Новости и аналитика Горячие документы Региональные Новосибирская область Приказ Министерства образования Новосибирской области от 26 марта 2024 г. N 509 "О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году"

Обзор документа

6 апреля 2024

gerb

Министерство образования Новосибирской области


Приказ Министерства образования Новосибирской области от 26 марта 2024 г. N 509 "О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году"

Приказ Министерства образования Новосибирской области от 26 марта 2024 г. N 509
"О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году"


В соответствии с пунктом 1.3 протокола заседания Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по горячему питанию от 22.02.2024 N Д15-8/15пр, в целях совершенствования организации питания обучающихся, внедрения инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространения лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях приказываю:

1. Провести в 2024 году на территории Новосибирской области региональный этап Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" (далее - региональный этап конкурса) с 13.05.2024 по 28.05.2024.

2. Утвердить прилагаемые:

1) положение о региональном этапе конкурса (далее - положение);

2) состав конкурсной комиссии регионального этапа конкурса.

3. Управлению материальных ресурсов министерства образования Новосибирской области (Шарф С.Е.) обеспечить координацию организации и проведения регионального этапа конкурса.

4. Государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению Новосибирской области "Новосибирский технологический колледж питания" (Ермолаев М.С.) обеспечить подготовку и проведение регионального этапа конкурса в соответствии с положением.

5. Рекомендовать руководителям органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области обеспечить представление конкурсных материалов победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году для участия в региональном этапе конкурса.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра образования Новосибирской области Савостьянова Ю.И.


Министр

М.Н. Жафярова


УТВЕРЖДЕНО
приказом Минобразования
Новосибирской области
от 26.03.2024 N 509


Положение
о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году
(далее - Положение)


I. Общие положения


1. Положение определяет порядок организации и процедуру проведения регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году (далее - региональный этап конкурса, конкурс).

2. Проведение регионального этапа конкурса предполагает оценку существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, ее эффективность, уровень профессионализма работников столовых общеобразовательных организаций (далее - школьная столовая), творческой индивидуальности и личного мастерства поваров.

3. Основные принципы организации регионального этапа конкурса:

1) добровольность участия;

2) открытость и достоверность информации;

3) объективность оценки;

4) равные возможности участников регионального этапа конкурса.


II. Цель и задачи регионального этапа конкурса


4. Цель регионального этапа конкурса - совершенствование организации питания обучающихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.

5. Основные задачи регионального этапа конкурса:

1) выявление лучших моделей организации горячего питания обучающихся на муниципальном и региональном уровне;

2) внедрение и популяризация современных форм и методов обслуживания обучающихся;

3) распространение передового опыта по обеспечению обучающихся качественным питанием, формирование культуры и принципов здорового питания;

4) совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии, стимулирование творческого подхода к организации школьного питания, привлечение в профессию молодых специалистов;

5) реализация принципов здорового питания и расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион школьного питания;

6) привлечение общественного внимания к деятельности образовательных организаций по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания.


III. Участники и этапы проведения регионального этапа конкурса


6. В региональном этапе конкурса принимают участие победители муниципального этапа конкурса: школьные столовые, работающие с применением разных моделей (школьно-базовые столовые, столовые на сырье, доготовочные, работающие на полуфабрикатах), организующие питание обучающихся в образовательных организациях, расположенных в городах и в сельской местности, и их работники (без ограничения стажа работы и возраста) (далее - участники).

В региональном этапе конкурса принимают участие столовые, осуществляющие питание обучающихся как самостоятельно, так и обслуживаемые базовыми организациями школьного питания на основе аутсорсинга с операторами питания (комбинатами школьного питания различной организационно-правовой формы).

7. Региональный этап конкурса проводится с 13.05.2024 по 28.05.2024 в номинациях:

"Лучшая школьная столовая городской школы";

"Лучшая школьная столовая сельской школы";

"Лучший повар школьного питания".

8. Муниципальный этап конкурса проводится органами управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области самостоятельно.

9. К участию в региональном этапе конкурса от каждого муниципального образования допускаются по 1 участнику в каждой номинации, набравшие наибольшее количество баллов по итогам муниципального этапа конкурса.

10. Победители регионального этапа конкурса в номинациях "Лучшая школьная столовая городской", "Лучшая школьная столовая сельской школы", "Лучший повар школьного питания" допускаются к участию в федеральном этапе конкурса и награждаются дипломами победителей регионального этапа конкурса.


IV. Организация и порядок проведения регионального этапа конкурса


11. Для участия в региональном этапе конкурса представляются следующие материалы:

1) заявка на участие в конкурсе по форме согласно приложению N 1 к Положению;

2) представление на участника конкурса по форме согласно приложению N 2 к Положению;

3) информационная карта участника по форме согласно приложению N 3 к Положению.

Информационная карта образовательной организации с приложениями представляется в электронном виде.

12. Региональный этап конкурса заключается в оценке конкурсных материалов по представленным документам. Региональный этап конкурса проводится по обеденному рациону питания, состоящему из 4 блюд (для детей младшего возраста (7-10 лет) и старшего возраста (12 лет и старше) с представлением технологических документов, указанных в пункте 12 Положения).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "в пункте 12 Положения" имеется в виду "в пункте 13 Положения"

13. Необходимые технологические документы:

1) технологические карты (ТК), утвержденные в соответствии с рекомендуемой формой ГОСТ 31987-2012 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию";

2) примерное двухнедельное меню (утвержденное и согласованное в установленном порядке);

3) фотографии (блюд, пищеблоков и обеденных залов);

4) конкурсные информационные материалы ("Портфолио") (структура информационных материалов "Портфолио" и требования к фотографиям и даны в приложении N 4 к Положению).

14. Каждое блюдо, входящее в рацион обеда, оценивается по следующим показателям:

1) органолептические показатели (на основе рекомендаций ГОСТ 31986-2012 "Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания");

2) физико-химические и микробиологические показатели по Технологическим картам (ТК) в соответствии с Программой производственного контроля на основе принципов ХАССП (ППК).

15 Примерное двухнедельное меню рациона питания оценивается по пищевой и энергетической ценности, разнообразию используемых продуктов, сочетаемости гарниров и соусов, оригинальности и используемой технологии.

16. Конкурсная комиссия регионального этапа конкурса (далее - конкурсная комиссия) выявляет победителей среди участников, отвечающих требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

17. На региональном этапе конкурса предусматривается проведение следующих конкурсных процедур:

1) прием и регистрация конкурсных материалов от участников.

Конкурсные материалы предоставляются в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области "Новосибирский технологический колледж питания" (далее - ГБПОУ НСО "НТКП") с 13 по 19 мая 2024 года одним из следующих способов:

а) на адрес электронной почты tehpit9@mail.ru;

б) почтовым отправлением по адресу: 630087, г. Новосибирск, ул. Геодезическая, д. 15;

в) участником лично по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, д. 15.

Контактное лицо ГБПОУ НСО "НТКП" Красноруцкая Анжела Анатольевна, тел.: 8 (383) 286 84 25, 8-913-375-59-02.

2) Организация экспертизы конкурсных информационных материалов ("Портфолио").

Экспертно-аналитическая оценка конкурсных материалов проводится конкурсной комиссией на основании критериев оценки, согласно разделу VI Положения, с 20 мая по 28 мая 2024 года.

По итогам экспертизы конкурсная комиссия осуществляет ранжирование участников и определяет победителей конкурса.

Конкурсные материалы официально не рецензируются и не возвращаются. Результаты экспертизы с участниками не обсуждаются, апелляции на решения конкурсной комиссии не принимаются.


V. Конкурсная комиссия


18. Для подведения итогов конкурса создается конкурсная комиссия.

19. Состав конкурсной комиссии утверждается приказом министерства образования Новосибирской области (далее - министерство).

В состав конкурсной комиссии входят представители министерства, научных учреждений, профильных профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области.

20. Основными функциями конкурсной комиссия являются:

1) осуществление процедуры приема и регистрации конкурсных материалов;

2) проведение экспертизы конкурсных материалов (Портфолио) участников;

3) экспертная оценка качества приготовления блюд школьного меню;

4) определение победителей конкурса.

21. Конкурсная комиссия на основании протоколов принимает решение о победителях, получивших максимальное количество баллов, которое оформляется сводным (итоговым) протоколом. Сводный (итоговый) протокол подписывается председателем и секретарем конкурсной комиссии.


VI. Критерии оценки


22. Общая оценка складывается из оценки пояснительной записки, каждой технологической карты отдельно, фотоматериалов. Оценивание проводится по пятибалльной системе по каждому критерию.

23. Критерии оценки пояснительной записки:

1) обоснование выбора блюд и их сочетания;

2) соблюдение принципов здорового питания;

3) оригинальность идеи.

24. Критерии оценки технологической карты:

1) доступность, качество и безопасность сырья;

2) содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, пищевая ценность;

3) включение в рацион блюда соответствующие требованиям здорового питания (пониженное содержание соли, сахара, насыщенных жиров);

4) совместимость пищевых продуктов при приготовлении блюда;

5) возможность использования для массового приготовления в школьных столовых;

6) возможность взаимозаменяемости сырья;

7) стоимость готового блюда.

25. Критерии оценки фотоматериалов:

1) внешний вид каждого блюда,

2) внешний вид каждого комплексного обеда,

3) эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала, линии раздачи,

4) внешний вид участника конкурса (внешний вид, наличие формы эмблемы).


VII. Подведение итогов регионального этапа конкурса


26. Итоги регионального этапа конкурса подводятся конкурсной комиссией. Результаты являются окончательными и пересмотру не подлежат.

27. По совокупности полученных результатов конкурсная комиссия осуществляет формирование рейтинга лучших школьных столовых из числа участников регионального этапа конкурса.

28. Победителями регионального этапа конкурса признаются три участника, набравшие наибольшее количество баллов в соответствующей номинации.

29. При равенстве баллов у двух и более участников конкурса конкурсная комиссия учитывает их награды и достижения (грамоты, дипломы, благодарственные письма) по 1 баллу за каждую грамоту, диплом, благодарственное письмо.

30. В случае равенства суммы баллов, проводится голосование членов конкурсной комиссии простым большинством голосов. В случае равенства голосов членов конкурсной комиссии голос председателя конкурсной комиссии является решающим.

31. Победители получают дипломы (дипломы I, II, III степени).

32. Звание "Лучшая столовая городской школы" и звание "Лучшая столовая сельской школы" получают участники, занявшие I место в соответствующей номинации.

Звание "Лучший повар школьной столовой" получает участник конкурса, занявший I место.

33. Награждение победителей и призеров регионального этапа конкурса осуществляется в ГБПОУ НСО "НТКП" на торжественной церемонии.


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к положению о региональном
этапе Всероссийского конкурса
"Лучшая школьная столовая " в 2024 году"


Форма


ЗАЯВКА 1*
на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса
"Лучшая школьная столовая" в 2024 в году


1.

Наименование образовательного учреждения


2.

Адрес образовательного учреждения (юридический и фактический)


3.

Телефон, факс


4.

Руководитель образовательного учреждения (ФИО (отчество при наличии))


5.

Сведения об участнике конкурса

ФИО (отчество при наличии) (полностью);

образование;

общий стаж в профессии;

должность (с указанием разряда);

стаж работы в школьной столовой;

контактный телефон (в т.ч. сотовый)


6.

ФИО (отчество при наличии) и телефон специалиста органа местного самоуправления, осуществляющего полномочия в сфере образования, ответственного за участие представителей муниципалитета в конкурсе



Даю свое согласие на обработку моих указанных выше персональных данных в целях участия в конкурсе "Лучший повар школьной столовой" в 2024 году. Даю разрешение на использование материалов в некоммерческих целях для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", публикаций в буклетах и периодических изданиях с возможностью редакторской обработки.


Участник конкурса           ____________________ ФИО (отчество при наличии)
                                   Подпись
Руководитель
образовательной организации ____________________ ФИО (отчество при наличии)
                            М.П.   Подпись

* Заявка представляется на бумажном и электронном носителях


ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к положению о региональном
этапе Всероссийского конкурса
"Лучшая школьная столовая " в 2024 году"


Форма


Представление
на участника регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году


Муниципальное образование _______________________________________________________________
Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с Уставом:
_________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
Адрес   (местонахождение)   муниципального   образовательного   учреждения,    контактный
телефон: ________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
E-mail: _________________________________________________________________________________
http: ___________________________________________________________________________________
Фамилия,   имя,   отчество   (последнее   при   наличии)   руководителя    муниципального
образовательного учреждения: ____________________________________________________________
Полное наименование организации  общественного  питания  муниципального  образовательного
учреждения,               осуществляющего               организацию               питания
обучающихся: ____________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество (последнее при  наличии)  руководителя  организации  общественного
питания: ________________________________________________________________________________
Адрес (местонахождение) организации общественного питания муниципального образовательного
учреждения,    осуществляющего    организацию     питания      обучающихся,    контактный
телефон _________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
Основание для представления:
Протокол от _____________________ заседания жюри муниципального  этапа  конкурса  "Лучшая
школьная столовая" в 2023 году N ______________________
Председатель жюри _______________/подпись, Ф.И.О. (отчество при наличии)/
Руководитель муниципального
органа управления образованием ______/подпись, Ф.И.О. (отчество при наличии)/
Дата подачи заявки: __________________

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
к положению о региональном
этапе Всероссийского конкурса
"Лучшая школьная столовая" в 2024 году"


Форма


Информационная карта участника регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году
(заполняется в программе Excel)


N

п/п

Направления

Информация образовательной организации

1

Сведения об организации питания


Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом.


Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет - раздаточная).


Количество обучающихся:

всего,


в том числе по возрастным группам:

1-4 классы


5-9 классы


10-11 классы


Количество обучающихся, получающих питание

всего,


в том числе возрастным группам

1-4 классы


5-9 классы


10 -11 классы


Из них:

получают одноразовое горячее питание (количество, %)

всего,


в том числе по возрастным группам

1-4 классы


5-9 классы


10-11 классы


получают двухразовое питание (количество,

%) всего


в том числе по возрастным группам

1-4 классы


5-9 классы


10-11 классы


количество обучающихся льготной категории, чел


в том числе по возрастным группам:

1-4 классы


5-9 классы


10-11 классы


График приема пищи


Количество обучающихся, принимающих только завтрак


Количество обучающихся, принимающих только обед


Количество обучающихся, принимающих завтрак и обед


Количество обучающихся, принимающих обед и полдник



Стоимость рациона питания (руб.):

завтрака,

обеда

полдника



Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (возможность выбора блюд, вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.).



Безналичный расчет за питание обучающихся.

Краткое описание системы безналичного расчета.


Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся.

Краткое описание.

2

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН



% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием.

В приложении предоставить видео-ролик - по работе пищеблока.


Количество посадочных мест и соответствие требованиям мебели в обеденном зале.

В приложении не более 2-х фотографий обеденного зала или включить в видеоролик


Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

В приложении 1 фотография или включить в видеоролик


Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию.

Название и тематическое содержание стендов, в приложении 2 фотографии или включить в видеоролик.

3

Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами



Численность работников пищеблока:

всего

в том числе по должностям:

технолог, зав производством

повара

кухонные работники



Уровень профессионализма работников школьной столовой.

Ф.И.О. (отчество при наличии), должность, сведения о профессиональном образовании. В приложении предоставить копии документов об образовании.


Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка).

Год прохождения курсов повышения квалификации (диплома о переподготовке), их тематика. В приложении предоставить копии документов о повышении квалификации (диплома о переподготовке)

4

Меню школьной столовой



Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2021-2022/2022-2024 учебном году:

тематические дни;

школы кулинарного мастерства;

выставки-дегустации.

Перечислить не более 3-х мероприятий, которые были проведены в течение 2021-2022/2022-2024 учебном году, представить фотографии (не более 2-х по каждому мероприятию)


Примерное (Цикличное) меню

в приложении предоставить примерное (цикличное) меню


Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания

Режим работы буфета, наличие торговли через торговые автоматы


Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года



Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака.

Указать ссылку на страницу школьного сайта, где размещена презентация, выполненная в программе Power Point, содержащая не более 10 слайдов с использованием информационных и фотоматериалов о приготовлении школьного завтрака.

В приложении предоставить видео-ролик.


Введение в рацион школьника блюд, соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров


5

Пропаганда здорового питания



Видеоролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-и минут).

Указать название и ссылку на школьный сайт с его размещением.

В приложении предоставить видео-ролик.

6

Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся



Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2021-2022/2022-2024 учебном году.

Указать название СМИ, название статьи или передачи, дату выхода в эфир или публикации. В приложении предоставить по возможности скриншоты или копии материалов.


Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения.

Указывается ссылка на страницу школьного сайта, в приложении предоставить распечатанные скриншоты.


Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню - по показателям СанПиН и по показателям Федерального центра мониторинга питания обучающихся

Ссылка направлена в Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, должна быть активна и содержать меню, оформленное в установленном порядке.


 Подпись директора образовательной организации: ______________________

 печать образовательной организации

 Подпись руководителя муниципального
 органа управления образованием:                   ______________________
 печать муниципального органа
 управления образованием

 печать образовательной организации

ПРИЛОЖЕНИЕ N 4
к положению о региональном
этапе Всероссийского конкурса
"Лучшая школьная столовая " в 2024 году"


Структура и содержание "Портфолио"


1. "Портфолио" представляет собой комплект следующих материалов и документов:

заявка на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году (далее - региональный этап конкурса, конкурс), содержащая информацию об участнике (ФИО (отчество при наличии), образование, общий стаж в профессии, N учебного заведения, стаж работы в школьной столовой), представление на участника регионального этапа конкурса, оформленные по формам в соответствии с приложениями 1 и 2 к положению о региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучшая столовая школы" в 2024 году (далее - положение) соответственно;

документы и фотоматериалы двух полных обедов (для детей младшего возраста (7-10 лет) и старшего возраста (11-17 лет), состоящих из холодного блюда или закуски, первого блюда, второго блюда, сладкого блюда или напитка:

пояснительная записка с обоснованием выбора блюд для школьных обедов (1-2 страницы формата А4, шрифт - Times New Roman, 14 пт, интервал - 1);

технологические карты каждого блюда (всего не менее 8 технологических карт) - калорийность блюд и норма отпуска должны соответствовать возрастной категории потребителя;

фотоматериалы:

каждого блюда отдельно,

каждого комплексного обеда, сервированного в школьной столовой;

дегустации обеда (обучающимися, педагогами, родителями).

2. Отзывы обучающихся, педагогов, родителей, и результаты дегустации обедов (не более 6 отзывов, 1/3 страницы формата А4, шрифт - Times New Roman, 14 пт, интервал - 1).

3. Грамоты, дипломы, благодарственные письма за последние 3 года (ксерокопии);

4. Фотографии участника регионального этапа конкурса в школьной столовой за работой (обслуживание детей на линии раздачи, приготовление блюда, общая с коллективом пищеблока, оформление буфета и т. п., всего не более 5 фото).

5. Информационная карта участника регионального этапа конкурса (приложение N 3 к Положению).

6. Конкурсные материалы ("Портфолио") должны быть заверены печатью общеобразовательной организации, представляющей соискателя конкурса.


Требования к фотографиям


Общие требования:

Формат файла: JPG, JPEG

Разрешение изображения 200-300 dpi

Не принимаются фотографии низкого качества: смазанные, с чрезмерным шумом, засвеченные, затемненные.


Блюда:

фон - однородный,

не менее 2-х фотографий на 1 блюдо,

в кадре не должны присутствовать посторонние предметы,

ракурс - сбоку, сверху.


УТВЕРЖДЕН
приказом Минобразования
Новосибирской области
от 26.03.2024 N 509


Состав
конкурсной комиссии регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" в 2024 году
(далее - комиссия)


Симантовская

Елена Викторовна

-

начальник отдела организации социального питания в сфере образования управления материальных ресурсов министерства образования Новосибирской области, председатель комиссии;

Ромашова

Евгения Васильевна

-

заместитель директора по учебной работе ГБПОУ НСО "Новосибирский технологический колледж питания", заместитель председателя комиссии (по согласованию);

Сапронова

Анна Алексеевна

-

секретарь учебной части ГБПОУ НСО "Новосибирский технологический колледж питания", секретарь комиссии (по согласованию);

Красноруцкая Анжела

Анатольевна

-

заместитель директора по учебно-производственной работе ГБПОУ НСО "Новосибирский технологический колледж питания", действующий сертифицированный эксперт по компетенции "Поварское дело" профессионального движения "Молодые профессионалы" (по согласованию);

Койнова Елена

Германовна

-

преподаватель ЧПОУ "Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза", действующий региональный эксперт на право проведения чемпионатов по стандартам ВорлдСкиллс по компетенции "Поварское дело" (по согласованию);

Рождественская

Лада Николаевна

-

заведующий кафедрой технологии и организации пищевых производств федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Новосибирский государственный технический университет", к.э.н. (по согласованию);

Романенко

Сергей Павлович

-

заместитель директора по научной работе Федерального бюджетного учреждения науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, к.м.н. (по согласованию).


Применяемые сокращения:

ГБПОУ НСО - государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области;

ЧПОУ - частное профессиональное образовательное учреждение;

к.м.н. - кандидат медицинских наук;

к.э.н. - кандидат экономических наук.


Обзор документа


В Новосибирской области проходит конкурс "Лучшая школьная столовая в 2024 году".

Проведение конкурса предполагает оценку системы обеспечения горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций. Участие в конкурсе является добровольным.

В основные задачи конкурса входит:

- выявление лучших моделей организации горячего питания обучающихся на муниципальном и региональном уровне;

- внедрение и популяризация современных форм и методов обслуживания обучающихся;

- распространение передового опыта по обеспечению обучающихся качественным питанием, формирование культуры и принципов здорового питания;

- совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии, стимулирование творческого подхода к организации школьного питания, привлечение в профессию молодых специалистов;

- реализация принципов здорового питания и расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион школьного питания;

- привлечение общественного внимания к деятельности образовательных организаций по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания.

Региональный этап конкурса проводится в следующих номинациях:

- "Лучшая школьная столовая городской школы";

- "Лучшая школьная столовая сельской школы";

- "Лучший повар школьного питания".

К участию в региональном этапе конкурса от каждого муниципального образования допускаются по 1 участнику в каждой номинации, набравшему наибольшее количество баллов по итогам муниципального этапа конкурса. Проводится данный этап конкурса по обеденному рациону питания, состоящему из 4 блюд с представлением технологических документов, утвержденных Положением о конкурсе. Оценивание проводится по пятибалльной системе по каждому критерию, также определённых в Положении.

Назад