Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Бурятия Постановление Правительства Республики Бурятия от 9 ноября 2018 г. N 627 "Об утверждении Порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Республики Бурятия"

Обзор документа

17 ноября 2018

gerb

Правительство Республики Бурятия


Постановление Правительства Республики Бурятия от 9 ноября 2018 г. N 627 "Об утверждении Порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Республики Бурятия"

Постановление Правительства Республики Бурятия от 9 ноября 2018 г. N 627
"Об утверждении Порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Республики Бурятия"


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 N 13-7-2/469, Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Республики Бурятия.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава Республики Бурятия - Председатель
Правительства Республики Бурятия

А. Цыденов


Утвержден
постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 9 ноября 2018 г. N 627


Порядок ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Республики Бурятия


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"), Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон Российской Федерации "О ветеринарии"), ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 N 13-7-2/469 (далее - Ветеринарно-санитарные правила), иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Бурятия в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.2. Настоящим Порядком устанавливается последовательность проводимых на территории Республики Бурятия мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников в целях недопущения несанкционированного размещения или захоронения в них биологических отходов, нераспространения возбудителей заразных болезней животных, предупреждения заболевания людей зооантропонозными болезнями, охраны окружающей среды от загрязнения и обеспечения благополучной эпизоотической ситуации на территории Республики Бурятия.

1.3. Требования настоящего Порядка не распространяются на действующие (используемые) скотомогильники, скотомогильники, находящиеся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на скотомогильники и захоронения, в которых захоранивались трупы животных, павших от сибирской язвы, независимо от сроков давности (сибиреязвенные скотомогильники и захоронения).


2. Организация мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников


2.1. Ликвидация скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, обеспечивается в случаях невозможности восстановления, обустройства и приведения указанных скотомогильников (биотермических ям) в соответствие с требованиями Ветеринарно-санитарных правил.

2.2. Мероприятия по ликвидации неиспользуемых скотомогильников включают следующие этапы:

1-й этап - формирование перечня неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации, расположенных на территории Республики Бурятия;

2-й этап - ветеринарно-санитарное обследование, лабораторный анализ проб почвы и гуммированного остатка на сибирскую язву неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации;

3-й этап - ликвидация неиспользуемых скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении.


3. Формирование перечня неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации


3.1. Перечень неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации (далее - Перечень), формируется и утверждается Управлением ветеринарии Республики Бурятия по результатам плановых ветеринарно-санитарных обследований неиспользуемых скотомогильников.

3.2. На основании указанного Перечня планируются объемы, сроки проведения работ по лабораторному анализу проб почвы и гуммированного остатка на сибирскую язву неиспользуемых скотомогильников и ликвидации неиспользуемых скотомогильников.


4. Ветеринарно-санитарное обследование, лабораторный анализ проб почвы и гуммированного остатка на сибирскую язву неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации


4.1. Неиспользуемые скотомогильники, подлежащие ликвидации и включенные в Перечень, подлежат ветеринарно-санитарному обследованию и лабораторному анализу проб почвы и гуммированного остатка на сибирскую язву в целях определения их ветеринарно-санитарной безопасности (опасности).

4.2. Ветеринарно-санитарное обследование неиспользуемых скотомогильников, включенных в Перечень, отбор проб и гуммированного остатка для лабораторного анализа на сибирскую язву проводятся комиссией, созданной на основании приказа Управления ветеринарии Республики Бурятия (далее - Управление).

4.3. В состав комиссии включаются:

- государственный ветеринарный инспектор Управления на закрепленной территории;

- специалист подведомственного Управлению бюджетного учреждения ветеринарии;

- представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия;

- представители органов местного самоуправления муниципального района (городского округа) и поселения (по согласованию).

4.4. По итогам ветеринарно-санитарного обследования неиспользуемого скотомогильника составляется акт по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

4.5. Лабораторный анализ проб почвы и гуммированного остатка на сибирскую язву с неиспользуемого скотомогильника осуществляется учреждениями ветеринарии, имеющими разрешение (лицензию) на работу с возбудителями инфекций II группы патогенности в соответствии с действующим санитарным и ветеринарным законодательством Российской Федерации.

4.6. Критерием оценки ветеринарно-санитарной безопасности неиспользуемых скотомогильников является отсутствие спор возбудителя сибирской язвы в почве и гуммированном остатке, подтвержденное лабораторными исследованиями.

4.7. При подтверждении ветеринарно-санитарной безопасности неиспользуемых скотомогильников проводится их ликвидация.


5. Ликвидация неиспользуемых скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении


5.1. Организация работ по ликвидации неиспользуемых скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, осуществляются комиссией, образованной приказом Управления.

5.2. В состав комиссии по организации и проведению работ по ликвидации неиспользуемых скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, включаются:

- государственный ветеринарный инспектор Управления на закрепленной территории;

- специалист подведомственного Управлению бюджетного учреждения ветеринарии;

- представители органов местного самоуправления муниципального района (городского округа) и поселения (по согласованию).

5.3. Ликвидация неиспользуемых скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, осуществляется посредством:

- дезинфекции и демонтажа металлических конструкций с последующей сдачей на пункты заготовки и переработки лома металлов;

- демонтажа и ликвидации деревянных конструкций путем сжигания их на месте с соблюдением мер противопожарной безопасности;

- дезинфекции и демонтажа конструкций из других материалов;

- засыпания грунтом территории неиспользуемого скотомогильника, осевших насыпей, траншей, с последующим разравниванием, прикатыванием и профилактической дезинфекцией поверхностного слоя почвы.

5.4. Факт ликвидации неиспользуемых скотомогильников оформляется комиссионно актом по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

5.5. Все ликвидированные скотомогильники снимаются с ветеринарного учета, о чем делается отметка в ветеринарно-санитарной карточке на соответствующий скотомогильник. Информация о снятии с ветеринарного учета ликвидированного скотомогильника направляется Управлением в муниципальные образования в Республике Бурятия и Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия.

5.6. Ликвидированные скотомогильники снимаются органами местного самоуправления в Республике Бурятия с кадастрового учета в Управлении Росреестра по Республике Бурятия.

5.7. Дальнейшее использование территории бывших скотомогильников осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Приложение N 1
к Порядку ликвидации
неиспользуемых скотомогильников
на территории Республики Бурятия


Форма


Акт N ___ обследования неиспользуемого скотомогильника от "____"____________20___года


Место проведения обследования:

____________________________________________________________________ ______________

(наименование района, городского округа, населенного пункта)

Комиссией в составе:

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

(должность, ФИО)

в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года N 13-7-2/469 (далее - Ветеринарно-санитарные правила), проведено обследование неиспользуемого скотомогильника, расположенного ______________________________________________________________, кадастровый номер _________________________________________________________________________ __________,

географические координаты _________________________________________________________,

номер ветеринарно-санитарной карточки ______________________________________________.

Первое захоронение биологических отходов было в ________ году.

Последнее захоронение биологических отходов было в _______ году.

Скотомогильник не соответствует следующим пунктам Ветеринарно-санитарных правил:

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

В результате исследований по экспертизе N _____ от "__" _______ 20__ г. возбудителей сибирской язвы

____________________________________________________________________ ______

(обнаружено или не обнаружено)


Заключение:

Объект подлежит:

____________________________________________________________________ _____________

(ликвидации либо реконструкции)

Подписи:

___________________________________________________________________ ФИО, должность

___________________________________________________________________ ФИО, должность

___________________________________________________________________ ФИО, должность


Приложение N 2
к Порядку ликвидации
неиспользуемых скотомогильников
на территории Республики Бурятия


Форма


Акт N ___ ликвидации неиспользуемого скотомогильника от "____"____________20___года


Комиссией в составе:

____________________________________________________________________ _____________

____________________________________________________________________ _____________

____________________________________________________________________ _____________

(должности, ФИО)

в соответствии с Порядком ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Республики Бурятия, утвержденным постановлением Правительства Республики Бурятия от __________ N ______, осуществлен контроль за мероприятиями по ликвидации неиспользуемого скотомогильника, расположенного _________________________________________________________________________ _,

кадастровый номер ________________________________________________________________,

географические координаты ________________________________________________________,

номер ветеринарно-санитарной карточки _____________________________________________.

Ликвидация неиспользуемого скотомогильника осуществлена посредством:

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________

____________________________________________________________________ ______________


Подписи:

___________________________________________________________________ ФИО, должность

___________________________________________________________________ ФИО, должность

___________________________________________________________________ ФИО, должность


Обзор документа


Как осуществляется ликвидация неиспользуемых скотомогильников на территории Республики Бурятия?

Порядком устанавливается последовательность проводимых на территории Бурятии мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников в целях недопущения несанкционированного размещения или захоронения в них биологических отходов, нераспространения возбудителей заразных болезней животных, предупреждения заболевания людей зооантропонозными болезнями, охраны окружающей среды от загрязнения и обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

Ликвидация скотомогильников, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, обеспечивается в случаях невозможности восстановления, обустройства и приведения скотомогильников требованиям ветеринарно-санитарных правил.

Перечень неиспользуемых скотомогильников формируется и утверждается Управлением ветеринарии Бурятии по результатам плановых ветеринарно-санитарных обследований неиспользуемых скотомогильников.

Неиспользуемые скотомогильники, подлежащие ликвидации и включенные в перечень, подлежат ветеринарно-санитарному обследованию и лабораторному анализу проб почвы и гуммированного остатка на сибирскую язву в целях определения их ветеринарно-санитарной безопасности.

Факт ликвидации неиспользуемых скотомогильников оформляется актом. Ликвидированные скотомогильники снимаются с кадастрового учета. Дальнейшее использование территории бывших скотомогильников осуществляется в соответствии с законодательством.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад