Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Московская область Закон Московской области от 8 ноября 2010 г. N 129/2010-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (принят постановлением Московской областной Думы от 28 октября 2010 г. N 5/133-П)

Обзор документа

20 ноября 2010

gerb

Московская областная Дума


Закон Московской области от 8 ноября 2010 г. N 129/2010-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (принят постановлением Московской областной Думы от 28 октября 2010 г. N 5/133-П)

Обзор документа

Вводятся дополнительные гарантии социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Для них устанавливаются полное государственное обеспечение и меры социальной поддержки при получении профессионального образования. Государственное обеспечение предоставляется учащимся как государственных и муниципальных, так и негосударственных учреждений. Выделение дополнительных гарантий выпускникам учреждений производится однократно, их выплата также осуществляется учащимся, потерявшим в период обучения по очной форме обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет.
Закреплено право лиц установленных категорий, получивших основное общее или среднее (полное) общее образование, на бесплатное обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Урегулированы вопросы: выплаты обучающимся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования государственной социальной стипендии, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, единовременной материальной помощи нуждающимся; организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, санаторно-курортного лечения и отдыха обучающихся очной формы обучения.
Расширены государственные полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований субъекта РФ в рассматриваемой сфере. Утвержден порядок расчета субвенции местным бюджетам на реализацию мер полного государственного обеспечения и оказание обучающимся дополнительных гарантий социальной поддержки.
Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и применяется к правоотношениям, связанным с предоставлением полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возникшим с 1 января 2010 года.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад