Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Тыва Приказ Министерства здравоохранения Республики Тыва от 4 июля 2018 г. N 796 "Об утверждении Положения о комиссии по отбору и направлению пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и его состава"

Обзор документа

4 августа 2018

gerb

Минздрав Республики Тыва


Приказ Министерства здравоохранения Республики Тыва от 4 июля 2018 г. N 796 "Об утверждении Положения о комиссии по отбору и направлению пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и его состава"

Приказ Министерства здравоохранения Республики Тыва от 4 июля 2018 г. N 796
"Об утверждении Положения о комиссии по отбору и направлению пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и его состава"


В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Положением о Министерстве здравоохранения Республики Тыва, утвержденным постановлением Правительства Республики Тыва от 18 апреля 2013 г. N 228, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о комиссии по отбору и направлению пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

Состав комиссии по отбору и направлению пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

2. Председателю комиссии (Монгуш Б.Д.):

организовать отбор и направление пациентов, нуждающихся в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи;

проводить заседания комиссии в установленном порядке и сроки.

3. И.о. директора ГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр Республики Тыва" (Шожат О.М.) разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Признать утратившими силу:

приказ Министерства здравоохранения Республики Тыва от 4 июля 2013 г. N 206 "О создании комиссии";

приказ Министерства здравоохранения Республики Тыва от 13 сентября 2016 г. N 1080 "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Республики Тыва от 4 июля 2013 г. N 206".

5. Отделу организационно-правового обеспечения и кадровой политики (Ооржак Д.Э.) копию настоящего приказа направить в ГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр Республики Тыва" и медицинские организации Республики Тыва.


Министр

О.Э. Донгак


Положение
о комиссии по отбору и направлению пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи
(утв. приказом Минздрава Республики Тыва от 4 июля 2018 г. N 796)


1. Настоящее Положение о комиссии по отбору и направлению пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (далее - Положение) определяет порядок работы комиссии по отбору и направлению больных на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (далее - комиссия).

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Тыва, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва, а также настоящим Положением.

3. Комиссия осуществляет:

рассмотрение документов, представленных врачебными комиссиями медицинских организаций, в которых проходят лечение и наблюдение пациенты, а равно представленных пациентами (их законными представителями, доверенными лицами), принятие решений о наличии (отсутствии) медицинских показаний для направления пациентов в медицинские организации для оказания специализированной (далее - СМП), в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (далее - ВМП) по результатам рассмотрения документов, о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию с целью проведения дополнительного обследования, о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи;

ведение учета нуждающихся в оказании СМП, ВМП пациентов, проживающих на территории Республики Тыва, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

4. Организация работы комиссии.

4.1. Комиссия осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

Присутствие на заседании комиссии иных лиц, кроме членов комиссии, допускается с разрешения председателя комиссии.

Комиссия может привлекать к работе главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Республики Тыва.

4.2. Комиссию возглавляет председатель комиссии.

В период его отсутствия его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.

4.3. Председатель комиссии:

назначает дату, время и место проведения заседаний комиссии;

утверждает повестку заседания комиссии;

руководит заседанием комиссии;

подписывает протоколы решений комиссии и иные документы, подготовленные комиссией;

пользуется правами члена комиссии наравне с другими членами комиссии;

в случае принятия комиссией решения о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания СМП, ВМП обеспечивает и дает поручения специалистам отдела мониторинга высокотехнологичной медицинской помощи ГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр Республики Тыва" на:

оформление на пациента формы статистического учета N 025/у-ВМП "Талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи", утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 января 2015 г. N 29н, , с применением специализированной информационной системы Министерства здравоохранения Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения;

согласование с медицинской организацией, оказывающей СМП, ВМП, предполагаемой даты госпитализации пациента для оказания СМП, ВМП с применением специализированной информационной системы Министерства здравоохранения Российской Федерации;

направление пациента в медицинскую организацию для оказания СМП, ВМП в запланированный срок.

4.4. Секретарь комиссии:

готовит проект повестки заседаний комиссии и представляет на утверждение председателю комиссии;

своевременно информирует членов комиссии о дате, времени, месте и повестке заседаний комиссии;

совместно с членами комиссии готовит информацию, документы, раздаточный материал к заседаниям комиссии;

оформляет протоколы решений комиссии и представляет их на подпись председателю и всем членам комиссии;

организует и ведет делопроизводство комиссии.

4.5. В период отсутствия секретаря комиссии его обязанности исполняет специалист, временно замещающий его должность.

4.6. Члены комиссии имеют право:

вносить предложения по формированию повестки заседаний комиссии;

участвовать в работе комиссии;

выступать с докладами на заседаниях комиссии;

участвовать в обсуждении вопросов, включенных в повестку заседания комиссии, вносить по ним предложения;

знакомиться с документами и материалами по вопросам, вынесенным на обсуждение комиссии, на стадии их подготовки, вносить свои предложения;

в случае несогласия с принятым решением подготовить особое мнение по рассматриваемому вопросу в письменной форме, которое приобщается к соответствующему протоколу решения комиссии.

4.7. В период отсутствия члена комиссии его обязанности исполняет специалист, временно замещающий его должность.

4.8. Основанием для рассмотрения на заседании комиссии вопроса о наличии (отсутствии) медицинских показаний для направления в медицинскую организацию на оказание СМП, ВМП является письменное обращение пациента (его законного представителя, доверенного лица).

4.9. Обращение должно содержать следующие сведения о пациенте:

фамилию, имя и отчество (при наличии);

данные о месте жительства и/или месте пребывания;

реквизиты документа, удостоверяющего личность;

почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений;

номер контактного телефона (при наличии);

адрес электронной почты (при наличии).

