Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Камчатский край Постановление Правительства Камчатского края от 29 июня 2018 г. N 262-П "Об утверждении Порядка пользования участками недр местного значения в Камчатском крае" (не вступило в силу)

Обзор документа

7 июля 2018

gerb

Правительство Камчатского края


Постановление Правительства Камчатского края от 29 июня 2018 г. N 262-П "Об утверждении Порядка пользования участками недр местного значения в Камчатском крае" (не вступило в силу)

Постановление Правительства Камчатского края
от 29 июня 2018 г. N 262-П
"Об утверждении Порядка пользования участками недр местного значения в Камчатском крае"


В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", Законом Камчатского края от 19.09.2008 N 127 "О полномочиях органов государственной власти Камчатского края в сфере недропользования"

Правительство постановляет:

1. Утвердить Порядок пользования участками недр местного значения в Камчатском крае согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Признать утратившими силу:

1) постановление губернатора Камчатской области от 24.10.2005 N 420 "Об установлении временного Порядка пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых";

2) постановление губернатора Камчатской области от 22.12.2006 N 556 "О внесении дополнения и изменения в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 24.10.2005 N 420";

3) постановление Губернатора Камчатского края от 04.06.2008 N 200 "О распространении на территорию Камчатского края действия постановления губернатора Камчатской области от 24.10.2005 N 420".

3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Первый вице-губернатор Камчатского края

И.Л. Унтилова


Приложение
к постановлению Правительства
Камчатского края
от 29.06.2018 N 262-П


Порядок
пользования участками недр местного значения в Камчатского края


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон Российской Федерации "О недрах"), Законом Камчатского края от 19.09.2008 N 127 "О полномочиях органов государственной власти Камчатского края в сфере недропользования" и определяет правила пользования участками недр местного значения в Камчатском крае (далее - участки недр).

2. Предоставление в пользование участков недр, а также оформление, государственная регистрация, выдача и переоформление лицензий на пользование участками недр (далее - лицензии) осуществляется в порядке, утверждаемом Правительством Камчатского края.

3. Право пользования участком недр возникает у пользователя участка недр с даты государственной регистрации лицензии.

4. Пользователи участков недр имеют права и исполняют обязанности, предусмотренные статьей 22 Закона Российской Федерации "О недрах".

5. Пользование участком недр на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий.

6. В случае, если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием участка недр, требуются разрешения (лицензии), пользователи участка недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием участка недр, или привлекать для осуществления этих видов деятельности лиц, имеющих такие разрешения (лицензии).

7. Разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) и пользование участком недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

Технические проекты и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, изменения, вносимые в технические проекты и иную проектную документацию на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, до утверждения подлежат согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 N 118 "Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами".

8. Добыча общераспространенных полезных ископаемых на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд пользователями участков недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов производится в порядке, установленном постановлением Правительства Камчатского края от 09.03.2010 N 109-П "Об установлении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых на основании утвержденного технического проекта для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов".

9. Добыча подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями участков недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта осуществляется в порядке, установленном приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.06.2009 N 168 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта".

10. Пользование участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды.

11. Пользование участками недр на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.

12. Право пользования участками недр может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края, в случаях:

1) возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием участками недр;

2) нарушения пользователем участка недр существенных условий лицензии;

3) систематического нарушения пользователем участка недр установленных правил пользования недрами;

4) возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, военные действия и другие);

5) если пользователь участка недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию участка недр в предусмотренных объемах;

6) ликвидации предприятия или иного субъекта хозяйственной деятельности, которому недра были предоставлены в пользование;

7) по инициативе владельца лицензии;

8) непредставления пользователем участка недр отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о недрах, непредставления или нарушения сроков представления геологической информации о недрах в соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации "О недрах" в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды;

9) по инициативе пользователя участка недр.

13. Право пользования недрами прекращается Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края:

1) по истечении установленного в лицензии срока ее действия;

2) при отказе владельца лицензии от права пользования участка недр;

3) при возникновении определенного условия, в случае если оно указано в лицензии;

4) в случае переоформления лицензии с нарушением условий, предусмотренных статьей 17.1 Закона Российской Федерации "О недрах";

5) в случаях, предусмотренных федеральным законодательством о концессионных соглашениях, о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве.


Обзор документа


Каков порядок пользования участками недр местного значения в Камчатском крае?

Право пользования участком недр появляется у пользователя с даты государственной регистрации лицензии.

Если для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием участка недр, необходимо наличие разрешения (лицензии), пользователи участка недр должны обладать ими либо привлекать к деятельности лиц, имеющих такие разрешения (лицензии).

Разработка месторождений полезных ископаемых и пользование участком недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, должны осуществляться в соответствии с техническими проектами и проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

В целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды право пользования участком недр может быть ограничено или запрещено.

Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Назад