Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Московская область Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области от 31 января 2018 г. N 45РВ-30 "Об утверждении Порядка проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Московской области"

Обзор документа

10 февраля 2018

gerb

Главное управление культурного наследия Московской области


Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области от 31 января 2018 г. N 45РВ-30 "Об утверждении Порядка проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Московской области"

Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области
от 31 января 2018 г. N 45РВ-30
"Об утверждении Порядка проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Московской области"


В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Законом Московской области N 197/2005-ОЗ "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Московской области", в целях упорядочения проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Московской области:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Московской области.

2. Отделу организационной работы, кадров и мобилизационной подготовки Организационно-правового управления разместить настоящее распоряжение на официальном сайте Главного управления культурного наследия Московской области.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Начальник Главного управления
культурного наследия Московской области

В.В. Березовская


Утвержден
распоряжением Главного управления
культурного наследия Московской области
от 31.01.2018 N 45РВ-30


Порядок
проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Московской области


1. Настоящий Порядок определяет процедуру организации публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области (далее - памятники).

2. Публичные мероприятия на территориях памятников, проводятся с соблюдением требований федеральных законов от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", закона Московской области N 197/2005-ОЗ "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Московской области", с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком.

3. Использование территорий памятников для проведения публичных мероприятий допускается, если при этом не создается угроза нарушения целостности и сохранности памятника и его территории.

4. Организатор публичного мероприятия на территории памятника подает уведомление о проведении публичного мероприятия (далее - уведомление) в соответствующий уполномоченный орган:

администрацию городского округа, городского или сельского поселения - в случае проведения публичного мероприятия на территории соответствующего муниципального образования (за исключением муниципального района);

администрацию муниципального района - в случае проведения публичного мероприятия на территории двух и более муниципальных образований, входящих в состав муниципального района;

уполномоченный Правительством Московской области центральный исполнительный орган государственной власти Московской области - в случае проведения публичного мероприятия на территории двух и более муниципальных образований, не входящих в состав одного муниципального района.

Уполномоченным Правительством Московской области органом в соответствии Положением о Главном управлении территориальной политики Московской области, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 08.11.2013 N 924/46, является Главное управление территориальной политики Московской области - центральный исполнительный орган государственной власти Московской области специальной компетенции, проводящий государственную политику в сферах поддержания общественно-политической стабильности и прогнозирования развития политических процессов на территории Московской области, взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, политическими партиями, координирующим деятельность в указанных сферах иных центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области, государственных учреждений Московской области.

5. Уведомление (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в уполномоченный орган организатором публичного мероприятия лично или через своего представителя в письменной форме в срок не ранее 15 (пятнадцати) и не позднее 10 (десяти) дней до дня проведения публичного мероприятия. Полномочия представителя должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 (десяти) и не позднее 5 (пяти) дней до дня проведения публичного мероприятия,

Уведомление о пикетировании, осуществляемом группой лиц, либо одним участником, с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, подается в срок не позднее 3 (трех) дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее 4 (четырех) дней до дня его проведения.

6. Соответствующий уполномоченный орган в течение 1 (одного) дня со дня получения уведомления направляет информацию о готовящемся публичном мероприятии на территории памятника в Главное управление культурного наследия Московской области, являющееся в соответствии Положением о Главном управлении культурного наследия, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 11.04.2016 N 287/11, центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность на территории Московской области в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и, реализующим государственную политику в указанной сфере (далее - областной орган охраны объектов культурного наследия).

7. После получения ответа из областного органа охраны объектов культурного наследия уполномоченный орган в течение 1 (одного) дня уведомляет о решении областного органа охраны объектов культурного наследия организатора публичного мероприятия.

8. Областной орган охраны объектов культурного наследия рассматривает полученную от уполномоченного органа информацию в срок, не превышающий 2 (двух) дней, принимает одно из следующих решений и направляет в уполномоченный орган:

1) письмо о согласовании проведения публичного мероприятия на территории памятника;

2) мотивированный отказ в согласовании проведения публичного мероприятия на территории памятника.

3) предложение об изменении организатором публичного мероприятия времени проведения публичного мероприятия, указанного в уведомлении.

9. Областной орган охраны объектов культурного наследия направляет в уполномоченный орган мотивированный отказ в согласовании проведения публичного мероприятия в случае:

1) если памятник находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии и проведение публичного мероприятия на его территории создает угрозу здоровью и безопасности участников публичного мероприятия или угрозу его физической утраты или нанесения ему невосполнимого ущерба;

2) если на памятнике или его территории проводятся ремонтно-реставрационные работы и иные работы, направленные на его сохранение, а также археологические раскопки;

3) если есть угроза нарушения целостности и сохранности памятника;

4) если при проведении публичного мероприятия на территории памятника планируется использование транспортных средств, которые могут создать угрозу сохранности памятника;

5) если место и время проведения публичного мероприятия не согласовано с собственником (пользователем) памятника и его территории;

6) в иных случаях, когда проведение публичного мероприятия может привести к нарушению законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

10. Предложение об изменении организатором публичного мероприятия времени проведения публичного мероприятия, указанного в уведомлении, направляется в случае, если на территории памятника ранее запланировано проведение культурно-массовых, зрелищных и экскурсионных мероприятий.

Указанное предложение областного органа охраны объектов культурного наследия является основанием для направления уполномоченным органом организатору публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

11. Организаторы проведения публичного мероприятия обязаны обеспечить сохранность памятника и его территории. Участникам публичного мероприятия на территории памятника в ходе его проведения запрещается:

1) размещение плакатов, транспарантов, лозунгов и иных форм агитации на фасадах зданий, являющихся памятниками, на установках уличного освещения, зеленых насаждениях, тротуарах, проезжей части, находящихся в пределах территории памятника;

2) создание препятствий (ограничений) для доступа граждан к памятникам;

3) нарушение прав и законных интересов лиц, не являющихся участниками публичных мероприятий;

4) повреждение зданий, строений, зеленых насаждений и другого имущества в месте проведения публичного мероприятия, засорение, хождение по участкам, занятым зелеными насаждениями (цветникам, газонам), на территориях памятников;

5) выход за территорию, определенную для проведения публичного мероприятия;

6) совершение иных действий, способных нанести ущерб памятнику, нарушающих законодательство Российской Федерации и законодательство Московской области об объектах культурного наследия.

12. При организации и проведении публичного мероприятия на территории памятника организаторы публичного мероприятия должны соблюдать требования Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", требования по обеспечению сохранности памятника и его территории, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.


Обзор документа


Особенности проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследи народов Российской Федерации, расположенных на территории Московской области.

Определена процедура организации публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области. Использование территорий памятников для проведения публичных мероприятий допускается, если при этом не создается угроза нарушения целостности и сохранности памятника и его территории. При организации и проведении публичного мероприятия на территории памятника организаторы публичного мероприятия должны соблюдать требования Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", требования по обеспечению сохранности памятника и его территории, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Назад