Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Самарская область Постановление Правительства Самарской области от 21 марта 2017 г. N 172 "Об утверждении Методических рекомендаций по проведению антикоррупционного мониторинга на территории Самарской области"

Обзор документа

1 апреля 2017

gerb

Правительство Самарской области


Постановление Правительства Самарской области от 21 марта 2017 г. N 172 "Об утверждении Методических рекомендаций по проведению антикоррупционного мониторинга на территории Самарской области"

Постановление Правительства Самарской области от 21 марта 2017 г. N 172
"Об утверждении Методических рекомендаций по проведению антикоррупционного мониторинга на территории Самарской области"


В соответствии со статьей 11 Закона Самарской области "О противодействии коррупции в Самарской области" в целях организации мониторинга результатов разработки и применения мер по противодействию коррупции Правительство Самарской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проведению антикоррупционного мониторинга на территории Самарской области.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти Самарской области в соответствии с запросами департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области принимать в рамках своей компетенции участие в организации проведения на территории Самарской области антикоррупционного мониторинга и оказывать содействие в проведении социологических опросов государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Самарской области, а также населения, проживающего на территории муниципальных образований в Самарской области.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Самарской области:

установить порядок проведения антикоррупционного мониторинга на уровне муниципальных образований в Самарской области;

в соответствии с запросами представлять департаменту по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области информацию, связанную с проведением антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и антикоррупционного мониторинга, и оказывать содействие в проведении социологических опросов государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Самарской области, а также населения, проживающего на территории муниципальных образований в Самарской области.

4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Первый вице-губернатор -
председатель Правительства
Самарской области

А.П. Нефёдов


Утверждены

постановлением Правительства

Самарской области

от 21.03.2017 N 172


Методические рекомендации
по проведению антикоррупционного мониторинга на территории Самарской области


I. Общие положения


1. Настоящие Методические рекомендации по проведению антикоррупционного мониторинга на территории Самарской области (далее - Методические рекомендации, антикоррупционный мониторинг) устанавливают систему организации деятельности по информационно-аналитическому обеспечению противодействия коррупции и оценке эффективности антикоррупционных мероприятий.

2. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О противодействии коррупции", иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Законом Самарской области "О противодействии коррупции в Самарской области", иными нормативными правовыми актами Самарской области.

3. Антикоррупционный мониторинг проводится департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области не реже одного раза в квартал.

4. Финансовое обеспечение проведения антикоррупционного мониторинга осуществляется в рамках расходных обязательств, устанавливаемых нормативными правовыми актами Самарской области.

5. Для целей настоящих Методических рекомендаций используются понятия, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции" и Законом Самарской области "О противодействии коррупции в Самарской области".


II. Цели и задачи антикоррупционного мониторинга


1. Целями антикоррупционного мониторинга являются:

своевременное приведение правовых актов органов государственной власти Самарской области в соответствие с законодательством Российской Федерации;

обеспечение разработки и реализации программ (планов) противодействия коррупции путем учета коррупционных правонарушений и коррупциогенных факторов, проведения опросов и иных мероприятий с целью получения информации о проявлениях коррупции;

обеспечение оценки эффективности мер, реализуемых посредством программ (планов) противодействия коррупции.

2. Задачами антикоррупционного мониторинга являются:

определение сфер деятельности в Самарской области с высокими коррупционными рисками;

выявление причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям в Самарской области;

оценка влияния реализации антикоррупционных мер на коррупционную обстановку в Самарской области;

выявление ключевых направлений деятельности государственных органов Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области по противодействию коррупции, упреждению возможностей возникновения коррупциогенных факторов и формированию антикоррупционного общественного мнения;

прогнозирование возможного изменения коррупционной обстановки в зависимости от тенденций социально-экономической и общественно- политической ситуации в Самарской области;

информирование органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления Самарской области и населения Самарской области о реальном состоянии дел, связанных с деятельностью по противодействию коррупции в Самарской области.


III. Основные этапы антикоррупционного мониторинга


Антикоррупционный мониторинг включает следующие этапы:

1. Проведение анализа данных официальной статистики Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области (далее - ГУ МВД России по Самарской области) о преступлениях коррупционного характера.

2. Проведение анализа публикаций по антикоррупционной тематике в средствах массовой информации Самарской области.

3. Проведение анализа данных органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области по результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Самарской области и их проектов.

4. Проведение анализа данных органов государственной власти Самарской области по результатам проверок соблюдения государственными гражданскими служащими ограничений и запретов, связанных с государственной гражданской службой.

5. Проведение анализа реализации программ (планов) по противодействию коррупции.

6. Оценка результатов социологического исследования и аналитических материалов, подготовленных в ходе проведения антикоррупционного мониторинга.

7. Оценка эффективности реализации антикоррупционных мер.

8. Подготовка сводного отчета о результатах проведения антикоррупционного мониторинга.

9. Выработка на основе результатов антикоррупционного мониторинга Предложений по повышению эффективности деятельности органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области в сфере противодействия коррупции.

10. Содействие в размещении результатов антикоррупционного мониторинга на официальном сайте Правительства Самарской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и в средствах массовой информации Самарской области.


IV. Формы и методы проведения антикоррупционного мониторинга


Антикоррупционный мониторинг проводится в форме социологического опроса (анкетирования) населения, государственных гражданских и муниципальных служащих, анализа публикаций по антикоррупционной тематике в средствах массовой информации Самарской области, анализа данных официальной статистики ГУ МВД России по Самарской области, а также анализа данных, содержащих сведения о состоянии антикоррупционной деятельности органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области.

При проведении антикоррупционного мониторинга используются следующие методы: социологический, системный, синтетический и аналитический.


V. Основные источники информации, используемые при проведении антикоррупционного мониторинга


Основными источниками информации, используемыми при проведении антикоррупционного мониторинга, являются:

1. Данные официальной статистики ГУ МВД России по Самарской области об объеме и структуре преступности коррупционного характера в деятельности органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области, подведомственных им учреждений.

2. Информационно-аналитические материалы правоохранительных органов в Самарской области, характеризующие состояние и результаты работы по противодействию коррупции в органах государственной власти Самарской области и органах местного самоуправления Самарской области, подведомственных им учреждениях.

3. Материалы социологических опросов населения, проведенных по вопросам взаимоотношений граждан с органами, осуществляющими регистрационные, разрешительные и контрольно-надзорные функции, в целях выявления наиболее коррупционных сфер деятельности в Самарской области и оценки эффективности реализуемых антикоррупционных мер.

4. Материалы социологических опросов представителей малого и среднего бизнеса по вопросам их взаимоотношений с контролирующими, надзорными и другими государственными органами Самарской области.

5. Публикации по антикоррупционной тематике в средствах массовой информации Самарской области.

6. Материалы независимых опросов общественного мнения, опубликованные в средствах массовой информации Самарской области.

7. Информация органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области о результатах проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Самарской области и муниципальных правовых актов органов местного самоуправления Самарской области и их проектов.

8. Информация органов государственной власти Самарской области о результатах проведения проверок соблюдения государственными гражданскими служащими запретов и ограничений, связанных с прохождением гражданской службы.

9. Информация органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области о мерах, принимаемых по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе.

10. Информационные материалы по итогам работы "горячей линии", созданной в органах государственной власти Самарской области и органах местного самоуправления Самарской области в целях приема от граждан сообщений о коррупционных правонарушениях.

11. Материалы, обобщающие опыт работы по противодействию коррупции в других субъектах Российской Федерации.


Обзор документа


Как проводится антикоррупционный мониторинг в Самарской области?

Антикоррупционный мониторинг проводится департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области не реже одного раза в квартал в форме социологического опроса (анкетирования) населения, государственных гражданских и муниципальных служащих, анализа публикаций по антикоррупционной тематике в средствах массовой информации Самарской области, анализа данных официальной статистики ГУ МВД России по Самарской области, а также анализа данных, содержащих сведения о состоянии антикоррупционной деятельности органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления Самарской области.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад