Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Московская область Закон Московской области от 30 мая 2012 г. N 62/2012-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О референдуме Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 17 мая 2012 г. N 22/15-П)

Обзор документа

9 июня 2012

gerb

Московская областная Дума


Закон Московской области от 30 мая 2012 г. N 62/2012-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О референдуме Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 17 мая 2012 г. N 22/15-П)

Обзор документа

Закон разработан с целью приведения Закона Московской области "О референдуме Московской области" в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.
Закреплена обязанность избирательных комиссий принимать необходимые меры по информированию избирателей, являющихся инвалидами. В этих целях участки для голосования должны быть обеспечены стендами с информационными материалами, выполненными крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Кроме того, в помощь инвалидам по зрению отдельные участки для голосования должны обеспечиваться специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней.
Также устанавливается, что лица с ограниченными возможностями вследствие инвалидности вправе воспользоваться помощью другого лица. При этом определены некоторые ограничения: не могут выступать в качестве представителя инвалида члены избирательной комиссии, зарегистрированный кандидат (его доверенное лицо) или наблюдатель.
Унифицированы формы подписных листов для выборов в органы власти разных уровней и для проведения референдума. Определён перечень случаев, при которых подписи избирателей, участников референдума в подписных листах могут быть признаны недействительными.
Определено максимальное количество переносных ящиков для голосования вне помещения, используемых на одном избирательном участке в зависимости от числа зарегистрированных избирателей (не более 3 переносных ящиков на одном избирательном участке).
Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад