Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Тамбовская область Приказ управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области от 5 июня 2017 г. N 861-ф "Об утверждении Порядка временной передачи совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц страдающих психическими расстройствами, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации"

Обзор документа

17 июня 2017

gerb

Управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области


Приказ управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области от 5 июня 2017 г. N 861-ф "Об утверждении Порядка временной передачи совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц страдающих психическими расстройствами, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации"

Приказ управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области
от 5 июня 2017 г. N 861-ф
"Об утверждении Порядка временной передачи совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц страдающих психическими расстройствами, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации"


На основании статьи 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (в редакции от 28.11.2015), пунктов 1.1 и 3.17 Положения об управлении социальной защиты и семейной политики Тамбовской области, утвержденного постановлением главы администрации Тамбовской области от 25.05.2015 N 181 (в редакции от 09.12.2016) приказываю:

1. Утвердить Порядок временной передачи совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц страдающих психическими расстройствами, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, согласно приложению (далее - Порядок и учреждения).

2. Разместить настоящий приказ на официальном сайте управления социальной защиты и семейной политики области.

3. Опубликовать настоящий приказ на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru), на сайте сетевого издания "Тамбовская жизнь" (www.tamlife.ru) и в газете "Тамбовская жизнь".

4. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.

5. Контроль за исполнением данного приказа возложить на отдел опеки и попечительства управления социальной защиты и семейной политики области (Синельников).


Начальник управления
социальной защиты и семейной
политики области

А.Н. Орехова


Приложение
Утвержден
приказом
управления социальной
защиты и семейной
политики области
от 05.06.2017 N 861-ф


Порядок
временной передачи совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц страдающих психическими расстройствами, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации


1. Общие положения


Порядок временной передачи совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц страдающих психическими расстройствами, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (далее - Порядок), разработан в соответствии со статьями 32 и 35 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", и определяет механизм временной передачи совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан (далее - подопечные), проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц страдающих психическими расстройствами (далее - Учреждение) в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.


2. Механизм временной передачи подопечных, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц страдающих психическими расстройствами, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации


2.1. Учреждения вправе осуществлять временную передачу подопечных (на период выходных, нерабочих праздничных дней или в иных случаях). Временная передача подопечных в семьи граждан не является формой их устройства и осуществляется в интересах подопечных в целях улучшения качества их жизни, наиболее полного удовлетворения их жизненных, эмоциональных, психологических потребностей, обеспечения наиболее полной социально-психологической адаптации к жизни вне Учреждения, организацию отдыха и досуга.

2.2. Срок временного пребывания подопечного в семье гражданина не может превышать 30 дней.

Длительность, периоды и конкретные сроки (в течение календарного года) пребывания подопечного в семье гражданина определяются Учреждением по согласованию с органом опеки и попечительства с учетом обеспечения непрерывности процессов обучения, лечения или реабилитации (социальной, медицинской, психологической, педагогической) подопечного.

2.3. При принятии решения о временной передаче подопечного в семью гражданина, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание самого подопечного и на основании заключения врача-психиатра Учреждения о возможности выбытия.

При временной передаче подопечного в семью гражданина учитывается мнение подопечного, а при невозможности его установления - с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от сотрудников социальной службы Учреждения.

Выявление пожелания подопечного в форме письменного опроса проводится с учетом его возможностей сотрудником социальной службы учреждения в обстановке, исключающей влияние на подопечного заинтересованных лиц. Результат опроса фиксируется указанным сотрудником и хранится в личном деле подопечного.

2.4. Временная передача подопечных может осуществляться в семьи граждан, за исключением:

а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

б) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него Законом обязанностей;

в) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

г) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

д) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

2.5. Гражданин, желающий принять подопечного на временной основе в свою семью (далее - заявитель), представляет в орган опеки и попечительства заявление по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

К заявлению прилагаются следующие документы:

основании декларирования заявителем данных сведений и проверки органом, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце пропущена часть текста

б) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2.6. Документ, указанный в подпункте "а" пункта 2.5. настоящего Порядка, принимается органом опеки и попечительства в течение 1 года с даты выдачи, документ, указанный в подпункте "б", - в течение 3 месяцев с даты выдачи.

Заявитель вправе представить иные документы, подтверждающие наличие у него необходимых знаний и навыков по обеспечению подопечных уходом и лечением, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители.

2.7. Орган опеки и попечительства в течение 30 дней со дня получения документов, указанных в пункте 2.5. настоящего Порядка:

проводит проверку представленных документов и устанавливает отсутствие обстоятельств, указанных в пункте 2.4. настоящего Порядка, в том числе путем направления межведомственного запроса;

проводит обследование условий жизни заявителя и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий заявителя, отношений, сложившихся между членами семьи заявителя;

издает акт о временной передаче подопечного в семью заявителя или об отказе в такой передаче.

2.8. Обследование условий жизни заявителя проводится органом опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 2.5. настоящего Порядка в соответствии с пунктом 8 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан".

В случае нахождения жилого помещения, в котором проживает заявитель за пределами области, орган опеки и попечительства направляет запрос о проведении обследования в орган опеки и попечительства соответствующего региона в порядке электронного документооборота.

2.9. Орган опеки и попечительства в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает справку об отсутствии у заявителя, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, выдаваемую органами внутренних дел.

Максимальный срок направления межведомственного запроса не должен превышать 5 рабочих дней со дня приема документов, представленных заявителем.

