Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Москва Закон г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве"

Обзор документа

19 мая 2017

gerb

Закон г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве"

Обзор документа

Принят Закон о дополнительных гарантиях при реновации жилищного фонда.
Установлено, что в проект программы реновации может быть включен только тот многоквартирный дом, не менее 2/3 жителей которого поддержали включение многоквартирного дома в проект программы реновации. На любой стадии формирования программы реновации и ее реализации может быть проведено общее собрание собственников, на котором может быть принято решение об исключении такого дома из проекта программы реновации.
Собственникам жилья в многоквартирном доме, подлежащем реновации, и гражданам, занимающим жилье по договорам соцнайма, освобождающим жилые помещения, взамен таких жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения. Равнозначными являются жилые помещения, жилая площадь и количество комнат в котором не меньше площади и количества комнат в освобождаемом помещении, а общая площадь жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения; предоставляемое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства и имеет улучшенную отделку; жилое помещение расположено в том же районе, в котором расположен дом, подлежащий реновации, за исключением домов, расположенных в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа, в котором расположен дом, подлежащий реновации.
Гражданину, занимающему жилье в доме, подлежащем реновации, по договору соцнайма, взамен освобождаемого жилого помещения бесплатно предоставляется равнозначное жилое помещение на праве собственности или по договору соцнайма.
Вместо предоставляемого равнозначного жилого помещения собственники жилья в доме, подлежащем реновации, вправе получить за освобождаемое жилье возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности.
С момента утверждения программы реновации собственники помещений освобождаются от уплаты взносов на капремонт.
Закон вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона о внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы Российской Федерации» и другие законы в части установления особенностей реновации жилищного фонда в г. Москве.
Нормы о выявлении и учете мнения жителей при формировании программы реновации вступают в силу со дня официального опубликования Закона.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад