ноября по 31 декабря 2020 г. за нормативную смену, определяемую как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации, следующим работникам:

- врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь, среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи, выездных бригад скорой медицинской помощи - 700 руб., 300 руб. соответственно за одну нормативную смену;

- врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании медицинской помощи в стационарных условиях, младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, - 900 руб., 400 руб. и 200 руб. соответственно.

Определен порядок предоставления таких выплат.

Кроме того, власти региона разработали механизм предоставления субсидий негосударственным медучреждениям на финансовое обеспечение указанных выплат. Установлены условия и порядок предоставления финансирования, требования к отчетности и об осуществлении контроля за соблюдением указанных условий, порядка и целей, а также ответственности за их нарушение.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2020 г.

Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 25 декабря 2020 г. N 788 "О выплате медицинским работникам медицинских организаций, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями, на период чрезвычайных ситуаций и действия мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кемеровской области - Кузбасса"

Медики негосударственных медицинских организаций Кузбасса получат стимулирующие выплаты за помощь больным COVID-19.

Стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку производятся за фактически отработанное время при условии участия, обеспечения и (или) оказания медицинской помощи лицам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции из расчета месячной нормы часов на одну занятую ставку в календарном месяце.

Фактически отработанное время включает в себя суммарно отработанное время по табелю учета рабочего времени за смены в соответствующем календарном месяце, в которые работник непосредственно участвовал в оказании медицинской помощи и (или) создавал условия для оказания такой помощи лицам с установленным диагнозом COVID-19, независимо от времени, затраченного на оказание помощи.

Такие выплаты установлены врачам, включая заведующих структурными подразделениями, - 50 000 руб., среднему и младшему медперсоналу - 35 000 руб. и 17 500 руб. соответственно, но не могут превышать за календарный месяц следующих размеров - 100 000 руб., 70 000 руб. и 35 000 руб. соответственно.

Кроме того, власти региона разработали механизм предоставления субсидий негосударственным медучреждениям на финансовое обеспечение указанных выплат. Установлены условия и порядок предоставления финансирования, требования к отчетности и об осуществлении контроля за соблюдением указанных условий, порядка и целей, а также ответственности за их нарушение.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2020 г.

2 января 2021

Распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 28 декабря 2020 г. N 199-рг "О мероприятиях, связанных с празднованием Нового 2021 года и Рождества Христова"

В Кузбассе разрешили провести новогодние праздники, но с противоковидными ограничениями.

Власти региона разрешили с 28 декабря 2020 г. по 7 января 2021 г. организацию и проведение на открытом воздухе культурных, развлекательных, досуговых, зрелищных мероприятий, связанных с празднованием Нового 2021 года и Рождества Христова, с очным присутствием граждан.

Юридическим лицам и ИП, оказывающим услуги общественного питания во время проведения мероприятий, необходимо соблюдать требования санитарных норм и правил по профилактике COVID-19.

Участникам празднований необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию не менее 1,5 м. Гражданам в возрасте 65 лет и старше рекомендовано воздержаться от указанных мероприятий.

7 января 2021 г. до 03 часов 00 минут разрешено оказание услуг организациями общественного питания, но при условии соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и рекомендаций по организации работы таких предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.

Распоряжение вступает в силу со дня официального опубликования.

Распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 23 декабря 2020 г. N 197-рг "О продлении ограничительных мероприятий и внесении изменений в распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 11.06.2020 N 86-рг "О продлении срока отдельных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), снятии отдельных ограничений, внесении изменений в некоторые распоряжения Губернатора Кемеровской области - Кузбасса"

В Кемеровской области ослаблены, но продлены ограничительные мероприятия из-за COVID-19.

По 15 января 2021 г. продляется срок общих мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции и рекомендаций для работодателей о переводе сотрудников на дистанционный режим работы.

Кроме того, в период с 3 января 2021 г. по 15 января 2021 г. с 01 часа 00 минут до 06 часов 00 минут приостановлены организация и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, а также оказание услуг организациями общественного питания, за исключением обслуживания навынос без организации посадочных мест, доставки заказов, обслуживания в объектах дорожного (придорожного) сервиса, обслуживания на территории аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов (станций).

Власти региона разрешили возобновить проведение спектаклей, концертов, представлений и иных культурных мероприятий с соблюдением требований социального дистанцирования при рассадке зрителей (участников мероприятий), нахождении их в холлах и фойе, за исключением зрителей (участников мероприятий), пришедших совместно. Также исключен запрет на привлечение зрителей при организации и проведении официальных спортивных и физкультурных мероприятий на объектах спорта закрытого типа.

Распоряжение вступает в силу со дня официального опубликования.

Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 22 декабря 2020 г. N 769 "Об установлении выплаты медицинским работникам медицинских организаций государственной системы здравоохранения Кемеровской области - Кузбасса на период чрезвычайных ситуаций и действия мер по предотвращению распространения COVID-19 на территории Кемеровской области - Кузбасса и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Кемеровской области - Кузбасса"

Работники медицинских организаций Кузбасса получат стимулирующие выплаты за помощь больным COVID-19.

Стимулирующие выплаты производятся за фактически отработанное время при условии участия, обеспечения и (или) оказания медицинской помощи лицам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции из расчета месячной нормы часов на одну занятую ставку в календарном месяце.

Фактически отработанное время включает в себя суммарно отработанное время по табелю учета рабочего времени за смены в соответствующем календарном месяце, в которые работник непосредственно участвовал в оказании медицинской помощи и (или) создавал условия для оказания такой помощи лицам с установленным диагнозом COVID-19, независимо от времени, затраченного на оказание помощи.

Такие выплаты установлены врачам, включая заведующих структурными подразделениями, - 50 000 руб., среднему и младшему медперсоналу - 35 000 руб. и 17 500 руб. соответственно, но не могут превышать за календарный месяц следующих размеров - 100 000 руб., 70 000 руб. и 35 000 руб. соответственно.

Также выплаты установлены медицинским работникам служб судебно-медицинской экспертизы, проводящим исследования аутопсийного материала лиц, у которых выявлен COVID-19, и дезинфекционных станций, проводящих обработку в очагах возникновения указанного вируса: врачам и специалистам с высшим немедицинским образованием - 30 000 руб. в месяц; среднему медицинскому персоналу - 15 000 руб. в месяц; младшему медицинскому персоналу - 7 500 руб. в месяц.

Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 г. в отношении врачей, включая заведующих структурными подразделениями, среднего и младшего медицинского персонала круглосуточных стационаров, приступивших к работе в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации о временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Архив