Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Саратовская область Закон Саратовской области от 31 мая 2017 г. N 43-ЗСО "Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области"

Обзор документа

10 июня 2017

gerb

Саратовская областная Дума


Закон Саратовской области от 31 мая 2017 г. N 43-ЗСО "Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области"

Закон Саратовской области от 31 мая 2017 г. N 43-ЗСО
"Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области"


Принят Саратовской областной Думой 24 мая 2017 года

ГАРАНТ:

О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области см. Закон Саратовской области от 29 июня 2015 г. N 85-ЗСО

Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия Закона

1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях защиты здоровья граждан устанавливает на территории Саратовской области ограничения продажи электронных систем доставки никотина, жидкости для них и безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста (далее - несовершеннолетние).

2. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкости для них и безалкогольных тонизирующих напитков, а также физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск электронных систем доставки никотина, жидкости для них и безалкогольных тонизирующих напитков покупателям по договорам розничной купли-продажи (далее - продавец).


Статья 2. Основные понятия, используемые в Законе

1. В настоящем Законе понятия и термины используются в значениях, определенных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Налоговым кодексом Российской Федерации.

2. Под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с ГОСТ Р 52844-2007 кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов.

3. В целях настоящего Закона под детскими организациями понимаются организации, обеспечивающие содержание, воспитание, образование, развитие, охрану здоровья и отдых детей, удовлетворение их общественных потребностей, в том числе подростковые клубы.


Статья 3. Ограничения в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкости для них

На территории области не допускается розничная продажа электронных систем доставки никотина, жидкости для них несовершеннолетним.


Статья 4. Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков

На территории области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним:

1) в детских, образовательных и медицинских организациях;

2) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий.


Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона

В случае возникновения у продавца при реализации товаров, указанных в статьях 3 и 4 настоящего Закона, сомнения в достижении лицом, приобретающим данные товары, совершеннолетия, он вправе потребовать у указанного лица документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить его возраст.

Юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего Закона, несут ответственность, установленную Законом Саратовской области от 29 июля 2009 года N 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области".


Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.


Временно исполняющий обязанности Губернатора Саратовской области

В.В.Радаев

Обзор документа


Какие товары не будут продавать несовершеннолетним на территории Саратовской области?

На территории области не допускается розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкости для них. Также на территории области не допускается розничная продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Назад