Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Санкт-Петербург Закон Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 г. N 461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26 июня 2013 года) (не вступил в силу)

Обзор документа

27 июля 2013

gerb

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга


Закон Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 г. N 461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26 июня 2013 года) (не вступил в силу)

Обзор документа


Установлены правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Санкт-Петербурге, полномочия органов госвласти.

Принятым Законом устанавливаются полномочия Законодательного Собрания и Правительства Санкт-Петербурга в сфере образования. Определяется порядок осуществления в Санкт-Петербурге инновационной деятельности в форме реализации инновационных проектов и программ образовательными организациями, иными организациями, а также их объединениями. Будут действовать следующие инновационные площадки: экспериментальные площадки, педагогические лаборатории, ресурсные центры общего образования, дополнительного образования, подготовки специалистов, учебные центры профессиональной квалификации для рабочих и служащих.

Установлено, что обучающиеся на бесплатной основе будут обеспечены на время получения образования учебниками, учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания.

Дошкольные образовательные организации, иные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, могут за плату осуществлять услуги по присмотру и уходу за детьми (размер ежемесячной платы устанавливается в процентном отношении от объема затрат и подлежит индексации). Родителям (законным представителям) детей, посещающих государственную дошкольную или иную государственную образовательную организацию, предоставляется компенсация части родительской платы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Некоторые категории детей могут получать образование на дому при наличии заключений медицинских комиссий (дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, страдающие определенными заболеваниями). Также приведен порядок получения общего образования детьми с выдающимися способностями, добившимися успехов в учебной, научной (научно-исследовательской), творческой, физкультурно-спортивной деятельности. Определены требования к одежде обучающихся, порядок приема в государственные общеобразовательные организации, меры социальной поддержки работников государственных образовательных организаций, условия их аттестации.

Со дня вступления в силу данного Закона утрачивает силу ряд Законов в сфере образования, принятых ранее.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Для отдельных положений установлены иные сроки вступления в силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад