Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Башкортостан Постановление Правительства Республики Башкортостан от 19 мая 2021 г. N 218 "О внесении изменений в Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет в Республике Башкортостан"

Обзор документа

29 мая 2021

gerb

Правительство РБ


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 19 мая 2021 г. N 218 "О внесении изменений в Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет в Республике Башкортостан"

Постановление Правительства Республики Башкортостан от 19 мая 2021 г. N 218
"О внесении изменений в Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет в Республике Башкортостан"


Правительство Республики Башкортостан постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, вносимые в Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет в Республике Башкортостан, утвержденный постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 декабря 2019 года N 784 (с последующими изменениями).


Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан

А.Г. Назаров


Утверждены

постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 19 мая 2021 г. N 218


Изменения,
вносимые в Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет в Республике Башкортостан


1) пункты 2.3 и 2.4 изложить в следующей редакции:

"2.3. Беременным женщинам и кормящим матерям один раз в квартал при представлении справки, подтверждающей отнесение семьи беременной женщины (кормящей матери) к категории малоимущих, выданной филиалом государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения (отделом филиала Республиканский центр социальной поддержки населения по городу Уфе) (далее - филиал (отдел филиала) ЕКУ РЦСПН) (срок действия данной справки - один год с даты выдачи), медицинскими работниками (врачом-педиатром участковым, врачом-акушером-гинекологом, фельдшером, акушеркой) медицинских организаций выдаются справки, подтверждающие факт наблюдения женщины во время беременности в медицинской организации, для кормящих матерей - справки, подтверждающие факт грудного или смешанного вскармливания ребенка, по формам, предназначенным для каждой категории заявителей, согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

В случае, если срок действия справки, подтверждающей отнесение семьи беременной женщины (кормящей матери) к категории малоимущих, истекает ранее срока действия медицинской справки, подтверждающей факт наблюдения женщины во время беременности в медицинской организации, для кормящей матери - справки, подтверждающей факт грудного или смешанного вскармливания ребенка, то такая медицинская справка действует не более срока действия справки, подтверждающей отнесение семьи беременной женщины (кормящей матери) к категории малоимущих.

2.4. Детям в возрасте до трех лет один раз в шесть месяцев при представлении справки, подтверждающей отнесение семьи, имеющей ребенка (детей) в возрасте до трех лет, к категории малоимущих, выданной филиалом (отделом филиала) ЕКУ РЦСПН (срок действия данной справки - один год с даты выдачи), медицинскими работниками (врачом-педиатром участковым, фельдшером) медицинских организаций выдаются справки о наличии показаний к обеспечению специализированными продуктами детского питания с указанием характера вскармливания ребенка первого года жизни (смешанное или искусственное вскармливание) по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

При наличии в семье двух и более детей в возрасте до трех лет представляется отдельная справка на каждого ребенка.

В случае, если срок действия справки, подтверждающей отнесение семьи, имеющей ребенка (детей) в возрасте до трех лет, к категории малоимущих, истекает ранее срока действия медицинской справки о наличии показаний к обеспечению специализированными продуктами детского питания с указанием характера вскармливания ребенка первого года жизни (смешанное или искусственное вскармливание), то такая медицинская справка действует не более срока действия справки, подтверждающей отнесение семьи, имеющей ребенка (детей) в возрасте до трех лет, к категории малоимущих.";

2) в пункте 2.7:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"2.7. Беременные женщины (кормящие матери), родитель (законный представитель) ребенка в возрасте до трех лет, желающие воспользоваться правом на обеспечение полноценным питанием (далее - заявитель), представляют в ГАУ РБ "Молочная кухня" либо в Республиканское государственное автономное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - РГАУ МФЦ) письменное заявление на получение специализированных продуктов питания по формам, предназначенным для каждой категории заявителей, согласно приложению N 3 к настоящему Порядку, содержащимся на сайте http://milkrb.ru (далее - заявление), с приложением следующих документов:";

б) абзацы девятый-двенадцатый заменить абзацами следующего содержания:

"Документы, указанные в настоящем пункте, представляются в ГАУ РБ "Молочная кухня" или в РГАУ МФЦ заявителем либо его законным представителем:

в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения в ГАУ РБ "Молочная кухня", либо в пункты выдачи продукции этого учреждения, адреса которых указаны на сайте: http://milkrb.ru, либо в РГАУ МФЦ;

в форме документов на бумажном носителе посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении на юридический адрес ГАУ РБ "Молочная кухня", указанный на сайте: http://milkrb.ru;

в форме электронных документов и (или) электронных образов документов посредством отправления на адрес электронной почты ГАУ РБ "Молочная кухня", указанный на сайте: http://milkrb.ru, либо посредством соответствующего мобильного приложения.

Подлинность подписей заявителя на заявлении и копиях документов, направляемых по почте, должна быть заверена в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Направление заявления и документов (копий документов) по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. Обязанность подтверждения факта отправки заявления и документов (копий документов) лежит на заявителе.";

3) пункт 2.8 изложить в следующей редакции:

"2.8. ГАУ РБ "Молочная кухня" либо РГАУ МФЦ принимает заявление и приложенные к нему документы, проверяет правильность составления заявления и наличие указанных документов.

Заявителю в случае личного обращения в подтверждение факта принятия заявления и приложенных к нему документов выдается копия поданного заявления, содержащая запись сотрудника ГАУ РБ "Молочная кухня" о приеме заявления с указанием присвоенного ему регистрационного номера, даты принятия и фамилии сотрудника, принявшего заявление.

Работник РГАУ МФЦ выдает заявителю расписку о приеме документов, формируемую автоматизированной информационной системой РГАУ МФЦ.

РГАУ МФЦ передает принятое заявление с приложенными к нему документами в ГАУ РБ "Молочная кухня" в электронном виде в порядке и сроки, определенные соглашением о взаимодействии, заключенным в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

ГАУ РБ "Молочная кухня" рассматривает поступившие заявление и документы, указанные в пункте 2.7 настоящего Порядка, и не позднее 10 рабочих дней с момента поступления заявления извещает заявителя (его законного представителя) о возможности или невозможности получения им услуг по обеспечению полноценным питанием. Извещение направляется в письменной форме по почтовому адресу, указанному в заявлении, поступившем в письменной форме в ГАУ РБ "Молочная кухня", или в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в заявлении, поступившем в ГАУ РБ "Молочная кухня" в электронном виде.

ГАУ РБ "Молочная кухня" вправе дополнительно направить извещение посредством отправки смс-сообщения на номер телефона, указанный заявителем в заявлении.

При отсутствии оснований для отказа в обеспечении продуктами специализированного питания, указанных в пункте 2.9 настоящего Порядка, не позднее 20 рабочих дней с момента принятия ГАУ РБ "Молочная кухня" заявления с заявителем заключается договор безвозмездного обеспечения специализированными продуктами питания в соответствии с нормами, предусмотренными в приложении N 1 к настоящему Порядку.

При заключении договора безвозмездного обеспечения специализированными продуктами питания, а также при подаче актуализированных после истечения сроков действия документов, дающих право на обеспечение специализированными продуктами питания, до 15 числа месяца включительно обеспечение сухими продуктами осуществляется за весь месяц, в котором был заключен договор, либо за месяц, в котором были поданы актуализированные после истечения сроков действия документы, дающие право на обеспечение специализированными продуктами питания. При заключении договора безвозмездного обеспечения специализированными продуктами питания либо при подаче актуализированных после истечения сроков действия документов, дающих право на обеспечение специализированными продуктами питания, после 15 числа месяца обеспечение сухими продуктами осуществляется в месяце, следующем за месяцем заключения договора, либо в месяце, следующем за месяцем подачи актуализированных после истечения сроков действия документов, дающих право на обеспечение специализированными продуктами питания. Обеспечение иной молочной продукцией осуществляется с даты заключения договора либо с даты подачи актуализированных после истечения сроков действия документов, дающих право на обеспечение специализированными продуктами питания.";

4) в абзацах втором и третьем пункта 2.9 слова и цифры "в пункте 2.8" заменить словами и цифрами "в пункте 2.7";

5) пункты 2.11 и 2.12 считать соответственно пунктами 2.10 и 2.11;

6) пункт 2.13 считать пунктом 2.12 и в нем слова "Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей" заменить словами "Министерством торговли и услуг Республики Башкортостан".


Обзор документа


Уточнен порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет в Республике Башкортостан.

Установлено, что беременные женщины (кормящие матери), родитель (законный представитель) ребенка в возрасте до трех лет, желающие воспользоваться правом на обеспечение полноценным питанием, представляют в ГАУ РБ "Молочная кухня" либо в Республиканское государственное автономное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг письменное заявление на получение специализированных продуктов питания по формам, предназначенным для каждой категории заявителей, содержащимся на сайте http://milkrb.ru, с приложением ряда документов.

Ранее было установлено, что беременные женщины (кормящие матери), родитель (законный представитель) ребенка в возрасте до трех лет, имеющие намерение воспользоваться правом на обеспечение полноценным питанием, представляют в ГАУ РБ "Молочная кухня" письменное заявление на получение специализированных продуктов питания по формам, предназначенным для каждой категории заявителей, содержащимся на сайте http://milkrb.ru, с приложением ряда документов.

Назад