Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Новосибирская область Постановление Правительства Новосибирской области от 1 июня 2011 г. N 228-п "Об утверждении Программы Правительства Новосибирской области по повышению эффективности расходов областного бюджета Новосибирской области на период 2011-2013 годов"

Обзор документа

11 июня 2011

gerb

Правительство Новосибирской области


Постановление Правительства Новосибирской области от 1 июня 2011 г. N 228-п "Об утверждении Программы Правительства Новосибирской области по повышению эффективности расходов областного бюджета Новосибирской области на период 2011-2013 годов"

Обзор документа

Целью утвержденной Программы является создание системы управления финансами региона, которая позволит обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы области, повысить эффективность бюджетных расходов. Программой предусматривается реформирование государственного финансового контроля, развитие информационной системы управления общественными финансами.
Для обеспечения сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы предлагается создавать за счёт сверхдоходов резервный фонд области. Сохранность финансовых резервов может быть обеспечена путём их вложения в высоколиквидные активы либо инвестиционные проекты, формирующие рост финансовой эффективности не в отдельных сферах, а в максимально возможном большинстве сфер экономической деятельности.
Необходима новая концепция управления государственным долгом области и в частности управления кредитным портфелем - мониторинг ситуации на рынке кредитных ресурсов, взаимодействие с кредитными организациями с целью снижения процентных ставок по государственным контрактам, проведения аукционов в электронной форме.
Для объективной оценки потенциала доходов предлагается ведение органами федеральной налоговой службы мониторинга выполнения юридическими лицами налоговых обязательств перед областным бюджетом.
В целях эффективного использования бюджетных средств предоставление государственной поддержки за счет средств областного бюджета должно быть поставлено в зависимость от отсутствия задолженности по налоговым и неналоговым платежам и безусловного соблюдения встречных обязательств субъектами поддержки. Будет сформирован реестр недобросовестных субъектов государственной поддержки.
Необходимо повысить качество финансового менеджмента в сферах управления расходными обязательствами. Во избежание многочисленных изменений в Закон об областном бюджете новые расходные обязательства следует принимать при наличии четкой оценки требуемых для их исполнения бюджетных ресурсов, а разработку и принятие необходимых нормативных правовых актов осуществлять до начала очередного финансового года и лишь в исключительных случаях - не позднее 1 квартала очередного финансового года.
Требуется разработка и принятие новых нормативных актов, устанавливающих стандарты качества и показатели результатов деятельности учреждений при предоставлении государственных и муниципальных услуг, порядок формирования начальной цены, ведения мониторинга цен, формирования и ведения базы цен по видам продукции при размещении государственных заказов.
Для организации системного контроля планируется создание в министерствах (департаментах) структурных подразделений и (или) назначение должностных лиц по осуществлению контроля за целевым расходованием бюджетных средств и достоверностью результатов выполнения государственных заданий и целевых программ. При этом общая численность органов власти не должна увеличиться. Организация контроля должна происходить за счет перераспределения функций между специалистами, исключения несвойственных, дублирующих функций.
В целях централизации и обеспечения прозрачности информации о финансовой деятельности публично-правовых образований необходимо сформировать управленческую автоматизированную информационно-аналитическую систему (УАИС), данные в которой агрегируются из ведомственных баз данных.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад