Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Челябинская область Распоряжение Администрации города Челябинска от 13 декабря 2017 г. N 14762 "Об утверждении муниципальной программы "Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений в городе Челябинске на 2018-2020 годы"

Обзор документа

23 декабря 2017

gerb

Администрация города Челябинска


Распоряжение Администрации города Челябинска от 13 декабря 2017 г. N 14762 "Об утверждении муниципальной программы "Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений в городе Челябинске на 2018-2020 годы"

Распоряжение Администрации города Челябинска
от 13 декабря 2017 г. N 14762
"Об утверждении муниципальной программы "Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений в городе Челябинске на 2018-2020 годы"


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Челябинска, постановлением Администрации города Челябинска от 25.09.2013 N 225-п "Об утверждении Порядка разработки, утверждения, реализации и контроля муниципальных программ в городе Челябинске и об утверждении Порядка разработки, утверждения, реализации и контроля ведомственных программ в городе Челябинске":

1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу "Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений в городе Челябинске на 2018-2020 годы".

2. Управлению информационной политики Администрации города Челябинска (Сафонов В.А.) разместить настоящее распоряжение на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы города по правовым и имущественным вопросам Елистратова В.А.


Глава города Челябинска

Е.Н. Тефтелев

 

Утверждена
распоряжением
Администрации города
от 13.12.2017 г. N 14762


Муниципальная программа
"Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений в городе Челябинске на 2018-2020 годы"


Паспорт муниципальной программы


Наименование субъекта бюджетного планирования
(главного распорядителя средств бюджета города Челябинска)


Субъектом бюджетного планирования (главным распорядителем средств бюджета города Челябинска) являются:

1) Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска;

2) администрация Калининского района города Челябинска.


Наименование, дата утверждения и номер правового акта


Распоряжение Администрации города Челябинска от 13.12.2017 N 14762 "Об утверждении муниципальной программы "Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений в городе Челябинске на 2018-2020 годы".


Наименование муниципальной программы


"Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений в городе Челябинске на 2018-2020 годы" (далее - Программа).


Цели и задачи Программы


Целью Программы является повышение эффективности управления земельными ресурсами города Челябинска.

Задачи Программы:

1) увеличение совокупных поступлений в бюджет города Челябинска, получаемых от платежей за землю;

2) осуществление контроля за использованием земель на территории города Челябинска.


Целевые индикаторы и показатели


1. Количество земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости для бесплатного предоставления в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории города Челябинска (штук):

- 2018 год - 80;

- 2019 год - 80;

- 2020 год - 80.

2. Количество земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости для проведения торгов (конкурсов, аукционов) (штук):

- 2018 год - 80;

- 2019 год - 80;

- 2020 год - 80.

3. Количество земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости в целях исполнения функций органов местного самоуправления (штук):

- 2018 год - 120;

- 2019 год - 120;

- 2020 год - 120.

4. Количество демонтированных незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска (штук):

- 2018 год - 300;

- 2019 год - 300;

- 2020 год - 300.


Характеристика программных мероприятий


1. Выполнение землеустроительных работ с целью внесения сведений о земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости:

1) для бесплатного предоставления в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории города Челябинска;

2) проведения торгов (конкурсов, аукционов);

3) для муниципальных нужд.

2. Выполнение работ по демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов, для установки которых не требуется разрешение на строительство, и освобождение земельных участков.


Сроки реализации Программы


Программа рассчитана на 2018-2020 годы.


Объемы и источники финансирования


Общий объем финансирования Программы из средств бюджета города Челябинска на 2018-2020 годы составляет 35 223,84 тыс. рублей, в том числе:

2018 год - 11 741,28 тыс. рублей;

2019 год - 11 741,28 тыс. рублей;

2020 год - 11 741,28 тыс. рублей.


Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности


Мероприятия Программы направлены на реализацию государственной земельной политики, решение задач, поставленных органами местного самоуправления города Челябинска, в социальной сфере и сфере экономики земель в целях рационального использования и управления земельными ресурсами.

Основной социальный эффект от реализации Программы будет состоять в улучшении условий жизни жителей города Челябинска.

Основной экономический эффект от реализации Программы будет в увеличении доходов бюджета города Челябинска от платежей за землю.


I. Характеристика проблемы, решение которой осуществляется путем реализации Программы


1. Управление земельными ресурсами является важным направлением в экономике и представляет собой самостоятельную отрасль в области земельно-имущественных отношений. Управление земельными ресурсами - это целенаправленное воздействие на объект управления - земельный участок - в целях его рационального использования для улучшения условий жизни и повышения уровня благосостояния жителей города Челябинска.

Одним из основных показателей социально-экономического развития является пополнение доходной части бюджета города Челябинска от аренды и продажи земельных участков. Это важная составляющая часть неналоговых доходов городского бюджета.

Вместе с тем остаются вопросы, которые необходимо решать в первоочередном порядке:

1) формирование земельных участков и внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости:

- для организации и проведения аукционов по жилищному строительству в рамках выполнения основных положений Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг";

- индивидуального жилищного строительства в рамках выполнения Закона Челябинской области от 28.04.2011 N 121-ЗО "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области";

- организации и проведения аукционов по продаже права аренды земельных участков для строительства и размещения временных (нестационарных) объектов на территории города Челябинска;

- для муниципальных нужд;

2) выполнение работ по демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов, для установки которых не требуется разрешение на строительство, и освобождение земельных участков.

Для решения этих вопросов требуется проведение землеустроительных работ с целью внесения сведений о сформированных земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости.

Учитывая вышеизложенное, мероприятия Программы направлены на решение задач, поставленных органами местного самоуправления города Челябинска, в социальной сфере и сфере экономики земель, эффективное и рациональное использование и управление земельными ресурсами, улучшение условий жизни и повышение уровня благосостояния жителей города Челябинска, рост совокупных поступлений в бюджет города Челябинска, получаемых от платежей за землю, и способствуют обеспечению эффективного контроля за использованием земель на территории города Челябинска.


II. Основные цели и задачи Программы


2. Целью Программы является повышение эффективности управления земельными ресурсами города Челябинска.

3. Задачи Программы:

1) увеличение совокупных поступлений в бюджет города Челябинска, получаемых от платежей за землю;

2) осуществление контроля за использованием земель на территории города Челябинска.


III. Ожидаемые результаты реализации Программы с указанием целевых индикаторов и показателей


4. Реализация мероприятий Программы позволит решить задачи, поставленные органами местного самоуправления города Челябинска, в сфере экономики земель, управления земельными ресурсами.

5. Целевые индикаторы и показатели:

1) количество земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости для бесплатного предоставления в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории города Челябинска (штук):

- 2018 год - 80;

- 2019 год - 80;

- 2020 год - 80;

2) количество земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости для проведения торгов (конкурсов, аукционов) (штук):

- 2018 год - 80;

- 2019 год - 80;

- 2020 год - 80;

3) количество земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости в целях исполнения функций органов местного самоуправления (штук):

- 2018 год - 120;

- 2019 год - 120;

- 2020 год - 120;

4) количество демонтированных незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска (штук):

- 2018 год - 300;

- 2019 год - 300;

- 2020 год - 300.


IV. План мероприятий Программы


6. Мероприятия Программы направлены на реализацию поставленных задач и включают:

1) выполнение землеустроительных работ и внесение сведений о земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости:

- для бесплатного предоставления в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории города Челябинска;

- проведения торгов (конкурсов, аукционов);

- регистрации права муниципальной собственности на землю;

2) выполнение работ по демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов для установки которых не требуется разрешение на строительство, и освобождение земельных участков.

План мероприятий Программы приведен в приложении к настоящей Программе.


V. Сроки реализации Программы


7. Программа рассчитана на 2018-2020 годы.


VI. Описание социальных, экономических последствий реализации Программы, общая потребность в необходимых финансовых ресурсах


8. Реализация Программы позволит увеличить доходы бюджета города Челябинска от платежей за землю за счет повышения эффективности управления земельными ресурсами города Челябинска.

Общий объем финансирования Программы из средств бюджета города Челябинска на 2018-2020 годы составляет 35 223,84 тыс. рублей, в том числе:

- 2018 год - 11 741,28 тыс. рублей;

- 2019 год - 11 741,28 тыс. рублей;

- 2020 год - 11 741,28 тыс. рублей.


VII. Описание системы оценки вклада Программы в достижение стратегической цели


9. Настоящая Программа направлена на достижение стратегической цели социально-экономического развития города Челябинска - создание благоприятных условий для проживания граждан на территории города Челябинска.

Применение программно-целевого метода обосновано значимостью существующих проблем, масштабностью и ресурсоемкостью решаемых в рамках Программы задач.

Осуществление программных мероприятий обеспечит исполнение органами местного самоуправления города Челябинска своих полномочий и решение поставленных задач, а также увеличит доход бюджета города от платежей за землю.

Основные мероприятия Программы позволяют обеспечить результативность и целевое использование бюджетных средств.


VIII. Описание системы управления реализацией Программы


10. Контроль за исполнением Программы и общую координацию реализации программных мероприятий осуществляет Глава города Челябинска. Ответственный исполнитель Программы - Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее - главный распорядитель средств бюджета города Челябинска).

11. Главный распорядитель средств бюджета города Челябинска:

1) осуществляет управление реализацией Программы;

2) обеспечивает своевременную и качественную реализацию Программы, целевое и рациональное использование бюджетных средств;

3) при необходимости уточняет целевые индикативные показатели с учетом бюджетного финансирования программных мероприятий и вносят изменения в Программу в установленном порядке.

Получателем средств бюджета города Челябинска для реализации мероприятий Программы по демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов, для установки которых не требуется разрешение на строительство, и по освобождению земельных участков является Муниципальное бюджетное учреждение "Служба демонтажа и землеустройства".

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска проводит мониторинг реализации Программы и направляет информацию о ходе выполнения Программы в Комитет финансов города Челябинска (за первое полугодие, девять месяцев, год).

Муниципальное бюджетное учреждение "Служба демонтажа и землеустройства" обеспечивает целевое использование средств на реализацию мероприятий Программы и направляет информацию в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска о ходе выполнения Программы (за первое полугодие, девять месяцев, год).


Председатель Комитета по управлению имуществом и
земельным отношениям города Челябинска

С.А. Чигинцев


Приложение
к муниципальной программе
"Управление земельными ресурсами
и регулирование земельных отношений
в городе Челябинске на 2018-2020 годы"


План мероприятий
муниципальной программы "Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений в городе Челябинске на 2018-2020 годы"


N

п/п

Наименование мероприятия

Срок проведения мероприятия

Планируемые объемы финансирования

(тыс. рублей)

Код главного распорядителя бюджетных средств

Код раздела, подраздела, целевой статьи и вида расходов

Код классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджета

Бюджет города

1

2

3

4

5

6

7

1.

Выполнение землеустроительных работ

с целью внесения сведений о земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости

2018 год

2019 год

2020 год

2 800,00

2 800,00

2 800,00

469

469

469

0412 32001М9999 244

0412 32001М9999 244

0412 32001М9999 244

226

226

226

2.

Выполнение работ по демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска и освобождение земельных участков


2018 год

2019 год

2020 год


8 941,28

8 941,28

8 941,28


469

469

469


0412 32002М7090 611

0412 32002М7090 611

0412 32002М7090 611


241

241

241


Итого

2018 год

11 741,28




2019 год

11 741,28




2020 год

11 741,28





Всего на 2018-2020 годы


35 223,84





Председатель Комитета по управлению имуществом
и земельным отношениям города Челябинска

С. А. Чигинцев

Обзор документа


Управление земельными ресурсами г. Челябинска: каковы перспективы на ближайшие три года?

Одним из основных показателей социально-экономического развития является пополнение доходной части бюджета г. Челябинска от аренды и продажи земельных участков. Это важная составляющая часть неналоговых доходов городского бюджета.

В рамках программы планируется проведение землеустроительных работ с целью внесения сведений о земельных участках в ЕГРН: для бесплатного предоставления в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории г. Челябинска; проведения торгов (конкурсов, аукционов); для муниципальных нужд.

Общий объем финансирования Программы из средств бюджета города Челябинска на 2018-2020 годы составляет 35 223,84 тыс. рублей.

Назад