Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Самарская область Постановление Правительства Самарской области от 14 ноября 2018 г. N 670 "О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 01.11.2013 N 594 "Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного жилищного надзора на территории Самарской области"

Обзор документа

24 ноября 2018

gerb

Правительство Самарской области


Постановление Правительства Самарской области от 14 ноября 2018 г. N 670 "О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 01.11.2013 N 594 "Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного жилищного надзора на территории Самарской области"

Постановление Правительства Самарской области от 14 ноября 2018 г. N 670
"О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 01.11.2013 N 594 "Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного жилищного надзора на территории Самарской области"


В целях приведения нормативных правовых актов Правительства Самарской области в соответствие с действующим законодательством Правительство Самарской области постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Самарской области от 01.11.2013 N 594 "Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного жилищного надзора на территории Самарской области" следующие изменения:

в Порядке осуществления регионального государственного жилищного надзора на территории Самарской области:

пункт 1.5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Жилищный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.";

пункт 1.7 изложить в следующей редакции:

"1.7. По решению руководителя органа государственного жилищного надзора к участию в проведении проверок могут привлекаться эксперты и экспертные организации, аккредитованные в установленном порядке, для проведения необходимых исследований (включая научные исследования), испытаний, экспертиз, анализа и оценки.";

в пункте 3.1:

слова "- первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области" исключить;

дополнить абзацем следующего содержания:

"Руководитель уполномоченного органа является главным государственным жилищным инспектором Самарской области.";

дополнить пунктом 4.1.2 следующего содержания:

"4.1.2. Организация и проведение плановых и внеплановых документарных и выездных проверок соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".";

дополнить пунктами 4.3-4.11 следующего содержания:

"4.3. В целях применения риск-ориентированного подхода при организации жилищного надзора деятельность по управлению многоквартирными домами, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подлежит отнесению к определенной категории риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила N 806).

4.4. Отнесение деятельности по управлению многоквартирными домами к определенной категории риска осуществляется на основании критериев отнесения деятельности по управлению многоквартирными домами к определенной категории риска при осуществлении жилищного надзора согласно приложению к настоящему Порядку.

4.5. Проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от категории риска, присвоенной осуществляемой ими деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с настоящим Порядком, производится со следующей периодичностью:

для категории высокого риска - один раз в календарном году;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 2 года;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 3 года.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

4.6. Отнесение деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, к категориям риска и пересмотр решения о ее отнесении к одной из категорий риска осуществляется решением руководителя (заместителя руководителя) уполномоченного органа.

При отсутствии решения об отнесении деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, к определенной категории риска их деятельность считается отнесенной к категории низкого риска.

4.7. Уполномоченный орган ведет перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельности по управлению многоквартирными домами которых присвоены категории риска (далее - Перечни).

Включение в Перечни осуществляется на основании решения руководителя (заместителя руководителя) уполномоченного органа об отнесении деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, к соответствующим категориям риска.

4.8. Перечни содержат следующую информацию:

а) полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, которому присвоена категория риска;

б) основной государственный регистрационный номер;

в) индивидуальный номер налогоплательщика;

г) место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;

д) реквизиты решения о присвоении деятельности, осуществляемой юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, категории риска, указание на категорию риска, а также сведения, на основании которых было принято указанное решение.

4.9. На официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещается и актуализируется следующая информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категории высокого риска, содержащаяся в Перечнях:

а) полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, деятельности которого присвоена высокая категория риска;

б) индивидуальный номер налогоплательщика;

в) место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;

г) реквизиты решения о присвоении деятельности, осуществляемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, категории высокого риска.

Размещение указанной информации осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

4.10. По запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя уполномоченный орган в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса, направляет информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также сведения, использованные при отнесении его деятельности к определенной категории риска.

4.11. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе подать заявление об изменении ранее присвоенной его деятельности по управлению многоквартирными домами категории риска в уполномоченный орган, принявший решение об отнесении деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой таким юридическим лицом, к одной из категорий риска в установленном Правилами N 806 порядке.";

пункт 5.5 признать утратившим силу;

дополнить приложением в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на государственную жилищную инспекцию Самарской области.

3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Врио первого вице-губернатора -
председателя Правительства
Самарской области

А.П. Нефёдов


Приложение
к постановлению Правительства
Самарской области
от 14.11.2018 N 670


Критерии

отнесения деятельности по управлению многоквартирными домами к определенной категории риска при осуществлении государственного жилищного надзора на территории Самарской области


1. Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска осуществляется с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований в зависимости от значения показателя риска К.

2. Показатель риска К определяется по формуле


,


где - количество вступивших в законную силу за 2 календарных года, предшествующих году, в котором принимается решение об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска (далее - год, в котором принимается решение), постановлений о назначении административного наказания юридическому лицу (его должностным лицам) или индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенных по составленным уполномоченным органом протоколам об административных правонарушениях (ед.);

- количество вступивших в законную силу за 2 календарных года, предшествующих году, в котором принимается решение, постановлений о назначении административного наказания юридическому лицу (его должностным лицам) или индивидуальному предпринимателю за совершение административных правонарушений, вынесенных по составленным уполномоченным органом протоколам об административных правонарушениях, за исключением постановлений о назначении административных наказаний юридическому лицу (его должностным лицам) или индивидуальному предпринимателю за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.4.1, частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ед.);

- количество вступивших в законную силу за 2 календарных года, предшествующих году, в котором принимается решение, постановлений о назначении административного наказания юридическому лицу (его должностным лицам) или индивидуальному предпринимателю за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенных по составленным уполномоченным органом протоколам об административных правонарушениях (ед.);

- общая площадь многоквартирных домов, находящихся в управлении юридического лица или индивидуального предпринимателя на дату принятия решения об отнесении осуществляемой им деятельности к категории риска (тыс. кв. м);

- количество полных и неполных месяцев осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности по управлению многоквартирными домами за 2 календарных года, предшествующих году, в котором принимается решение (ед.).

3. Отнесение деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, к категории риска в зависимости от значения показателя риска К производится согласно таблице.


Категория риска

Показатель риска К, ед.

Высокий риск

Более 3,5

Средний риск

От 1 до 3,5 включительно

Умеренный риск

От 0,3 до 1 включительно

Низкий риск

До 0,3 включительно


Обзор документа


Осуществление государственного жилищного надзора на территории Самарской области.

В соответствии с внесенными изменениями расширены полномочия органов государственного жилищного надзора. В них теперь входит проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от категории риска. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. Отнесение деятельности по управлению многоквартирными домами к категориям риска осуществляется решением руководителя уполномоченного органа. Также установлены критерии отнесения деятельности по управлению многоквартирными домами к определенной категории риска при осуществлении государственного жилищного надзора.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад