Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Хабаровский край Постановление Правительства Хабаровского края от 21 августа 2019 г. N 330-пр "Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля в области организации дорожного движения на территории Хабаровского края"

Обзор документа

31 августа 2019

gerb

Правительство Хабаровского края


Постановление Правительства Хабаровского края от 21 августа 2019 г. N 330-пр "Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля в области организации дорожного движения на территории Хабаровского края"

Постановление Правительства Хабаровского края от 21 августа 2019 г. N 330-пр
"Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля в области организации дорожного движения на территории Хабаровского края"


На основании части 1 статьи 20 Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в целях реализации полномочий по региональному государственному контролю в области организации дорожного движения на территории Хабаровского края Правительство края постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля в области организации дорожного движения на территории Хабаровского края.


Губернатор, Председатель
Правительства края

С.И. Фургал


Порядок
организации и осуществления регионального государственного контроля в области организации дорожного движения на территории Хабаровского края
(утв. постановлением Правительства Хабаровского края от 21 августа 2019 г. N 330-пр)


1. Настоящий Порядок регулирует организацию и проведение регионального государственного контроля в области организации дорожного движения на территории Хабаровского края (далее также - край).

2. Региональный государственный контроль в области организации дорожного движения на территории края (далее - региональный государственный контроль) осуществляется главным управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края (далее - главное управление) в отношении деятельности уполномоченного органа исполнительной власти края, уполномоченных органов местного самоуправления по оценке обеспечения эффективности организации дорожного движения, в том числе по осуществлению мониторинга организации дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального, местного значения, по оценке соответствия фактических параметров дорожного движения параметрам, установленным как характеризующие дорожное движение и эффективность дорожного движения в документации по организации дорожного движения, а также по оценке обеспечения эффективности организации дорожного движения в решениях, предусмотренных в документации по организации дорожного движения на территории края, на территориях муниципальных образований края, выявлению и пресечению нарушений уполномоченным органом исполнительной власти края, органами местного самоуправления (далее - субъекты контроля) законодательства в области организации дорожного движения.

3. К правоотношениям, связанным с осуществлением регионального государственного контроля в отношении уполномоченного органа исполнительной власти края, применяются положения статьи 29.2 Федерального закона от 06 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных статьей 20 Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 443-ФЗ).

4. К правоотношениям, связанным с осуществлением регионального государственного контроля в отношении органов местного самоуправления, применяются положения статьи 77 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных статьей 20 Федерального закона N 443-ФЗ.

5. К правоотношениям, возникающим при организации и осуществлении мероприятий по контролю деятельности субъектов контроля в части, не урегулированной федеральными законами, указанными в пунктах 3, 4 настоящего Порядка, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ).

6. Перечень должностных лиц главного управления, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (далее - уполномоченные должностные лица), устанавливается Правительством края.

7. Проведение регионального государственного контроля осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок субъектов контроля, организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений требований, установленных Федеральным законом N 294-ФЗ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Хабаровского края в области организации дорожного движения (далее - обязательные требования), мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с субъектами контроля, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований субъектами контроля.

8. Подготовка проекта ежегодного плана проведения проверок в отношении уполномоченного органа исполнительной власти края, представление проекта в органы прокуратуры и его согласование, а также согласование внеплановых проверок в отношении указанного субъекта контроля осуществляются в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2016 г. N 1106 "О подготовке государственными органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, проектов ежегодных планов проведения проверок органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также о согласовании внеплановых проверок органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

9. Формирование и согласование ежегодных планов проведения проверок в отношении органов местного самоуправления, а также согласование внеплановых проверок в отношении указанных субъектов контроля в органах прокуратуры осуществляются в порядке, установленном приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 222 "О порядке формирования и согласования в органах прокуратуры ежегодного плана проведения государственными органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления и о порядке согласования в органах прокуратуры внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления".

10. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня окончания проведения последней плановой проверки.

11. Основаниями для проведения внеплановой проверки являются:

1) истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований законодательства в области организации дорожного движения, выданного главным управлением;

2) поступление в главное управление заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также информации из органов государственной власти (от должностных лиц), органов местного самоуправления, средств массовой информации о фактах нарушений обязательных требований законодательства в области организации дорожного движения, если такие нарушения создают предпосылки для снижения эффективности мероприятий по организации дорожного движения;

3) наличие правового акта края о проведении внеплановой проверки, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, а также на основании поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

12. Плановые и внеплановые проверки деятельности субъектов контроля проводятся на основании распоряжения главного управления.

13. По результатам проверки уполномоченным должностным лицом составляется акт проверки. В случае выявления нарушений обязательных требований уполномоченным должностным лицом выдается предписание субъекту контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием срока их устранения.

14. Содержание, сроки и последовательность выполнения административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля устанавливаются административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля в области организации дорожного движения, утвержденным нормативным правовым актом главного управления в порядке, предусмотренном Правительством края.

15. Решения и действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Уполномоченные должностные лица несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, совершение противоправных действий (бездействие) при осуществлении регионального государственного контроля.


Обзор документа


О региональном государственном контроле в области организации дорожного движения в Хабаровском крае.

Главным управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края осуществляется региональный государственный контроль в области организации дорожного движения на территории региона.

Вышеуказанная функция исполняется в отношении деятельности уполномоченного органа исполнительной власти края, уполномоченных органов местного самоуправления по оценке обеспечения эффективности организации дорожного движения, в том числе по осуществлению мониторинга организации дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального, местного значения.

Проведение регионального государственного контроля осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок субъектов контроля, организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений в области организации дорожного движения.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение 3-х лет со дня окончания проведения последней плановой проверки.

Основаниями для проведения внеплановой проверки являются: истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного ранее нарушения; поступление в главное управление заявлений о фактах нарушений обязательных требований законодательства в области организации дорожного движения; наличие правового акта края о проведении внеплановой проверки, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, а также на основании поручений Президента и Правительства РФ.

Перечень должностных лиц главного управления, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля, устанавливается Правительством края.

Назад