2.10. Передача подопечного в семью заявителя не допускается, если:

это противоречит желанию подопечного, либо может создать угрозу жизни и здоровью подопечного, либо нарушает его права и охраняемые законом интересы;

выявлены обстоятельства, указанные в пункте 2.4. настоящего Порядка;

если жилое помещение по месту жительства заявителя не является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, либо пребывание подопечного в указанном жилом помещении создает угрозу его здоровью, физическому состоянию

2.11. Решение о временной передаче подопечного в семью заявителя или об отказе в такой передаче, принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином документов, указанных в пункте 2.5 настоящего Порядка, а также получения ответа на межведомственный запрос и проведения обследования условий жизни заявителя.

Решение о временной передаче подопечного в семью заявителя или об отказе в такой передаче, оформляется в форме приказа.


3. Заключительные положения


3.1. После вынесения решения о временной передаче подопечного в семью заявителя, гражданину исполняющему обязанности временного опекуна выдаются:

а) копия приказа о временной передаче подопечного в семью заявителя, заверенная органом опеки и попечительства;

б) копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность подопечного, заверенная в установленном законом порядке;

в) копия полиса обязательного медицинского страхования недееспособного гражданина.

3.2. Гражданину, исполняющему обязанности временного опекуна, в порядке установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, могут предоставляться денежные средства в сумме не превышающей однократного размера пенсии подопечного в месяц, для использования исключительно в интересах подопечного, на время нахождения в семье гражданина.

3.3. Гражданин, исполняющий обязанности временного опекуна, не вправе:

а) осуществлять вывоз подопечного за пределы территории Российской Федерации;

б) оставлять подопечного под надзором третьих лиц (физических и (или) юридических лиц), кроме случаев помещения подопечного в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.

3.4. Гражданин, исполняющий обязанности временного опекуна, обязан:

а) нести ответственность за жизнь и здоровье подопечного в период его временного пребывания в семье;

б) получить письменное согласие Учреждения в случае перемены места нахождения подопечного;

в) предоставить подопечному возможность связываться с руководителем или сотрудниками Учреждения и (или) органа опеки и попечительства;

г) по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить подопечного в Учреждение;

д) в течение одного рабочего дня информировать Учреждение о возникновении ситуации, угрожающей жизни и (или) здоровью подопечного, а также о заболевании подопечного, получении им травмы, о помещении подопечного в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.

3.5. Подопечный может быть возвращен в Учреждение до истечения срока, предусмотренного пунктом 2.2. настоящего Порядка, по желанию подопечного. В данном случае гражданин, исполняющий обязанности временного опекуна, письменно информирует Учреждение с указанием причины возвращения подопечного в Учреждение до истечения срока.

3.6. Гражданин, исполнявший обязанности временного опекуна, в течение 3 дней с момента возвращения подопечного в Учреждение, обязан представить в орган опеки и попечительства отчет о хранении, об использовании имущества подопечного и управлении этим имуществом в соответствии с требованиями, установленными статьей 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", и по форме отчета, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан" (представляется только в случае выдачи гражданину, исполнявшему обязанности временного опекуна, денежных средств подопечного).


Приложение
к Порядку
временной передачи совершеннолетних
недееспособных граждан, проживающих
в стационарных организациях социального
обслуживания, предназначенных для лиц
страдающих психическими расстройствами,
в семьи граждан, постоянно проживающих
на территории Российской Федерации


                               Руководителю органа опеки и попечительства
                               __________________________________________
                               От _______________________________________
                               __________________________________________
                               Дата рождения: ___________________________
                               Паспорт: серия ______ N __________________
                               Выдан: ___________________________________
                               __________________________________________
                               Адрес регистрации: _______________________
                               __________________________________________
                               Адрес проживания: ________________________
                               __________________________________________
                               Телефон: дом. ____________________________
                               Раб. _____________________________________

                          Заявление
     гражданина, желающего временно принять подопечного в свою семью

     Я, ________________________________________________________________,
                                    (Ф.И.О.)
прошу передать в мою семью подопечного(ую) _____________________________,
                                                     (Ф.И.О.)
на срок с "___" ________ _____ г. до "___" __________ _____ г.

     Материальные  возможности,  жилищные  условия,  состояние здоровья и
характер  работы  позволяют мне принять совершеннолетнего недееспособного
или    не    полностью   дееспособного  гражданина  под  временную  опеку
(попечительство).
     Дополнительно сообщаю о себе следующие сведения:
1. Отношение родства с подопечным: ______________________________________
2. Степень дееспособности: ______________________________________________
3. Судимость за умышленные преступления против жизни и здоровья  граждан:
_________________________________________________________________________
4. Сведения о лишении ранее родительских прав: __________________________
5. Имею постоянный источник дохода (место  работы,  дата  начала  работы,
размер дохода в месяц): _________________________________________________
6. Пенсионер, размер пенсии в месяц: ____________________________________
7.  Между  мной   и  подопечным   отсутствуют   неприязненные   отношения
(пояснения): ____________________________________________________________
8. Адрес места исполнения обязанностей временного опекуна: ______________
_________________________________________________________________________

     Я, ________________________________________________________________,
                     (фамилия, имя, отчество (при наличии)
даю  согласие  на обработку  и  использование  моих  персональных данных,
содержащихся в настоящем заявлении и в представленных мною документах.

                                                       __________________
                                                         (подпись, дата)

Обзор документа


Обеспечение социально-психологической адаптации недееспособных (не полностью дееспособных) граждан.

Временная передача подопечных в семьи граждан осуществляется в интересах подопечных на период выходных, нерабочих праздничных дней или в иных случаях и не является формой их устройства. Срок пребывания подопечного в семье определяется с учетом обеспечения непрерывности процессов его обучения, лечения или реабилитации и не может превышать 30 дней. Установлены случаи, когда передача подопечного в семью заявителя не допускается.

Приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.

Назад