Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Новосибирская область Постановление Правительства Новосибирской области от 29 сентября 2020 г. N 422-п "Об утверждении Порядка осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд"

Обзор документа

10 октября 2020

gerb

Правительство Новосибирской области


Постановление Правительства Новосибирской области от 29 сентября 2020 г. N 422-п "Об утверждении Порядка осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд"

Постановление Правительства Новосибирской области от 29 сентября 2020 г. N 422-п
"Об утверждении Порядка осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд"


В соответствии со статьей 2.1 Закона Новосибирской области от 07.07.2007 N 130-ОЗ "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области", в целях осуществления контроля за целевым использованием древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд, Правительство Новосибирской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Знаткова В.М.


И.о. Губернатора Новосибирской области

В.М. Знатков


Порядок
осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд
(утв. постановлением Правительства Новосибирской области от 29 сентября 2020 г. N 422-п)


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 2.1 Закона Новосибирской области от 07.07.2007 N 130-ОЗ "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области" и регулирует порядок осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений. Контроль осуществляет министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области (далее - министерство), являющееся стороной по договору купли-продажи лесных насаждений, на основании которого была заготовлена древесина для собственных нужд. Контроль является проверкой соблюдения требований, установленных частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, гражданами, заготовившими древесину для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений, в рамках указанных договоров.

2. Граждане, заготовившие древесину для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений, представляют в отдел лесных отношений по лесничеству министерства (далее - отдел лесных отношений по лесничеству), на территории которого проведена заготовка древесины для собственных нужд, отчет об использовании древесины, заготовленной для собственных нужд, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

3. Отчет об использовании древесины, заготовленной для собственных нужд, представляется гражданами, заготовившими древесину по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, в следующие сроки:

1) через два года после окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений, на основании которого была заготовлена древесина для собственных нужд для строительства или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;

2) через один год после окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений, на основании которого была заготовлена древесина для собственных нужд для ремонта индивидуального жилого дома, квартир в двухквартирных жилых домах;

3) через четыре месяца после окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений, на основании которого была заготовлена древесина для собственных нужд для отопления жилых помещений в домах, не имеющих центрального отопления.

4. Проверка за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд, проводится на основании формируемых отделами лесных отношений по лесничеству ежеквартальных планов проведения проверок.

5. Ежеквартальный план проведения проверок утверждается начальником отдела лесных отношений - главным лесничим по лесничеству не позднее 20 числа месяца, предшествующего кварталу проведения проверок.

6. Основанием для включения проверки в ежеквартальный план проведения проверок является:

1) истечение сроков, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;

2) представление гражданином, заготовившим древесину для собственных нужд по договору купли-продажи лесных насаждений, отчета об использовании древесины, заготовленной для собственных нужд, ранее сроков, указанных в пункте 3 настоящего Порядка.

7. В ежеквартальном плане проведения проверок указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, в отношении которого проводится проверка, его место жительства;

2) номер, дата, срок действия договора купли-продажи лесных насаждений, на основании которого была заготовлена древесина для собственных нужд;

3) целевое назначение заготовки гражданином древесины для собственных нужд;

4) дата начала и срок проведения проверки.

8. Ежеквартальный план проведения проверок для ознакомления граждан, в отношении которых будет проводиться проверка, размещается на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее 25 числа месяца, предшествующего кварталу проведения проверки.

9. Должностные лица отдела лесных отношений по лесничеству осуществляют свою деятельность по осуществлению контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд, во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления муниципальных районов Новосибирской области и иными организациями.

10. Гражданин, заготовивший древесину для собственных нужд по договору купли-продажи лесных насаждений, при проведении проверки вправе:

1) непосредственно или через своего представителя присутствовать при проведении проверки, давать объяснения и представлять документы по вопросам, относящимся к предмету проверки;

2) знакомиться с результатами проверки, указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц отдела лесных отношений по лесничеству;

3) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц отдела лесных отношений по лесничеству, повлекшие за собой нарушение прав гражданина при проведении проверки, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней.

12. По результатам проверки составляется акт проверки использования древесины по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

13. Акт проверки составляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых вручается гражданину либо его представителю под роспись, либо направляется простым почтовым отправлением.

14. Для фиксации информации, получаемой в ходе проведения проверки, могут осуществляться фото- и видеосъемка, о чем в акте проверки делается соответствующая запись. Фото- и видеоматериалы прикладываются к акту проверки в виде записи на электронном или ином носителе.

15. В случае выявления факта нецелевого использования гражданином древесины, заготовленной для собственных нужд, принимаются меры гражданско-правового характера, предусмотренные договором купли-продажи лесных насаждений, на основании которого гражданином была заготовлена древесина для собственных нужд.


Приложение N 1
к Порядку осуществления контроля
за целевым использованием
гражданами древесины, заготовленной
для собственных нужд


Форма


ОТЧЕТ
об использовании древесины, заготовленной для собственных нужд


Я, _____________________________________________________________________,
   (фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, паспортные данные)
осуществив  заготовку  древесины  для  собственных  нужд  на   территории
Новосибирской области в __________________ лесничестве, квартал N ______,
выдел N ______, на площади _________ га, по договору купли-продажи лесных
насаждений от "__" ____________ 20__ года N ________, представляю отчет о
целевом использовании древесины, заготовленной для собственных нужд:

Цель использования древесины, заготовленной для собственных нужд

Объем древесины, по договору купли-продажи лесных насаждений, м3

Фактически заготовлено древесины, м3

Место нахождения объекта*






* Объекта индивидуального жилищного строительства - для строительства или реконструкции;

жилого дома, квартиры в двухквартирных жилых домах - для ремонта;

дома, не имеющего центрального отопления - для отопления.


_____________            ________________________________________________
    (дата)                (фамилия, имя, отчество (при наличии), подпись)

Приложение N 2
к Порядку осуществления контроля
за целевым использованием
гражданами древесины, заготовленной
для собственных нужд


Форма


Акт
проверки использования древесины


Место составления акта: _________________________________________________
Дата составления акта: __________________________________________________
Место проведения проверки: ______________________________________________
На основании: __________________________________________________________
                 (вид документа с указанием реквизитов (номер, дата)
проведена проверка  использования  древесины,  заготовленной  гражданином
_________________________________________________________________________
            (фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина)
по договору купли-продажи  лесных  насаждений  для  собственных  нужд  от
"___" _____________________ 20__ года N _________ в объеме ______ м3
Лицо(а), проводившее(ие) проверку:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
   (фамилия, имя, отчество (при наличии), должность лиц, проводивших
                                 проверку)
При проведении проверки присутствовал(а):
_________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина или его уполномоченного
                            представителя)
В ходе проверки ____________________________________ фото- и видеосъемка.
                 (осуществлялась/не осуществлялась)
В ходе проверки установлено:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Итоги проверки: древесина, заготовленная ________________________________
                                            (фамилия, имя, отчество
                                            (при наличии) гражданина)
использована ____________________________________________________________
                (по целевому назначению/не по целевому назначению)
                           (использована/не использована)
Приложения к акту (документы, фото- и видеоматериалы): __________________

Подписи лиц, проводивших проверку:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
С актом ознакомлен(а), копию акта получил(а):
_________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина или его уполномоченного
                      представителя, подпись, дата)

С актом согласен(а)/не согласен(а) ______________________________________

Пометка об отказе гражданина в ознакомлении с актом проверки:
_________________________________________________________________________
                 (подпись лица, проводившего проверку)

Обзор документа


Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области осуществляет контроль за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд.

Установлен порядок осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд.

Граждане, заготовившие древесину для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений, представляют в отдел лесных отношений по лесничеству министерства, на территории которого проведена заготовка древесины, отчет об использовании древесины по установленной форме.

Отчет представляется гражданами, заготовившими древесину по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, в следующие сроки:

- через два года после окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений, на основании которого была заготовлена древесина для собственных нужд для строительства или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;

- через один год после окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений, на основании которого была заготовлена древесина для собственных нужд для ремонта индивидуального жилого дома, квартир в двухквартирных жилых домах;

- через четыре месяца после окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений, на основании которого была заготовлена древесина для собственных нужд для отопления жилых помещений в домах, не имеющих центрального отопления.

Проверка за целевым использованием гражданами древесины проводится на основании формируемых отделами лесных отношений по лесничеству ежеквартальных планов проведения проверок.

Назад