Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Башкортостан Постановление Правительства Республики Башкортостан от 15 марта 2021 г. N 96 "О внесении изменений в Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Башкортостан"

Обзор документа

27 марта 2021

gerb

Правительство РБ


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 15 марта 2021 г. N 96 "О внесении изменений в Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Башкортостан"

Постановление Правительства Республики Башкортостан от 15 марта 2021 г. N 96
"О внесении изменений в Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Башкортостан"


Правительство Республики Башкортостан постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, вносимые в Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Башкортостан, утвержденный постановлением Правительства Республики Башкортостан от 22 января 2018 года N 25 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Республики Башкортостан от 22 июля 2019 года N 428).


Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан

А.Г. Назаров


Утверждены

постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 15 марта 2021 г. N 96


Изменения,
вносимые в Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Башкортостан


1) пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. Настоящий Порядок устанавливает требования в отношении накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Башкортостан и направлен на снижение негативного воздействия ТКО на окружающую среду и здоровье человека, создание системы раздельного накопления ТКО в целях максимального извлечения из ТКО вторичных материальных ресурсов, качественного оказания услуг по обращению с ТКО.

Настоящий Порядок обязателен для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, находящимися и осуществляющими любые виды деятельности на территории Республики Башкортостан, в результате которых образуются ТКО.";

2) пункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об отходах производства и потребления", Законе Республики Башкортостан "Об отходах производства и потребления" и Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641".

В настоящем Порядке применяются также следующие понятия:

раздельное накопление отходов - накопление отходов на контейнерных площадках в специальных контейнерах для селективного накопления отходов по фракциям: бумага, стекло, пластик, металл, неутильные фракции (пищевые отходы, упаковка, загрязненная пищевыми отходами, несортированные ТКО);

отходы электронного оборудования - компьютерное, электронное, оптическое оборудование, утратившее свои потребительские свойства.";

3) пункт 2.7 изложить в следующей редакции:

"2.7. Накопление ТКО в многоквартирных домах осуществляется посредством мусоропроводов и (или) в контейнерах, расположенных в мусороприемных камерах. Во вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных зданиях этажностью пять этажей и выше рекомендуется устраивать мусоропроводы в соответствии со сводом правил "СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003", утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 декабря 2016 года N 883/пр, и санитарными правилами СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 3.";

4) в пункте 2.11 слово "квартирным" заменить словом "многоквартирным";

5) пункт 2.12 изложить в следующей редакции:

"2.12. Необходимое количество контейнеров на контейнерной площадке и их вместимость определяются владельцем контейнерной площадки исходя из количества проживающих в многоквартирных домах и жилых домах жителей, для сбора и накопления ТКО которых предназначены эти контейнеры, из установленных нормативов накопления ТКО в Республике Башкортостан, а также с учетом санитарно-эпидемиологических требований.";

6) дополнить пунктом 2.13.1 следующего содержания:

"2.13.1. Допускается уменьшение количества и объема контейнеров для накопления ТКО только при условии осуществления раздельного накопления ТКО в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка по решению собственников помещений в многоквартирном доме, лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, собственников жилых домов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.";

7) в пункте 2.24 слова "сбору и транспортированию" заменить словом "обращению";

8) абзац второй пункта 3.2 исключить;

9) дополнить пунктами 3.2.1 и 3.2.2 следующего содержания:

"3.2.1. В городских округах, городских поселениях и районных центрах муниципальных районов Республики Башкортостан раздельное накопление отходов, образуемых собственниками ТКО, осуществляется путем установки специальных контейнеров для селективного накопления отходов по фракциям: бумага, стекло, пластик, неутильные фракции (пищевые отходы, упаковка, загрязненная пищевыми отходами, несортированные ТКО).

3.2.2. Во всех населенных пунктах муниципальных районов, за исключением городских поселений и районных центров, раздельное накопление отходов, образуемых собственниками ТКО, осуществляется по дуальной схеме.

При использовании дуальной схемы раздельного накопления ТКО сухие компоненты ТКО, подлежащие утилизации, складируются в контейнер с бежевой цветовой индикацией и в сетку с оранжевой цветовой индикацией.

Компоненты ТКО, не подлежащие утилизации, включая композитную упаковку, а также пищевые отходы и другие отходы органического происхождения, складируются в контейнер с зеленой цветовой индикацией.";

10) абзац четвертый пункта 3.3 изложить в следующей редакции:

"готовые товары, включая упаковку, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 3721-р.";

11) пункт 3.13 исключить;

12) пункт 3.14 считать пунктом 3.13;

13) дополнить пунктом 3.14 следующего содержания:

"3.14. Органы местного самоуправления определяют место первичного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах), обеспечивают информирование потребителей о местах первичного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, а также передачу их на утилизацию.

Физическим лицам допускается осуществлять сдачу отработанных ртутьсодержащих ламп, термометров и элементов питания в специализированные организации, имеющие лицензию на обезвреживание, утилизацию подобных отходов.";

14) пункт 4.1 изложить в следующей редакции:

"4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Порядка юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели и органы местного самоуправления несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.".


Обзор документа


Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан: что нового?

Установлено, что в городских округах, городских поселениях и районных центрах муниципальных районов Республики Башкортостан раздельное накопление отходов, образуемых собственниками ТКО, осуществляется путем установки специальных контейнеров для селективного накопления отходов по фракциям: бумага, стекло, пластик, неутильные фракции (пищевые отходы, упаковка, загрязненная пищевыми отходами, несортированные ТКО).

Во всех населенных пунктах муниципальных районов, за исключением городских поселений и районных центров, раздельное накопление отходов, образуемых собственниками ТКО, осуществляется по дуальной схеме.

При использовании дуальной схемы раздельного накопления ТКО сухие компоненты ТКО, подлежащие утилизации, складируются в контейнер с бежевой цветовой индикацией и в сетку с оранжевой цветовой индикацией.

Компоненты ТКО, не подлежащие утилизации, включая композитную упаковку, а также пищевые отходы и другие отходы органического происхождения, складируются в контейнер с зеленой цветовой индикацией.

Назад