Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Белгородская область Закон Белгородской области от 26 февраля 2013 г. N 176 "О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения"

Обзор документа

9 марта 2013

gerb

Белгородская областная Дума


Закон Белгородской области от 26 февраля 2013 г. N 176 "О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения"

Обзор документа


Профилактика пьянства за рулем.

Целью закона является создание эффективной системы мер, направленных на предупреждение случаев управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, защиты интересов общества и государства. Система мер состоит из четырёх основных направлений: внедрение специальных методик по выявлению нетрезвых водителей, профилактическое наблюдение за теми, кто уже совершил правонарушение в нетрезвом виде, идентификация транспортных средств, ставших участниками ДТП по вине их нетрезвых владельцев, введение повышенной оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства.

Установлена стоимость перемещения и хранения машин, за рулём которых находились водители, задержанные в нетрезвом состоянии. Так, за километр перемещения нарушителям придётся заплатить от 80 до 100 рублей, а за час хранения авто на стоянке - от 60 до 160 рублей. Размер платы за медицинскую справку, которую получает водитель, ранее лишённый прав за нетрезвое вождение, будет составлять на 30% больше обычной. На транспортные средства, ставшие участниками ДТП по вине их нетрезвых владельцев, будет наклеиваться специальный знак, представляющий собой квадрат оранжевого цвета со стороной 150 мм, который помещается спереди и сзади транспортного средства.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением части 3 статьи 3, частей 1 - 3 статьи 5 и статьи 7 Закона, вступающих в силу со дня вступления в силу правовых актов органов исполнительной власти Белгородской области об утверждении методики выявления лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, а также о мерах по распространению специальных знаков.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад