Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Московская область Закон Московской области от 22 октября 2010 г. N 123/2010-ОЗ "О межбюджетных отношениях в Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 14 октября 2010 г. N 7/131-П)

Обзор документа

30 октября 2010

gerb

Московская областная Дума


Закон Московской области от 22 октября 2010 г. N 123/2010-ОЗ "О межбюджетных отношениях в Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 14 октября 2010 г. N 7/131-П)

Обзор документа

Урегулированы взаимоотношения между органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления муниципальных образований региона при формировании и исполнении областного и местных бюджетов.
Перечислены участники межбюджетных отношений, установлены формы межбюджетных трансфертов и условия их предоставления. Местным бюджетам выделяются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет средств регионального бюджета и ресурсов районных бюджетов. В расходах областного бюджета на очередной финансовый год предусматриваются субсидии местным бюджетам на развитие и поддержку муниципальных образований, имеющих статус наукоградов. Оговорены условия предоставления субсидий из местных бюджетов бюджету Московской области.
Закреплен порядок формирования, установления размера, распределения и перечисления межбюджетных трансфертов получателям. Указаны случаи, в которых выданные средства подлежат возврату в соответствующий бюджет.
Определены государственные полномочия в рассматриваемой сфере, которыми наделяются органы местного самоуправления (расчет субвенций и дотаций, предоставление субсидий). Регламентирован процесс исполнения отдельных государственных полномочий.
В приложении к Закону приведены: порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений (в том числе по осуществлению их полномочий по решению вопросов местного значения); порядок определения размера дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты; порядок распределения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений, описаны иные процедуры.
Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с подготовкой и формированием бюджета Московской области, а также бюджетов муниципальных образований Московской области, начиная с бюджетов на 2011 год. Абзац тринадцатый статьи 4 и абзацы второй и третий части 2 статьи 17 Закона вступают в силу на следующий день после его официального опубликования и применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 года. Абзац четвертый части 3 статьи 12 и часть 4 статьи 14 Закона вступают в силу с 1 января 2012 года.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад