Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ивановская область Указ Губернатора Ивановской области от 27 апреля 2018 г. N 57-УГ "О введении на территории Ивановской области особого противопожарного режима и режима повышенной готовности"

Обзор документа

5 мая 2018

gerb

Губернатор Ивановской области


Указ Губернатора Ивановской области от 27 апреля 2018 г. N 57-УГ "О введении на территории Ивановской области особого противопожарного режима и режима повышенной готовности"

Указ Губернатора Ивановской области
от 27 апреля 2018 г. N 57-УГ
"О введении на территории Ивановской области особого противопожарного режима и режима повышенной готовности"


В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации, статьей 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", статьями 18 и 30 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 37 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417, пунктом 17 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390, пунктом 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 N 26, в целях избежания возникновения сложной пожароопасной ситуации, связанной с наступлением продолжительных майских праздничных дней, постановляю:

1. Ввести на территории Ивановской области особый противопожарный режим с 28.04.2018 до особого распоряжения о его отмене.

2. Ввести режим повышенной готовности на территории Ивановской области для органов управления и сил областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. На период действия особого противопожарного режима установить следующие дополнительные требования пожарной безопасности:

3.1. Ограничить пребывание граждан в лесах Ивановской области и въезд в них транспортных средств.

3.2. Запретить разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на торфяниках и прилегающих к ним территориях.

4. Комитету Ивановской области по лесному хозяйству:

4.1. Организовать ежедневное патрулирование лесных участков с соблюдением кратности патрулирования.

4.2. Организовать круглосуточное дежурство ответственных работников, в том числе в лесничествах.

4.3. Обеспечить своевременную передачу информации об осложнении пожарной обстановки и фактах возгораний в лесах Ивановской области в федеральное казенное учреждение "Центр управления кризисных ситуаций" Главного управления МЧС России по Ивановской области, а также всем заинтересованным структурам и ведомствам по согласованным формам представления информации.

4.4. Обеспечить организацию своевременного тушения лесных пожаров.

5. Автономному государственному учреждению Ивановской области "Центр по охране лесов Ивановской области" обеспечить:

5.1. Работу региональной диспетчерской службы в круглосуточном режиме.

5.2. Постоянную готовность сил и средств тушения лесных пожаров.

5.3. Своевременную доставку сил и средств тушения лесных пожаров к месту проведения работ.

5.4. Своевременное привлечение дополнительных сил и средств для тушения лесных пожаров, их локализации и ограничения распространения.

5.5. Увеличение кратности патрулирования лесных участков.

6. Рекомендовать главам муниципальных образований Ивановской области:

6.1. Организовать работу по контролю исполнения мероприятий, установленных настоящим указом, в пределах компетенции.

6.2. Организовать силами добровольных пожарных патрулирование населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, а также проведение еженедельной разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре, в том числе через средства массовой информации.

6.3. Проверить условия для забора воды, предназначенной для пожаротушения, из источников наружного водоснабжения (пожарных гидрантов, противопожарных водоемов), расположенных на территории поселений, городских округов Ивановской области.

6.4. Организовать проведение мероприятий, исключающих возможность перехода огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности и т.д.) в населенных пунктах, расположенных в лесных массивах или непосредственной близости от них.

6.5. Организовать оповещение населения о возникших лесных пожарах и угрозе их распространения на населенные пункты и обеспечить ежедневное информирование населения о складывающейся пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

6.6. Организовать подготовку для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники.

6.7. Провести проверку наличия и состояния телефонной связи населенных пунктов для экстренного вызова оперативных служб.

7. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Ивановской области:

7.1. Обеспечить регулярную очистку объектов и прилегающих к ним территорий, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

7.2. Создать условия по исправному содержанию дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам (водоемам).

7.3. Организовать разъяснительную работу с работниками по соблюдению мер пожарной безопасности в летний пожароопасный период.

7.4. Обеспечить исправность техники, привлекаемой для тушения пожаров.

8. Рекомендовать арендаторам лесных участков:

8.1. Обеспечить полную готовность сил и средств пожаротушения.

8.2. Организовать ежедневное патрулирование лесных участков, предоставленных в аренду, с соблюдением кратности патрулирования.

8.3. Своевременно представлять информацию о пожарной ситуации в диспетчерскую службу автономного государственного учреждения Ивановской области "Центр по охране лесов Ивановской области".

8.4. Обеспечить своевременное принятие мер по недопущению распространения лесных пожаров на арендуемых лесных участках.

9. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Ивановской области обеспечить координацию деятельности по патрулированию территорий муниципальных образований Ивановской области на предмет выявления и пресечения административных правонарушений в области пожарной безопасности, а также для проведения разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

10. Рекомендовать УМВД России по Ивановской области:

10.1. Обеспечить охрану общественного порядка в условиях особого противопожарного режима.

10.2. Оказать содействие комитету Ивановской области по лесному хозяйству в осуществлении мероприятий по ограничению пребывания граждан в лесах Ивановской области и въезду в них транспортных средств.

10.3. Организовать оповещение населения об угрозе перехода огня на населенные пункты, находящиеся в радиусе 5 километров от лесного пожара, посредством использования громкоговорящих устройств, размещенных на транспортных средствах.

11. Департаменту внутренней политики Ивановской области организовать информирование населения о пожарной опасности в Ивановской области.

12. Опубликовать настоящий указ в информационном издании "Ивановская газета".


Временно исполняющий обязанности

Губернатора Ивановской области

С.С. Воскресенский


Обзор документа


О мерах по избежанию возникновения сложной пожароопасной ситуации на территории Ивановской области

С 28 апреля 2018 года на территории Ивановской области до особого распоряжения о его отмене введен особый противопожарный режим.

Также введен режим повышенной готовности на территории Ивановской области для органов управления и сил областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На период действия особого противопожарного режима установлены следующие дополнительные требования пожарной безопасности:

- ограничено пребывание граждан в лесах Ивановской области и въезд в них транспортных средств;

- запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на торфяниках и прилегающих к ним территориях.

Назад