Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Санкт-Петербург Закон Ленинградской области от 24 февраля 2014 г. N 6-оз "Об образовании в Ленинградской области" (Принят Законодательным Собранием Ленинградской области 29 января 2014 года)

Обзор документа

1 марта 2014

gerb

Законодательное собрание Ленинградской области


Закон Ленинградской области от 24 февраля 2014 г. N 6-оз "Об образовании в Ленинградской области" (Принят Законодательным Собранием Ленинградской области 29 января 2014 года)

Обзор документа


Определены основные аспекты функционирования системы образования в Ленинградской области.

В целях реализации права граждан на образование и создания условий для реализации этого права принят областной закон "Об образовании в Ленинградской области".

В первую очередь, для целей закона определены полномочия Законодательного собрания, Правительства Ленинградской области, органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в сфере образования.

Закреплены основополагающие вопросы работы системы образования. Она включает в себя федеральные государственные образовательные стандарты и требования, образовательные стандарты и программы; государственные и муниципальные образовательные организации, педагогических работников, обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся; органы госвласти и местного самоуправления, осуществляющие государственное управление в сфере образования; научные и иные организации; учебно-методические и общественные объединения, объединения юридических лиц, работодателей.

В ходе инновационной деятельности в сфере образования в Ленинградской области реализуются инновационные проекты и программы. Обеспечивается открытость и доступность информации о системе образования, проводится мониторинг на региональном уровне.

Отдельные главы закона посвящены обучающимся (обеспечение их учебниками и учебными пособиями, питанием и вещевым имуществом, предоставление стипендий, обучения на дому и в медицинских организациях) и педагогическим работникам (привлечение их в образовательные организации, материальная поддержка работников, в том числе в сельской местности).

Рассмотрены особенности реализации некоторых видов образовательных программ и получения образования отдельными категориями обучающихся.

Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 года, за исключением отдельных положений, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад