Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Областной закон Ростовской области от 5 декабря 2018 г. N 60-ЗС "О внесении изменений в статьи 5 и 6 Областного закона "Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области"

Обзор документа

15 декабря 2018

gerb

Законодательное Собрание Ростовской области


Областной закон Ростовской области от 5 декабря 2018 г. N 60-ЗС "О внесении изменений в статьи 5 и 6 Областного закона "Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области"

Областной закон Ростовской области
от 5 декабря 2018 г. N 60-ЗС
"О внесении изменений в статьи 5 и 6 Областного закона "Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области"


Принят Законодательным Собранием 22 ноября 2018 г.


Статья 1


Внести в Областной закон от 19 ноября 2009 года N 320-ЗС "Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области" следующие изменения:

1) статью 5 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4) при наличии обстоятельств, указанных в пункте 2 части 4 и (или) пункте 2 части 7 статьи 6 настоящего Областного закона.";

2) в части 11 статьи 6:

а) в абзаце втором слова ", а также основания и последствия прекращения такого договора" исключить;

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Договор об организации приемной семьи прекращается в случае выявления обстоятельств, указанных в статье 5 настоящего Областного закона, письменного отказа одного из совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание организовать приемную семью, от дальнейшего совместного проживания с лицом, нуждающимся в социальной поддержке, а также по иным основаниям, предусмотренным таким договором. В договоре об организации приемной семьи должны содержаться последствия его прекращения.".


Статья 2


Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор Ростовской области

В.Ю. Голубев


г. Ростов-на-Дону
5 декабря 2018 г.
N 60-ЗС


Обзор документа


Организация приемных семей для нуждающихся в уходе одиноких стариков и инвалидов: что нового на Дону?

К обстоятельствам, препятствующим организации приемных семей для одиноких пожилых граждан и инвалидов, помимо прочего, отнесли также наличие у желающих взять на себя обязанности по уходу за этими гражданами вредных наклонностей либо определенных патологий (таких, как наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства, инфекционные заболевания). Требование об отсутствии вредных наклонностей и оговоренных заболеваний распространяется в отношении всех членов приемной семьи. Выявление факта сокрытия указанных обстоятельств послужит основанием для расторжения ранее заключенного договора об организации приемной семьи.

Закреплено право совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание организовать приемную семью, отказаться от дальнейшего совместного проживания с принятым в семью подопечным. Отказ должен быть выражен в письменной форме.

В договор об организации приемной семьи теперь предписано включать положение о последствиях его прекращения.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад