Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Постановление Правительства Ростовской области от 26 марта 2018 г. N 186 "О порядке организации проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ростовской области"

Обзор документа

7 апреля 2018

gerb

Правительство Ростовской области


Постановление Правительства Ростовской области от 26 марта 2018 г. N 186 "О порядке организации проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ростовской области"

Постановление Правительства Ростовской области
от 26 марта 2018 г. N 186
"О порядке организации проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ростовской области"


В целях формирования комплексного подхода к организации региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.06.2017 N 545 "Об утверждении методики оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов" Правительство Ростовской области постановляет:


1. Определить министерство труда и социального развития Ростовской области уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области по организации проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ростовской области.

2. Утвердить Порядок организации проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ростовской области согласно приложению.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ростовской области Гуськова И.А., заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б. в пределах предоставленных полномочий по курируемым направлениям.


Губернатор Ростовской области

В.Ю. Голубев


Постановление вносит министерство

труда и социального развития

Ростовской области


Приложение
к постановлению Правительства
Ростовской области
от 26.03.2018 N 186


Порядок
организации проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ростовской области


1. Настоящий Порядок устанавливает требования к организации проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ростовской области (далее соответственно - инвалиды, региональная система).

2. Ежегодно, в срок до 30 марта года, следующего за отчетным, министерством труда и социального развития Ростовской области, министерством здравоохранения Ростовской области, министерством общего и профессионального образования Ростовской области, министерством культуры Ростовской области, министерством по физической культуре и спорту Ростовской области, министерством информационных технологий и связи Ростовской области, управлением государственной службы занятости населения Ростовской области проводится анализ деятельности подведомственных организаций (учреждений) по реабилитации и абилитации инвалидов с использованием следующих показателей и их критериев:

2.1. Показатель "Сформированность комплексного подхода к организации региональной системы" оценивается по следующим критериям:

доля организаций, предоставляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, включенных в региональную систему с учетом формирования комплексного подхода к ее организации, в общем количестве организаций, предоставляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, расположенных на территории Ростовской области;

наличие нормативно-правовой и методической базы для формирования комплексного подхода к организации региональной системы, соглашений о взаимодействии по вопросам проведения реабилитации и (или) абилитации инвалидов между исполнителями реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий;

изменение объема финансирования, направленного на реабилитационные и абилитационные мероприятия для удовлетворения потребности инвалидов в них, по сравнению с предыдущим периодом, аналогичным периоду проведения оценки региональной системы;

наличие рекомендаций по вариантам оказания реабилитационных и абилитационных мероприятий, предоставляемых инвалидам, учитывающих их экономическую обоснованность (государственное задание, использование сертификатов, софинансирование оплаты и иные).

2.2. Показатель "Удовлетворенность инвалидов (их законных или уполномоченных представителей) реабилитационными или абилитационными мероприятиями (услугами)" оценивается по следующим критериям:

доля инвалидов (их законных или уполномоченных представителей), удовлетворенных качеством предоставления реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, в общей численности опрошенных инвалидов (их законных или уполномоченных представителей), получивших реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия;

доля инвалидов (их законных или уполномоченных представителей), положительно оценивающих систему предоставления реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, в общей численности опрошенных инвалидов (их законных или уполномоченных представителей).

2.3. Показатель "Укомплектованность организаций, предоставляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, специалистами соответствующего профиля исходя из потребности инвалидов в реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях" оценивается по следующим критериям:

доля специалистов, обеспечивающих оказание реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, прошедших обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, в том числе по применению методик по реабилитации и абилитации инвалидов, в общей численности таких специалистов;

доля специалистов образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс, прошедших повышение квалификации по вопросам реабилитации и абилитации инвалидов за последние 5 лет, в общей численности таких специалистов.

2.4. Показатель "Сформированность информационной базы региональной системы, учитывающей информацию о потребностях инвалидов в реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях" оценивается по следующим критериям:

наличие системы электронного межведомственного взаимодействия организаций, участвующих в предоставлении реабилитационных и абилитационных мероприятий инвалидам, позволяющей осуществить сбор, обработку, анализ информации о данных лицах, и содержащей, в том числе, сведения об оказываемых им реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях (далее - информационная система);

доля инвалидов, информация о которых внесена в информационную систему;

доля организаций, предоставляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия в Ростовской области, подключенных к информационной системе;

количество предоставляемых инвалидам реабилитационных и абилитационных мероприятий.

3. Ежегодно, в срок до 30 марта года, следующего за отчетным, министерством здравоохранения Ростовской области, министерством общего и профессионального образования Ростовской области, министерством культуры Ростовской области, министерством по физической культуре и спорту Ростовской области, министерством информационных технологий и связи Ростовской области, управлением государственной службы занятости населения Ростовской области результаты анализа деятельности подведомственных организаций (учреждений) по реабилитации и абилитации инвалидов с использованием показателей и их критериев, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, направляются в министерство труда и социального развития Ростовской области.

4. Министерством труда и социального развития Ростовской области:

4.1. Ежегодно проводится оценка региональной системы с учетом показателей, представляемых органами исполнительной власти Ростовской области, указанными в пункте 3 настоящего Порядка.

4.2. Результаты оценки региональной системы в виде отчета, содержащего пояснения, аргументированные обоснования результатов оценки региональной системы, расчета показателей оценки региональной системы и их критериев, оформляются ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным, в динамике в сравнении с предыдущим периодом, аналогичным периоду проведения оценки региональной системы, и используются в работе по совершенствованию региональной системы.


Начальник управления
документационного обеспечения
Правительства Ростовской области

Т.А. Родионченко


Обзор документа


Кем и как на Дону проводится оценка региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов?

Согласно утверждаемому порядку оценка региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, проводится в Ростовской области профильными ведомствами ежегодно в срок до 30 марта года, следующего за отчетным.

Профильные органы исполнительной власти региона (областные министерство труда и социального развития, министерство здравоохранения, министерство общего и профессионального образования, министерство культуры, министерство по физической культуре и спорту, министерство информационных технологий и связи, управление государственной службы занятости населения) анализируют деятельность подведомственных им организаций и учреждений по названному вопросу.

Определены показатели оценки. Это:

- сформированность комплексного подхода к организации региональной системы;

- удовлетворенность инвалидов (их законных или уполномоченных представителей) реабилитационными или абилитационными мероприятиями (услугами);

- укомплектованность организаций специалистами соответствующего профиля;

- сформированность информационной базы региональной системы.

Прописаны критерии оценки.

На основании представленных результатов министерство труда и социального развития в срок до 1 апреля формирует сводный отчет (в динамике в сравнении с предыдущим периодом).

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад