Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Новосибирская область Приказ Министерства труда и социального развития Новосибирской области от 21 апреля 2020 г. N 365 "О ресурсном и стажировочном центре"

Обзор документа

9 мая 2020

gerb

Министерство труда и социального развития Новосибирской области


Приказ Министерства труда и социального развития Новосибирской области от 21 апреля 2020 г. N 365 "О ресурсном и стажировочном центре"

Приказ Министерства труда и социального развития Новосибирской области от 21 апреля 2020 г. N 365
"О ресурсном и стажировочном центре"


В целях реализации на территории Новосибирской области плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.07.2018 N 1375-р, и распространения эффективных технологий и методик оказания услуг детям-инвалидам приказываю:

1. Определить государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Новосибирской области "Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" ресурсным и стажировочным центром по внедрению эффективных практик оказания комплексной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

2. Утвердить прилагаемое Положение о ресурсном и стажировочном центре по внедрению эффективных практик оказания комплексной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

3. Отделу по делам семьи управления семейной политики (Раратюк И.В.) обеспечить методическое сопровождение деятельности ресурсного и стажировочного центра по внедрению эффективных практик оказания комплексной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления семейной политики Кузьмину H.Л.


Министр

Я.А. Фролов


Положение
о ресурсном и стажировочном центре по внедрению эффективных практик оказания комплексной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья
(далее - Положение)
(утв. приказом министерства труда и социального развития Новосибирской области от 21 апреля 2020 г. N 365)


I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности ресурсного и стажировочного центра по внедрению эффективных практик оказания комплексной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья (далее - Центр), созданного на базе государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Новосибирской области "Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" (далее - ДДИ), деятельность которого направлена на структурное и содержательное обновление системы государственных стационарных учреждений социального обслуживания домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии, а также учреждений, предоставляющих реабилитационные услуги детям-инвалидам с психоневрологическими заболеваниями (далее - учреждения), в соответствии с приоритетными направлениями государственной политики в сфере социальной защиты населения.

2. Центр в своей деятельности руководствуется Конвенцией о правах инвалидов, Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Новосибирской области от 12.03.1999 N 45-ОЗ "О социальной защите инвалидов Новосибирской области", иными федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами Новосибирской области, регламентирующими правоотношения в области социальной защиты населения, а также настоящим Положением.

3. Центр осуществляет деятельность по разработке, апробации и внедрению инновационных методик, пилотных проектов, новых механизмов управления, контроля качества, системной отработке и внедрению эффективных социальных практик, инновационных технологий социального обслуживания, совершенствования научно-методической и нормативной документации, а также организации методического сопровождения специалистов, работающих с детьми-инвалидами.


II. Цель и задачи деятельности


4. Целью деятельности Центра является осуществление экспериментальных проектов по одному или нескольким направлениям опытно-экспериментальной и методической работы как по тематике, предложенной министерством труда и социального развития Новосибирской области (далее - министерство), так и по самостоятельно избранным темам, если последние имеют существенное значение для обеспечения реализации федерального законодательства, решения иных перспективных задач, направленных на социально-педагогическую и социально-психологическую поддержку детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии (далее - дети с ТМНР), с дальнейшим распространением и внедрением актуального опыта по направлению своей деятельности.

5. При осуществлении деятельности Центра обеспечивается выполнение следующих задач:

1) оказание систематической методической помощи специалистам и руководителям учреждений;

2) разработка и опытная проверка нового содержания социальной помощи детям с умственной отсталостью в условиях стационарных учреждений, систем образования и воспитания, новых социально-педагогических и психологических технологий;

3) установление эффективных горизонтальных связей между специалистами учреждений социального обслуживания, с созданием высокопрофессионального сообщества, оказывающего социальные услуги детям с ТМНР;

4) разработка и апробация новых механизмов, направленных на модернизацию системы социальной помощи детям в учреждениях;

5) создание и развитие новых направлений деятельности в системе учреждений и сетевого взаимодействия с организациями образования и здравоохранения;

6) апробация научных проектов, учебно-методических материалов инновационного характера;

7) разработка и реализация целевых индивидуальных и авторских программ, концепций, программ повышения профессиональной компетентности специалистов, новых методик и технологий, разработка методов диагностирования, направленных на повышение качества жизни детей с ТМНР в условиях стационарного учреждения;

8) разработка и апробация новых направлений специализаций, подготовки специалистов, а также новых форм социальной помощи;

9) постоянное формирование банка информации о наиболее эффективных методических системах и технологиях;

10) обеспечение разработки и издания методической литературы для сопровождения и продвижения полученного положительного опыта.


III. Управление деятельностью


6. Деятельность Центра осуществляется в соответствии с планом работы на текущий год, утверждаемым руководителем ДДИ и согласованным с министерством.

Для организации деятельности Центра приказом руководителя ДДИ:

- назначается руководитель Центра;

- создаются рабочие группы участников Центра;

- утверждается положение об экспертном совете Центра, состав экспертного совета.

7. Руководитель Центра по согласованию с руководителем ДДИ определяет конкретные направления деятельности, исполнителей и сроки выполнения работ.

Исследовательская и опытно-экспериментальная работа Центра осуществляется как в индивидуальном порядке, так и в рабочих группах (секциях, творческих мастерских, временных объединениях, экспериментальных группах). Участниками Центра являются сотрудники ДДИ, занимающиеся исследовательской и опытно-экспериментальной деятельностью в сфере своей компетенции.

План работы Центра на текущий календарный год разрабатывается руководителем Центра на основании программы и общего плана работы ДДИ.

Общие вопросы организации исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности возлагаются на структурные подразделения ДДИ в соответствии с их компетенцией.

8. Для обсуждения результатов, актуальности проектной деятельности Центра функционирует экспертный совет, в который включаются представители министерства, органов опеки и попечительства, образовательных и научных организаций, общественных организаций и объединений, в том числе родители воспитанников ДДИ.

ДДИ совместно с экспертным советом ежегодно подводит общие итоги результатов исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности, рассматривает и утверждает ежегодные сводные отчеты о деятельности Центра. Сводный отчет Центра ежегодно представляется в министерство и публикуется на сайте ДДИ.

9. Результаты деятельности Центра представляются на семинарах и конференциях, оформляются в виде публикаций. При положительной оценке результатов деятельности министерство рекомендует их внедрение в деятельность учреждений.

Министерством осуществляется помощь в распространении научно-методического продукта деятельности Центра, содействие в организации повышения квалификации специалистов Центра, активно участвующих в его деятельности.

Контроль за деятельностью Центра осуществляет отдел по делам семьи министерства.


IV. Финансирование деятельности


10. Финансирование деятельности Центра осуществляется за счет:

- субсидии на выполнение государственного задания;

- доходов от предпринимательской деятельности, за счет пожертвования от благотворительных фондов, организаций, физических лиц.

Положением об оплате труда работников ДДИ участникам Центра, обозначенным в разделе III настоящего Положения, по итогам работы Центра предусматриваются ежемесячные премиальные выплаты.

Обзор документа


В Новосибирской области организован ресурсный и стажировочный центр по внедрению эффективных практик оказания комплексной помощи детям-инвалидам.

Организована деятельность ресурсного и стажировочного центра по внедрению эффективных практик оказания комплексной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, созданного на базе государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Новосибирской области "Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей".

Центр осуществляет деятельность по разработке, апробации и внедрению инновационных методик, пилотных проектов, новых механизмов управления, контроля качества, системной отработке и внедрению эффективных социальных практик, инновационных технологий социального обслуживания, совершенствования научно-методической и нормативной документации, а также организации методического сопровождения специалистов, работающих с детьми-инвалидами.

Финансирование деятельности Центра осуществляется за счет субсидии на выполнение государственного задания; доходов от предпринимательской деятельности, за счет пожертвования от благотворительных фондов, организаций, физических лиц.

Назад