Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Нижегородская область Распоряжение Правительства Нижегородской области от 24 мая 2018 г. N 517-р "О предоставлении рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений (земельных участков)"

Обзор документа

2 июня 2018

gerb

Правительство Нижегородской области


Распоряжение Правительства Нижегородской области от 24 мая 2018 г. N 517-р "О предоставлении рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений (земельных участков)"

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 24 мая 2018 г. N 517-р
"О предоставлении рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений (земельных участков)"


В соответствии со статьями 31, 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, законами Нижегородской области от 13 декабря 2005 года N 192-З "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", от 23 декабря 2014 года N 197-З "О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области", а также в целях поддержки предприятий реального сектора экономики и реализации дополнительных мер, направленных на урегулирование и оптимизацию платежей в бюджет Нижегородской области:

1. Определить уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области по предоставлению рассрочки уплаты задолженности по арендным платежам по договорам аренды нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Нижегородской области и договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, а также государственная собственность на которые не разграничена (заключенных в рамках полномочий Правительства Нижегородской области) министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области.

2. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений (земельных участков).

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области принять муниципальные нормативные правовые акты, устанавливающие порядок предоставления рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, заключенным в рамках своих полномочий.


И.о. временно исполняющего обязанности Губернатора

Е.Б. Люлин


Утвержден
распоряжением Правительства
Нижегородской области
от 24 мая 2018 года N 517-р


Порядок
предоставления уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений (земельных участков)
(далее - Порядок)


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок регламентирует действия уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области - министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области (далее - министерство) по рассмотрению заявлений заинтересованных лиц в целях принятия решения о возможности (невозможности) предоставления рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, а также государственная собственность на которые не разграничена, заключенных в пределах полномочий, предоставленных органам исполнительной власти Нижегородской области Законом Нижегородской области от 23 декабря 2014 года N 197-З "О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области" (далее соответственно - задолженность, договоры аренды).

1.2. В целях настоящего Порядка:

а) предоставление рассрочки уплаты задолженности представляет собой изменение срока внесения задолженности по договорам аренды при наличии оснований, предусмотренных настоящим Порядком, путем поэтапной ее уплаты (рассрочка) в консолидированный бюджет Нижегородской области (далее - рассрочка);

б) задолженность подразделяется на:

- сумму платежей, начисленных и подлежащих перечислению в консолидированный бюджет Нижегородской области в соответствии с заключенными договорами аренды (далее - основной долг);

- сумму финансовых санкций, начисленных, но не взысканных, за несвоевременную уплату основного долга (далее - пени).

Сумма Задолженности, подлежащая рассрочке, определяется на начало периода, в котором подано заявление о предоставлении рассрочки.

1.3. Рассрочка предоставляется по действующим договорам аренды в счет основного долга и пени в зависимости от суммы долга на срок до 1 года (при сумме долга до 100000 руб. включительно) либо до 3 лет (при сумме долга свыше 100000 руб.) с условием равномерного ежемесячного (ежеквартального) внесения платежей в течение всего срока.

В случае заключения договора аренды по результатам торгов рассрочка на первый арендный платеж не предоставляется.

1.4. Предоставление рассрочки осуществляется при соответствии заявителя следующим требованиям:

- наличие действующего договора аренды объекта нежилого фонда (земельного участка);

- отсутствие задолженности по уплате налоговых платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 1 число месяца, предшествующего месяцу подачи заявления;

- заявитель - юридическое лицо не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а заявитель - индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (министерство самостоятельно осуществляет получение сведений, указанных в настоящем абзаце, с использованием официального сайта Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://www.nalog.ru).

1.5. В соответствии с настоящим Порядком не допускается принятие решения о предоставлении рассрочки уплаты задолженности:

- в отношении которой имеются вступившие в законную силу судебные акты о взыскании или утвержденные судом мировые соглашения;

- по прекращенным договорам аренды.

1.6. Предоставление рассрочки осуществляется путем принятия правового акта министерства и заключения на его основе дополнительного соглашения к договору аренды.


2. Оформление заявления о предоставлении рассрочки


2.1. Заинтересованное в предоставлении рассрочки задолженности лицо (далее - заявитель) обращается в министерство с заявлением, в котором должны быть указаны:

а) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, - в случае, если заявление подается физическим лицом;

б) наименование, место нахождения, организационно-правовая форма и сведения о государственной регистрации заявителя в Едином государственном реестре юридических лиц - в случае, если заявление подается юридическим лицом;

в) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление о предоставлении рассрочки;

г) почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона для связи с заявителем или представителем заявителя;

д) согласие на обработку персональных данных, указанных в представленной документации;

е) номер и дата заключения договора аренды.

2.2. К заявлению прилагаются:

а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;

б) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением о реструктуризации задолженности обращается представитель заявителя;

в) акт сверки взаимных расчетов по договору аренды, подписанный министерством и заявителем;

г) предлагаемый график погашения задолженности в консолидированный бюджет Нижегородской области;

д) справка территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанная ее руководителем (иным уполномоченным лицом), по состоянию на 1 число месяца, предшествующего месяцу подачи заявления, подтверждающая отсутствие у организации задолженности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации, по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 20 января 2017 года N ММВ-7-8/20.


3. Порядок рассмотрения заявления о предоставлении рассрочки уплаты задолженности


3.1. Заявление о предоставлении рассрочки уплаты задолженности регистрируется в день поступления и рассматривается министерством в 30-дневный срок со дня его регистрации.

Непредставление заявителем документов, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Порядка, является основанием для возврата министерством заявления и приложенных к нему документов заявителю в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления в министерстве с указанием причин возврата.

После устранения причин, послуживших основанием для возврата заявления, заявитель вправе повторно обратиться в министерство с заявлением о предоставлении рассрочки уплаты задолженности.

3.2. Министерство отказывает в предоставлении рассрочки задолженности в следующих случаях:

- наличие у заявителя задолженности по уплате налоговых платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;

- несоблюдение условий ранее принятых решений по предоставлению рассрочки;

- в случаях, предусмотренных пунктом 1.5 настоящего Порядка;

- нахождение заявителя - юридического лица в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства; прекращение индивидуальным предпринимателем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

3.3. В случае отказа в предоставлении рассрочки министерство не позднее 30 дней со дня регистрации заявления уведомляет заявителя о принятом решении. Решение оформляется письмом министерства.

3.4. В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении рассрочки либо в возврате заявителю заявления о предоставлении рассрочки и приложенных к нему документов министерство обеспечивает в установленном порядке подготовку проекта распоряжения о предоставлении рассрочки и проекта дополнительного соглашения к договору аренды.

3.5. Распоряжение о предоставлении рассрочки должно содержать:

полное наименование, место нахождения и почтовый адрес заявителя (для юридического лица) или фамилию, имя, отчество, адрес регистрации по месту жительства и почтовый адрес (для физического лица);

указание на договор аренды, по которому принято решение о предоставлении рассрочки;

срок предоставляемой рассрочки;

размер задолженности (основной долг и пени), в отношении которой принято решение о предоставлении рассрочки;

график погашения задолженности.

3.6. Министерство в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении рассрочки направляет копию распоряжения заявителю почтовым отправлением заявителю либо под расписку заявителю (его представителю) с приложением проекта дополнительного соглашения о предоставлении рассрочки к соответствующему договору аренды в 3 экземплярах.

В проекте дополнительного соглашения министерство предусматривает:

1) условие о том, что со дня принятия решения о предоставлении рассрочки прекращается начисление пеней и штрафов на сумму задолженности, в отношении которой принято решение о предоставлении рассрочки, а также не применяются меры принудительного взыскания в отношении этой задолженности. При этом в сумму задолженности, в отношении которой принято решение о предоставлении рассрочки, не включаются суммы, в отношении которых ранее принималось решение о предоставлении рассрочки;

2) основания для одностороннего отказа министерства от исполнения обязательства в случае:

нарушения заявителем после принятия решения о предоставлении рассрочки 2 раза подряд срока уплаты текущего платежа по арендной плате, предусмотренного договором аренды;

нарушения заявителем два раза подряд графика погашения задолженности;

передачи заявителем прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу, а также в случае прекращения договора аренды;

введения в отношении заявителя процедур банкротства;

3) обязанность заявителя, в отношении которого принято решение о предоставлении рассрочки, своевременно вносить текущие арендные платежи по договорам аренды.

3.7. Три экземпляра проекта дополнительного соглашения должны быть подписаны заявителем и возвращены в министерство в течение 15 дней со дня его получения. Неподписание (невозврат) заявителем дополнительного соглашения в установленный настоящим пунктом срок означает его односторонний добровольный отказ от получения рассрочки и является основанием для отмены министерством распоряжения о рассрочке уплаты задолженности.

3.8. При возникновении обстоятельств, являющихся основаниями для одностороннего отказа министерства от исполнения обязательств по дополнительному соглашению, предусмотренных пунктом 3.6 настоящего Порядка, министерство обеспечивает подготовку проекта распоряжения об отмене распоряжения о предоставлении рассрочки, направляет заявителю уведомление об одностороннем отказе от исполнения условий дополнительного соглашения.

Копия распоряжения об отмене распоряжения о предоставлении рассрочки направляется заявителю почтовым отправлением не позднее 5 рабочих дней со дня его принятия.

Сумма денежных средств оставшейся задолженности заявителя, в том числе пени и штрафы (за вычетом сумм, погашенных в соответствии с графиком погашения основного долга), подлежит взысканию в установленном законом порядке.

3.9. Министерство ведет учет принятых решений о предоставлении рассрочки, решений об отмене распоряжений о предоставлении рассрочки.

3.10. Министерство ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляет в министерство финансов Нижегородской области и в органы местного самоуправления Нижегородской области информацию о сумме задолженности, по которой принято решение о предоставлении рассрочки и о фактических поступлениях в доходы бюджетов сумм задолженности, по которым принято решение о предоставлении рассрочки.


Обзор документа


В Нижегородской области утвержден порядок предоставления рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений (земельных участков).

Порядок регламентирует действия уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области, а именно министерства имущественных и земельных отношений области, по рассмотрению заявлений заинтересованных лиц в целях принятия решения о возможности (невозможности) предоставления рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений, аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности области, а также государственная собственность на которые не разграничена.

Предоставление рассрочки уплаты задолженности представляет собой изменение срока внесения задолженности по договорам аренды при наличии оснований, путем поэтапной ее уплаты (рассрочка) в консолидированный бюджет Нижегородской области.

Задолженность подразделяется на сумму платежей, начисленных и подлежащих перечислению в консолидированный бюджет области в соответствии с заключенными договорами аренды (основной долг) и на сумму финансовых санкций, начисленных, но не взысканных, за несвоевременную уплату основного долга (пени).

Сумма Задолженности, подлежащая рассрочке, определяется на начало периода, в котором подано заявление о предоставлении рассрочки.

Рассрочка предоставляется по действующим договорам аренды в счет основного долга и пени в зависимости от суммы долга на срок до 1 года (при сумме долга до 100 000 руб. включительно) либо до 3 лет (при сумме долга свыше 100 000 руб.) с условием равномерного ежемесячного (ежеквартального) внесения платежей в течение всего срока.

Назад