Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Приморский край Постановление Администрации Дальнереченского городского округа Приморского края от 5 февраля 2018 г. N 67 "О создании и организации добровольной пожарной охраны, порядок взаимодействия с другими видами пожарной охраны"

Обзор документа

31 марта 2018

gerb

Администрация Дальнереченского городского округа


Постановление Администрации Дальнереченского городского округа Приморского края от 5 февраля 2018 г. N 67 "О создании и организации добровольной пожарной охраны, порядок взаимодействия с другими видами пожарной охраны"

Постановление Администрации Дальнереченского городского округа Приморского края
от 5 февраля 2018 г. N 67
"О создании и организации добровольной пожарной охраны, порядок взаимодействия с другими видами пожарной охраны"


На основании Федеральных законов от 21.12.1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 22.02.2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в целях улучшения положения с обеспечением пожарной безопасности на территории Дальнереченского городского округа администрация Дальнереченского городского округа,

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона N 123-ФЗ следует читать как "22.07.2008 года"

постановляет:

1. Утвердить Положение о добровольной пожарной охране в Дальнереченском городском округе (прилагается).

2. Рекомендовать руководителям организаций, учреждений муниципальной и других форм собственности организовать работу по созданию добровольной пожарной охраны.

3. Отделу по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе (Гуль) разработать порядок взаимодействия добровольной пожарной охраны Дальнереченского городского округа с другими видами пожарной охраны и службами взаимодействия.

4. Признать утратившим силу постановление администрации Дальнереченского городского округа от 06.05.2009 г. N 290 "О создании и организации добровольной пожарной охраны, порядок взаимодействия с другими видами пожарной охраны".

5. Отделу муниципальной службы, кадров и делопроизводства администрации Дальнереченского городского округа (Ивченко) данное постановление разместить на официальном Интернет-сайте Дальнереченского городского округа.

6. Постановление вступает в силу после его официального опубликования на сайте Дальнереченского городского округа.

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Дальнереченского городского округа А.А. Черных.


Глава администрации Дальнереченского городского округа

С.И. Васильев


Утверждено
постановлением администрации
Дальнереченского городского округа
от "05" февраля 2018 г. N 67



Положение
о добровольной пожарной охране


1. Общие положения


Настоящие Методические рекомендации регламентируют порядок создания подразделений добровольной пожарной охраны на территории Дальнереченского городского округа Добровольная пожарная охрана ( далее - дружина) - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

Участие в дружине является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления Дальнереченского городского округа.

Подразделения дружины могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности Дальнереченского городского округа.

Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин.

Муниципальные подразделения дружины создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению главы администрации Дальнереченского городского округа.

Объектовые подразделения дружины создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению руководителя организации.

Организация в течение 10 дней информирует подразделение КГКУ 4 ОПС Приморского края по охране Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района о создании, реорганизации и ликвидации подразделения дружины.

Численный состав дружины определяется руководителем органа местного самоуправления или организации.

Начальник подразделения дружины назначается главой администрации Дальнереченского городского округа.


2. Основные задачи дружины:


- участие в предупреждении пожаров;

- участие в тушении пожаров.


3. Основные функции дружины:


- контролировать соблюдение требований пожарной безопасности в населенных пунктах, организациях;

- принимать участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

- проводить противопожарную пропаганду;

- принимать участие в службе пожарной охраны;

- участвовать в тушении пожаров.


4. Порядок создания и организации работы дружины


Подразделения дружины комплектуются добровольными пожарными.

В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.

Отбор граждан в добровольные пожарные муниципального подразделения добровольной пожарной охраны осуществляется органом местного самоуправления, а в добровольные пожарные объектового подразделения добровольной пожарной охраны - организациями.

Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя руководителя органа местного самоуправления (организации).

По результатам отбора в течение 30 дней со дня подачи заявления орган местного самоуправления (организация) принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме в добровольные пожарные. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны или в Реестре добровольных пожарных объектового подразделения дружины.

Органы местного самоуправления и организации организуют первоначальную подготовку добровольных пожарных.

Добровольные пожарные должны пройти соответствующее первоначальное обучение по программам, утвержденным руководителем КГКУ 4 ОПС Приморского края по охране Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района. Добровольные пожарные, не прошедшие первоначальное обучение или не сдавшие зачет, к самостоятельной работе не допускаются.

Последующая подготовка членов добровольных пожарных должна осуществляется начальником дружины (команды).

Программа последующей подготовки должна предусматривать проведение теоретических и практических занятий, отработку нормативов пожарно-строевой подготовки.

Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является:

систематическое невыполнение или уклонение от выполнения добровольными пожарными обязанностей;

невыход на дежурство в соответствии с утвержденным графиком дежурства без разрешения соответствующего должностного лица или самовольное оставление дежурства;

состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;

систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения пожарной охраны;

личное заявление.

Для организации дежурства команды делятся не менее чем на четыре дежурных караула в населенных пунктах.

Дежурные караулы команд возглавляются начальниками из числа наиболее подготовленных добровольных пожарных.

Порядок несения службы в дружинах определяется ее начальником, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.

Подразделения дружины в обязательном порядке привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий).


5. Финансовое, техническое и социальное обеспечение дружины


Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств местных бюджетов, средств организаций, в которых созданы эти подразделения дружины, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.

Учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными в подразделениях дружины, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется начальником подразделения дружины.

Органы местного самоуправления (организации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут предоставлять подразделению дружины в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности.

Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, должны быть обеспечены специальной одеждой и снаряжением.

Администрация Дальнереченского городского округа, организации по согласованию с КГКУ 4 ОПС Приморского края по охране Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района, могут устанавливать единые образцы удостоверений и форму одежды для добровольных пожарных.

Добровольным пожарным могут предоставляться социальные гарантии, устанавливаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями.


Обзор документа


Первичные меры пожарной безопасности: какова форма участия в ней граждан?

Участие в добровольной пожарной дружине является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления Дальнереченского городского округа.

Основные задачи дружины - участие в предупреждении пожаров и участие в тушении пожаров.

Добровольная пожарная охрана имеет право:

контролировать соблюдение требований пожарной безопасности в населенных пунктах, организациях;

принимать участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

проводить противопожарную пропаганду;

принимать участие в службе пожарной охраны;

участвовать в тушении пожаров.

Отбор граждан в добровольные пожарные осуществляется органом местного самоуправления, а в добровольные пожарные объектового подразделения добровольной пожарной охраны - организациями.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Назад