Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Москва Закон г. Москвы от 28 апреля 2010 г. N 16 "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве"

Обзор документа

27 мая 2010

gerb

ГОРОД МОСКВА


Закон г. Москвы от 28 апреля 2010 г. N 16 "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве"

Обзор документа

Цель закона - реализовать конституционное право лиц с ограниченными возможностями здоровья получать качественное образование всех уровней.
Закон распространяется на детей-инвалидов, иных лиц, не признанных таковыми, но имеющих временные или постоянные ограничения возможностей здоровья и нуждающихся в специальных условиях обучения (воспитания).
Речь идет также об инвалидах и других лицах в возрасте старше 18 лет, обучающихся по основным программам начального, среднего и высшего профобразования.
Предусмотрены мероприятия по интеграции и социальной адаптации детей, закреплен перечень мер господдержки.
Обучение и воспитание проводятся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, на дому, в лечебно-профилактических и стационарных организациях социального обслуживания.
Предусмотрено инклюзивное образование. Это совместное обучение (воспитание), включая организацию учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования с лицами, не имеющими ограничений по здоровью.
Определены особенности приема лиц в государственные образовательные учреждения, их перевода, итоговой аттестации.
Предусмотрен порядок финансирования учреждений и создания материально-технической базы для них.
Тем, кто участвует в образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, оказывается господдержка.
До создания необходимых условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья во всех образовательных учреждениях они обеспечиваются в одном или нескольких учреждениях на территории административного округа Москвы.
Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад