Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Московская область Закон Московской области от 1 июля 2010 г. N 84/2010-ОЗ "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 24 июня 2010 г. N 5/124-П)

Обзор документа

10 июля 2010

gerb

Московская областная Дума


Закон Московской области от 1 июля 2010 г. N 84/2010-ОЗ "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 24 июня 2010 г. N 5/124-П)

Обзор документа

Закреплены основные направления деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований региона по защите прав и законных интересов граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов с целью приобретения жилого помещения на территории субъекта РФ для дальнейшего проживания и пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Указаны правоотношения, на которые действие Закона не распространяется.
Для обеспечения защиты прав пострадавших соинвесторов уполномоченный Правительством Московской области орган: взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами по вопросам защиты их интересов; утверждает порядок ведения Сводного перечня проблемных объектов; согласовывает органам местного самоуправления перечень мероприятий, направленных на завершение строительства проблемного объекта и защиту прав соинвесторов; осуществляет контроль за сроками завершения строительства; выполняет иные функции. Органы местного самоуправления принимают решения о признании объекта строительства проблемным и не позднее 15 календарных дней обращаются в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки целевого использования привлеченных денежных средств граждан. Оговорены права органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере.
Урегулирован порядок формирования перечня проблемных объектов и включения в него сведений.
Определена структура Реестра пострадавших соинвесторов. Представлены документы, которые подаются заинтересованными лицами вместе с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления. Рассмотрение материалов осуществляется в течение 20 дней, после чего выносится решение о включении или об отказе во включении пострадавшего соинвестора в Реестр. Указаны основания для принятия отрицательного решения.
Закон вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад