Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Башкортостан Закон Республики Башкортостан от 29 июня 2021 г. N 425-з "Об организации регионального государственного контроля (надзора) в Республике Башкортостан"

Обзор документа

10 июля 2021

gerb

Государственное Собрание - Курултай РБ


Закон Республики Башкортостан от 29 июня 2021 г. N 425-з "Об организации регионального государственного контроля (надзора) в Республике Башкортостан"

Закон Республики Башкортостан от 29 июня 2021 г. N 425-з
"Об организации регионального государственного контроля (надзора) в Республике Башкортостан"


Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 23 июня 2021 года.


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации") регулирует отношения, возникающие в связи с организацией и осуществлением регионального государственного контроля (надзора) на территории Республики Башкортостан (далее - региональный государственный контроль (надзор).


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, что и в Федеральном законе "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".


Статья 2. Нормативно-правовое регулирование регионального государственного контроля (надзора)

Нормативно-правовое регулирование отношений, возникающих в связи с организацией и осуществлением регионального государственного контроля (надзора), осуществляется законами и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан в соответствии с Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", а в случаях и пределах, установленных данным Федеральным законом, также в соответствии с другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.


Статья 3. Полномочия Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан в сфере организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора)

К полномочиям Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан в сфере организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) на территории Республики Башкортостан относятся:

1) принятие законов Республики Башкортостан в сфере организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора);

2) осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.


Статья 4. Полномочия Главы Республики Башкортостан в сфере организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора)

К полномочиям Главы Республики Башкортостан в сфере организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) относятся:

1) реализация на территории Республики Башкортостан единой государственной политики в сфере государственного контроля (надзора), в том числе в области обеспечения прав граждан, организаций при осуществлении регионального государственного контроля (надзора);

2) осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.


Статья 5. Полномочия Правительства Республики Башкортостан в сфере организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора)

К полномочиям Правительства Республики Башкортостан в сфере организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) относятся:

1) организация регионального государственного контроля (надзора);

2) утверждение положения о виде регионального государственного контроля (надзора);

3) обеспечение исполнения законов Республики Башкортостан и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан на территории Республики Башкортостан в сфере организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора);

4) осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.


Статья 6. Региональный государственный контроль (надзор) и его виды

1. Региональный государственный контроль (надзор) осуществляется в рамках полномочий Республики Башкортостан по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Башкортостан, полномочий Республики Башкортостан по предметам ведения Республики Башкортостан.

2. В соответствии с Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" виды регионального государственного контроля (надзора) по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации устанавливаются федеральными законами (далее - федеральный закон о виде регионального государственного контроля (надзора).

3. Если федеральными законами о видах регионального государственного контроля (надзора), осуществляемого в рамках полномочий субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не урегулированы положения, которые в соответствии с Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" устанавливаются федеральными законами о видах регионального государственного контроля (надзора), указанные положения могут быть установлены законами Республики Башкортостан.

4. Виды регионального государственного контроля (надзора) по предметам ведения Республики Башкортостан устанавливаются законами Республики Башкортостан (далее - закон Республики Башкортостан о виде контроля).

5. Вид регионального государственного контроля (надзора) подлежит осуществлению при наличии в границах Республики Башкортостан объектов соответствующего вида контроля.

6. Законом Республики Башкортостан о виде контроля определяется наименование вида контроля с указанием его отнесения к региональному государственному контролю (надзору).


Статья 7. Предмет регионального государственного контроля (надзора)

1. Предметом регионального государственного контроля (надзора) являются:

1) соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами;

2) соблюдение (реализация) требований, содержащихся в разрешительных документах;

3) соблюдение требований документов, исполнение которых является необходимым в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.

2. Предмет регионального государственного контроля (надзора) отдельного вида регионального государственного контроля (надзора) определяется законом Республики Башкортостан о виде контроля.


Статья 8. Информационные системы регионального государственного контроля (надзора)

1. В целях обеспечения организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) государственными контрольными (надзорными) органами Республики Башкортостан могут быть созданы иные информационные системы государственного контроля (надзора), помимо предусмотренных Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

2. Иные информационные системы, указанные в части 1 настоящей статьи, должны обеспечивать передачу необходимых сведений в единый реестр видов контроля и единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

3. При создании информационных систем, указанных в части 1 настоящей статьи, правила их формирования и ведения устанавливаются Правительством Республики Башкортостан.


Статья 9. Контрольные (надзорные) органы, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор)

1. Контрольными (надзорными) органами, осуществляющими региональный государственный контроль (надзор), являются наделенные полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) органы исполнительной власти Республики Башкортостан.

2. Осуществление отдельных видов регионального государственного контроля (надзора) или отдельных полномочий по их осуществлению в случаях, установленных федеральными законами о видах контроля, законами Республики Башкортостан, может быть возложено на государственные учреждения Республики Башкортостан.

3. Определение органов исполнительной власти Республики Башкортостан, наделенных полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля (надзора), установление их организационной структуры, полномочий, функций, порядка их деятельности и определение перечня должностных лиц указанных органов и их полномочий осуществляются в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан и законами Республики Башкортостан Правительством Республики Башкортостан.

4. Законами Республики Башкортостан, предусматривающими возложение полномочий по осуществлению отдельных видов регионального государственного контроля (надзора) или отдельных полномочий по их осуществлению на государственные учреждения Республики Башкортостан, определяются органы исполнительной власти Республики Башкортостан, наделенные полномочиями по принятию нормативных правовых актов Республики Башкортостан, отнесенными Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" к полномочиям контрольных (надзорных) органов.


Статья 10. Должностные лица контрольных (надзорных) органов Республики Башкортостан

1. От имени контрольного (надзорного) органа Республики Башкортостан региональный государственный контроль (надзор) вправе осуществлять следующие должностные лица:

1) руководитель (заместитель руководителя) государственного контрольного (надзорного) органа Республики Башкортостан;

2) должностное лицо государственного контрольного (надзорного) органа Республики Башкортостан, в должностные обязанности которого в соответствии с положением о виде контроля, должностным регламентом входит осуществление полномочий по виду регионального государственного контроля (надзора), в том числе проведение профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий (далее также - инспектор).

2. Инспекторы, уполномоченные на проведение конкретного профилактического мероприятия или контрольного (надзорного) мероприятия, определяются решением государственного контрольного (надзорного) органа Республики Башкортостан о проведении профилактического мероприятия или контрольного (надзорного) мероприятия.

3. Положением о виде регионального государственного контроля (надзора) может быть установлен запрет на проведение контрольного (надзорного) мероприятия в отношении объектов контроля инспекторами, которые проводили профилактические мероприятия в отношении указанных объектов контроля.

4. Инспекторы государственных учреждений Республики Башкортостан, наделенных отдельными полномочиями по осуществлению видов регионального государственного контроля (надзора), не вправе составлять акты контрольных (надзорных) мероприятий, выдавать предписания, если иное не установлено федеральными законами о видах контроля, законами Республики Башкортостан.

5. Наименование должности лица, на которое возлагается исполнение полномочий инспектора, может включать слово "инспектор".

6. Правительство Республики Башкортостан вправе устанавливать особый порядок оплаты труда должностных лиц, замещающих отдельные должности в государственном контрольном (надзорном) органе Республики Башкортостан, в зависимости от показателей служебной деятельности, определяемых служебным контрактом.

7. На должностных лиц государственных учреждений, которые наделены законом Республики Башкортостан всеми или отдельными полномочиями по организации и осуществлению видов регионального государственного контроля (надзора), в полном объеме распространяются права, обязанности и ответственность, установленные Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" в отношении должностных лиц контрольных (надзорных) органов.


Статья 11. Квалификационные требования для замещения должности инспектора

1. Для замещения должности инспектора физическое лицо должно соответствовать квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу государственной или муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя (работодателя) - к специальности, направлению подготовки.

2. Квалификационные требования для замещения должности инспектора, относящейся к государственной гражданской службе Республики Башкортостан, устанавливаются Законом Республики Башкортостан от 18 июля 2005 года N 206-з "О государственной гражданской службе Республики Башкортостан" в соответствии с законодательством о государственной службе Российской Федерации с учетом положений статьи 28 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

3. Для замещения должности инспектора в государственных учреждениях Республики Башкортостан, указанных в части 2 статьи 9 настоящего Закона, устанавливаются следующие квалификационные требования:

1) наличие высшего образования любого уровня;

2) наличие не менее трех лет стажа гражданской или муниципальной службы или не менее четырех лет стажа работы по специальности, направлению подготовки;

3) наличие знаний и умений, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей.

4. При наличии соответствующего решения работодателя для замещения должности инспектора в государственных учреждениях Республики Башкортостан, указанных в части 2 статьи 9 настоящего Закона, могут устанавливаться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки.


Статья 12. Обжалование решений государственных контрольных (надзорных) органов Республики Башкортостан, действий (бездействия) их должностных лиц

Решения государственных контрольных (надзорных) органов Республики Башкортостан, действия (бездействие) их должностных лиц при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) могут быть обжалованы в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".


Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.


Глава
Республики Башкортостан

Р. Хабиров


Уфа, Дом Республики

29 июня 2021 года

N 425-з


Обзор документа


Как осуществляется региональный государственный контроль (надзор) на территории Республики Башкортостан?

Урегулированы отношения, возникающие в связи с организацией и осуществлением регионального государственного контроля (надзора) на территории Республики Башкортостан.

Региональный государственный контроль (надзор) осуществляется в рамках полномочий Республики Башкортостан по предметам совместного ведения РФ и Республики Башкортостан, полномочий Республики Башкортостан по предметам ведения Республики Башкортостан.

Виды регионального государственного контроля (надзора) по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ устанавливаются федеральными законами.

Виды регионального государственного контроля (надзора) по предметам ведения Республики Башкортостан устанавливаются законами Республики Башкортостан.

Вид регионального государственного контроля (надзора) подлежит осуществлению при наличии в границах Республики Башкортостан объектов соответствующего вида контроля.

Предметом регионального государственного контроля (надзора) являются: соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами; соблюдение (реализация) требований, содержащихся в разрешительных документах; соблюдение требований документов, исполнение которых является необходимым в соответствии с законодательством РФ; исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.

Предмет регионального государственного контроля (надзора) отдельного вида регионального государственного контроля (надзора) определяется законом Республики Башкортостан о виде контроля.

Закон вступает в силу с 1 июля 2021 г.

Назад