4.10. В случае обращения от имени пациента его законного представителя или доверенного лица в обращении пациента дополнительно указываются фамилия, имя, отчество, данные о месте жительства и/или пребывания и реквизиты документы, удостоверяющего личность, законного представителя (доверенного лица).

4.11. К обращению пациента прилагаются:

копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность;

копия свидетельства о рождении пациента (для детей);

копия паспорта одного из родителей (для детей);

копия полиса обязательного медицинского страхования пациента;

копия свидетельства обязательного пенсионного страхования пациента;

выписка из истории болезни либо карты амбулаторного больного (за подписью руководителя медицинской организации или уполномоченного должностного лица);

заключение врачебной комиссии медицинской организации.

4.12. В случае обращения от имени пациента его законного представителя или доверенного лица пациента к обращению дополнительно прилагаются:

копия паспорта законного представителя или доверенного лица пациента;

копия документа, удостоверяющего полномочия законного представителя или доверенного лица пациента, либо заверенная в установленном порядке доверенность доверенного лица.

4.13. Выписка из истории болезни либо карты амбулаторного больного должна содержать сведения о состоянии здоровья пациента, проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости оказания СМП, ВМП, результаты клинико-диагностических исследований по профилю заболевания пациента, проводимых при подготовке пациента для направления на СМП, ВМП.

4.14. При отсутствии в выписке из истории болезни либо карты амбулаторного больного результатов лабораторных, инструментальных, рентгенологических и других исследований, комиссия обеспечивает направление пациента на проведение обследования в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, либо СМП.

4.15. При формировании документов, представленных пациентом, обязательно учитывается согласие пациента (его законного представителя, доверенного лица) на обработку персональных данных, которое фиксируется в обращении пациента или его законного представителя, доверенного лица.

4.16. Проекты решений и предложения членов комиссии выносятся на голосование председателем комиссии в порядке их поступления.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии, как присутствующих на заседании, так и отсутствующих, выразивших свое мнение в письменной форме и представивших его на заседание комиссии.

Каждый член комиссии имеет один голос. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании комиссии.

4.17. Решения комиссии оформляются протоколами.

Протокол решения комиссии должен содержать следующие сведения:

основание создания комиссии (реквизиты нормативного правового акта);

состав комиссии;

паспортные данные пациента (Ф.И.О., дату рождения, данные о месте жительства);

диагноз заболевания (состояния);

заключение комиссии, содержащее указание на одно из следующих решений:

о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания СМП, ВМП, диагноз, код диагноза по МКБ-10, код вида СМП, ВМП в соответствии с перечнем видов СМП, ВМП, наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для оказания СМП, ВМП;

об отсутствии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания СМП, ВМП;

о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию с целью проведения дополнительного обследования (с указанием необходимого объема обследования), диагноз, код диагноза по МКБ-10, наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для обследования;

о наличии медицинских показаний для направлении пациента в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи, диагноз, код диагноза по МКБ-10, наименование медицинской организации, в которую направляется пациент.

Протокол подписывается председателем комиссии, секретарем и всеми членами комиссии, присутствовавшими на заседании комиссии.

Оригинал протокола хранится секретарем комиссии в Министерстве здравоохранения Республики Тыва.

4.18. Срок подготовки решения комиссии о наличии (отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в медицинские организации для оказания СМП, ВМП не должен превышать 10 рабочих дней со дня поступления в Министерство здравоохранения Республики Тыва комплекта документов на оказание СМП, ВМП.

4.19. Выписка из протокола решения комиссии направляется:

в медицинскую организацию, в которой проходит лечение и наблюдение пациент, в том числе посредством электронного взаимодействия;

направляется пациенту (его законному представителю) почтовым отправлением и (или) по электронной почте в течение 3 рабочих дней со дня подписания протокола решения комиссии или выдается на руки пациенту (его законному представителю, доверенному лицу).

4.20. Материально-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет отдел мониторинга высокотехнологичной медицинской помощи ГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр Республики Тыва".


Состав
комиссии по отбору и направлению пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи
(утв. приказом Минздрава Республики Тыва от 4 июля 2018 г. N 796)


Первый заместитель министра здравоохранения Республики Тыва, председатель;

Заместитель министра здравоохранения Республики Тыва, заместитель председателя;

Начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению;

Начальник отдела материнства и детства и санаторно-курортного дела;

Главный специалист отдела мониторинга высокотехнологичной медицинской помощи ГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр Республики Тыва", секретарь;


Обзор документа


В Республике Тыва действует Комиссия по отбору и направлению пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Комиссия осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний, которые проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

Комиссия может привлекать к работе главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Республики Тыва.

Комиссию возглавляет председатель комиссии.

Основанием для рассмотрения на заседании комиссии вопроса о наличии (отсутствии) медицинских показаний для направления в медицинскую организацию на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи является письменное обращение пациента. К обращению в обязательном порядке прилагаются выписка из истории болезни либо карты амбулаторного больного (за подписью руководителя медицинской организации или уполномоченного должностного лица); заключение врачебной комиссии медицинской организации.

При отсутствии в выписке из истории болезни либо карты амбулаторного больного результатов лабораторных, инструментальных и других исследований, комиссия обеспечивает направление пациента на проведение обследования в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Решения комиссии оформляются протоколами.

Срок подготовки решения комиссии о наличии (отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в медицинские организации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи не должен превышать 10 рабочих дней со дня поступления в Министерство здравоохранения Республики Тыва комплекта документов на оказание такой помощи.

Материально-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет отдел мониторинга высокотехнологичной медицинской помощи ГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр Республики Тыва".

Назад