Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Татарстан Закон РТ от 18 декабря 2014 г. N 126-ЗРТ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Татарстан"

Обзор документа

27 декабря 2014

gerb

Государственный совет Республики Татарстан


Закон РТ от 18 декабря 2014 г. N 126-ЗРТ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Татарстан"

Обзор документа


Порядок реализации полномочий Татарстана в сфере социального обслуживания.

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон об основах социального обслуживания граждан, который заменит собой все ныне действующие федеральные законы в данной сфере. Федеральный закон устанавливает принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг.

Принятый Закон Республики Татарстан регулирует вопросы в сфере соцобслуживания, которые Федеральным законом отнесены к компетенции субъектов Федерации.

Например, к полномочиям Госсовета РТ относится законодательное регулирование отношений в данной сфере и осуществление контроля за соблюдением и исполнением таких законов. К полномочиям Кабмина РТ относится определение органа, уполномоченного на осуществление полномочий в сфере соцобслуживания; утверждение, финансовое обеспечение госпрограмм в данной сфере; утверждение порядка организации осуществления республиканского государственного контроля (надзора) в сфере соцобслуживания; утверждение норм питания в организациях соцобслуживания и пр.

Закреплены полномочия уполномоченного органа.

Источниками финансового обеспечения социального обслуживания являются средства бюджета республики, благотворительные взносы и пожертвования, средства получателей социальных услуг при их предоставлении за плату или частичную плату, а также доходы от приносящей доход деятельности организаций соцобслуживания.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах предоставляются бесплатно категориям граждан, указанным в Федеральном законе. Социальные услуги в центрах реабилитации инвалидов и социально-реабилитационных отделениях комплексных центров соцобслуживания населения предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно. Размер этой величины соответствует полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Татарстане по итогам второго квартала предшествующего года.

Нормативными актами Кабмина РТ могут быть предусмотрены иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад