Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ставропольский край Закон Ставропольского края от 28 июля 2016 г. N 78-кз "О внесении изменений в статью 7 Закона Ставропольского края "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края" (не вступил в силу)

Обзор документа

6 августа 2016

gerb

Дума Ставропольского края


Закон Ставропольского края от 28 июля 2016 г. N 78-кз "О внесении изменений в статью 7 Закона Ставропольского края "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края" (не вступил в силу)

Обзор документа


Проведение капремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Ставропольского края: что нового?

Поправки приводят краевой Закон об организации проведения капремонта общего имущества в МКД в соответствие нормам Жилищного Кодекса и призваны усовершенствовать правовое урегулирование вопросов по обеспечению своевременного проведения капремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории края.

В частности, установлена дополнительная функция регионального оператора по направлению платежных документов в адрес собственников помещений в МКД, в которых собственниками помещений принято решение о формировании фонда капремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор. В случае согласования региональным оператором выбора его лицом, уполномоченным на оказание услуг по представлению платежных документов, последний обеспечивает начисление взносов на капремонт, изготовление и представление собственникам помещений в МКД платежных документов в срок не позднее 60 дней со дня предоставления протокола общего собрания собственников помещений в МКД.

Кроме того, уточнен порядок согласования органами МСУ муниципальных образований края акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору на оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капремонта общего имущества в МКД, в том числе его формы.

Вводятся новые нормы, цель которых - обеспечение прозрачности деятельности регионального оператора при размещении временно свободных средств фонда капремонта. В частности, установлено, что доходы, полученные региональным оператором от размещения временно свободных средств, распределяются в размерах пропорционально объему средств на капремонт, внесенных собственниками помещений каждого МКД, учитываются отдельно от средств фонда капремонта и используются только в целях, прописанных в ЖК РФ.

Закреплена обязанность регионального оператора в течение пяти дней после вступления в силу решения об изменении способа формирования фонда капремонта перечислить указанные средства на специальный счет, в случае прекращения формирования фонда капремонта на счете регионального оператора в связи с изменением способа его формирования.

Также определены случаи, при которых функции технического заказчика услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в МКД, собственники помещений в которых формируют фонды капремонта на счете, счетах регионального оператора, могут осуществляться органами МСУ муниципальных образований края на основании соответствующего договора, заключенного с региональным оператором.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад