Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Челябинская область Закон Челябинской области от 28 ноября 2013 г. N 598-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области"

Обзор документа

21 декабря 2013

gerb

Законодательное собрание Челябинской области


Закон Челябинской области от 28 ноября 2013 г. N 598-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области"

Обзор документа


Внесены поправки в законы, затрагивающие наиболее важные сферы жизнедеятельности.

С принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" понятие "образовательное учреждение" было заменено понятием "образовательная организация". В связи с этим внесены изменения в областное законодательство. Изменения затронули нормы о социальной поддержке граждан в части выплаты пособий на ребенка, поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержки семей, имеющих детей; нормы об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа имеют право на обучение на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета. Кроме того, указанным лицам предоставляется бесплатная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации.

Местные органы власти наделены полномочиями по информированию граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, о возможных формах устройства ребенка в семью, порядке подготовки необходимых документов, а также оказания содействия в подготовке таких документов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад