Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Санкт-Петербург Закон Ленинградской области от 19 марта 2014 г. N 12-оз "О внесении изменений в областной закон "О защите населения и территорий Ленинградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 26 февраля 2014 года) (не вступил в силу)

Обзор документа

29 марта 2014

gerb

Законодательное собрание Ленинградской области


Закон Ленинградской области от 19 марта 2014 г. N 12-оз "О внесении изменений в областной закон "О защите населения и территорий Ленинградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 26 февраля 2014 года) (не вступил в силу)

Обзор документа


Оповещение населения и защита от ЧС в Ленинградской области: расширены полномочия Губернатора и Правительства области, решены вопросы информирования и установления зон ЧС.

В областной закон "О защите населения и территорий Ленинградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" внесен ряд поправок.

Скорректированы основные задачи в области защиты населения и территорий от ЧС, а также определены новые: организация оповещения и информирования населения о ЧС, в том числе экстренного оповещения; прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС межмуниципального и регионального характера; осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в данной области; реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС, а также лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации.

Губернатор ЛО уполномочен при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации устанавливать региональный (межмуниципальный) уровень реагирования в зависимости от определенных факторов; также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил Ленинградской областной подсистемы РСЧС Губернатор может определять руководителя работ по ликвидации ЧС, принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от ЧС.

В этой области Правительство ЛО создает систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112"; создает и поддерживает в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения; осуществляет сбор информации в области защиты населения и территорий от ЧС и обмен ею, обеспечивает своевременное оповещение населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС; содействует в установке специализированных технических средств оповещения в местах массового пребывания людей, в предоставлении технических средств; вводит режим повышенной готовности или ЧС.

Уточнены вопросы сбора, обработки и обмена информацией в области защиты населения и территорий от ЧС, оповещения и информирования населения; определения границ зон ЧС и зон экстренного оповещения населения.

Областной закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад