Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Постановление Правительства Ростовской области от 13 января 2020 г. N 15 "Об утверждении Порядка включения муниципальных образований в Перечень муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства"

Обзор документа

25 января 2020

gerb

Правительство Ростовской области


Постановление Правительства Ростовской области от 13 января 2020 г. N 15 "Об утверждении Порядка включения муниципальных образований в Перечень муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства"

Постановление Правительства Ростовской области от 13 января 2020 г. N 15
"Об утверждении Порядка включения муниципальных образований в Перечень муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства"


В соответствии со статьей 2 Областного закона от 02.12.2019 N 243-ЗС "О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий" Правительство Ростовской области постановляет:


1. Утвердить Порядок включения муниципальных образований в Перечень муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства, согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Вовка В.Н.


Губернатор Ростовской области

В.Ю. Голубев


Постановление вносит
министерство строительства,
архитектуры и территориального
развития Ростовской области


Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 13.01.2020 г. N 15


Порядок
включения муниципальных образований в Перечень муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства


1. Настоящий Порядок определяет последовательность действий органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления при формировании Перечня муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства (далее - Перечень), а также устанавливает критерии определения отсутствия свободных территорий, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства (далее - критерии).

2. Перечень ежегодно утверждается Правительством Ростовской области.

3. В Перечень подлежат включению муниципальные образования, соответствующие одновременно следующим критериям:

количество земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, в течение 3 лет, предшествующих году формирования Перечня, составляет менее 10 процентов от общего количества граждан, имеющих трех и более детей, состоящих на учете в соответствующем муниципальном образовании в целях бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства на дату подачи ходатайства;

количество земельных участков в границах территорий, предназначенных, в соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования, для развития индивидуального жилищного строительства, и предоставленных органом местного самоуправления на торгах в течение 3 лет, предшествующих году формирования Перечня, составляет менее 10 процентов от общего количества граждан, имеющих трех и более детей, состоящих на учете в соответствующем муниципальном образовании в целях бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства на дату подачи ходатайства.

4. Уполномоченный орган местного самоуправления в срок до 25 января направляет в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области (далее - министерство строительства РО) ходатайство о включении муниципального образования в Перечень, к которому прилагается обоснование соответствия муниципального образования критериям определения отсутствия свободных территорий, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства (далее - ходатайство).

5. Министерство строительства РО в срок до 1 февраля направляет ходатайство в комиссию по проведению оценки соответствия муниципальных образований критериям определения отсутствия свободных территорий, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства (далее - комиссия).

Положение о комиссии, ее состав утверждаются правовым актом министерства строительства РО.

В состав комиссии включаются представители министерства строительства РО, министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, иных органов государственной власти и общественных организаций.

6. Комиссия в срок до 10 февраля проводит оценку соответствия муниципального образования критериям и направляет в министерство строительства РО предложения о включении либо об отказе во включении муниципального образования в Перечень.

7. Министерство строительства РО в срок до 15 февраля на основании предложений комиссии, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, осуществляет подготовку проекта постановления Правительства Ростовской области об утверждении Перечня муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства, на текущий год.

8. Постановление Правительства Ростовской области об утверждении Перечня муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства, подлежит официальному опубликованию.

Перечень размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах Правительства Ростовской области и министерства строительства РО.

9. Министерство строительства РО в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу постановления Правительства Ростовской области об утверждении Перечня муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства:

уведомляет уполномоченный орган местного самоуправления о включении муниципального образования в Перечень;

в случае несоответствия муниципального образования критериям, отказывает во включении муниципального образования в Перечень, письменно уведомляя уполномоченный орган местного самоуправления об этом с указанием причин отказа.


Начальник управления документационного
обеспечения Правительства Ростовской области

Т.А. Родионченко


Обзор документа


Кто и как будет формировать перечень муниципальных образований Дона, многодетным жителям которых полагаются земельные сертификаты?

Определена последовательность действий органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления при формировании перечня муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, на которых могут быть сформированы земельные участки для ИЖС.

Последний необходим в целях принятия решений о предоставлении многодетным жителям Дона земельных сертификатов на приобретение (строительство) жилых помещений (в случае отсутствия свободных территорий в МО, где указанные граждане приняты на учет в качестве желающих получить земельные участки в собственность бесплатно для ИЖС).

Названный Перечень утверждается Правительством области ежегодно. Оговорены критерии, по которым он формируется. Прописаны сроки.

Утвержденный Перечень подлежит размещению в Интернете на официальных сайтах Правительства области и министерства строительства.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад