Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Крым Закон Республики Крым от 11 сентября 2014 г. N 68-ЗРК "Об объектах культурного наследия в Республике Крым"

Обзор документа

4 октября 2014

gerb

Государственный Совет Республики Крым


Закон Республики Крым от 11 сентября 2014 г. N 68-ЗРК "Об объектах культурного наследия в Республике Крым"

Обзор документа


О памятниках истории и культуры в Республике Крым.

Урегулированы отношения, возникающие в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения. Указано, что объекты культурного наследия в Республике Крым являются неотъемлемой частью национального богатства и достоянием народов РФ, частью всемирного культурного наследия и находятся под охраной государства в интересах настоящего и будущих поколений народов.

Определены функции уполномоченных органов, правила финансирования и государственного учета объектов, представляющих историко-культурную ценность, и внесения сведений о них в Единый государственный реестр. Закреплено, что на каждый объект, включенный в реестр, собственнику выдается паспорт данного объекта, который в свою очередь, является одним из обязательных документов при совершении сделок с ним либо земельным участком на котором располагается археологический объект.

Также установлено, что в целях обеспечения сохранности объекта на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. При этом уполномоченный орган обязан осуществлять контроль за состоянием объектов и организовывать 1 раз в 5 лет их обследование и фотофиксацию (мониторинг) в целях разработки ежегодных и государственных программ по их сохранению. За участие в мероприятиях по спасению или сохранению объектов культурного наследия физическим и юридическим лицам предусмотрены поощрения.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад