Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Башкортостан Постановление Правительства Республики Башкортостан от 24 августа 2020 г. N 516 "Об утверждении Порядка добычи подземных вод садоводческими и (или) огородническими некоммерческими товариществами для целей питьевого или технического водоснабжения товариществ на территории Республики Башкортостан и о внесении изменений в Положение о Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан"

Обзор документа

5 сентября 2020

gerb

Правительство РБ


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 24 августа 2020 г. N 516 "Об утверждении Порядка добычи подземных вод садоводческими и (или) огородническими некоммерческими товариществами для целей питьевого или технического водоснабжения товариществ на территории Республики Башкортостан и о внесении изменений в Положение о Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан"

Постановление Правительства Республики Башкортостан
от 24 августа 2020 г. N 516
"Об утверждении Порядка добычи подземных вод садоводческими и (или) огородническими некоммерческими товариществами для целей питьевого или технического водоснабжения товариществ на территории Республики Башкортостан и о внесении изменений в Положение о Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан"


В соответствии со статьей 19.2 Закона Российской Федерации "О недрах", статьями 6 и 23.2 Кодекса Республики Башкортостан о недрах Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок добычи подземных вод садоводческими и (или) огородническими некоммерческими товариществами для целей питьевого или технического водоснабжения товариществ на территории Республики Башкортостан.

2. Внести в Положение о Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан, утвержденное постановлением Правительства Республики Башкортостан от 17 мая 2013 года N 200 (с последующими изменениями), следующие изменения:

1) пункт 3.16 изложить в следующей редакции:

"3.16. Проводит в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, государственную экспертизу запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения, а также запасов общераспространенных полезных ископаемых и запасов подземных вод, которые используются для целей питьевого или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 куб. метров в сутки.";

2) пункт 3.19 изложить в следующей редакции:

"3.19. Участвует в государственной экспертизе запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр.";

3) пункт 3.32.3 изложить в следующей редакции:

"3.32.3. Разрабатывает и вносит на утверждение в Правительство Республики Башкортостан Порядок добычи подземных вод садоводческими и (или) огородническими некоммерческими товариществами для целей питьевого или технического водоснабжения товариществ на территории Республики Башкортостан.".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Беляева Б.В.


Глава Республики Башкортостан

Р.Ф. Хабиров


Утвержден

постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 24 августа 2020 г. N 516


Порядок
добычи подземных вод садоводческими и (или) огородническими некоммерческими товариществами для целей питьевого или технического водоснабжения товариществ на территории Республики Башкортостан


1. Настоящий Порядок добычи подземных вод садоводческими и (или) огородническими некоммерческими товариществами для целей питьевого или технического водоснабжения товариществ на территории Республики Башкортостан (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", Кодексом Республики Башкортостан о недрах, Законом Республики Башкортостан "О порядке получения права пользования участками недр местного значения в Республике Башкортостан".

2. Настоящий Порядок устанавливает правила добычи подземных вод садоводческими и (или) огородническими некоммерческими товариществами (далее соответственно - добыча подземных вод; товарищество) для целей питьевого или технического водоснабжения на территории Республики Башкортостан.

3. Под использованием подземных вод для питьевого или технического водоснабжения товарищества понимается их использование товариществами и правообладателями садовых и (или) огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

4. Добыча подземных вод осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Добыча подземных вод должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

5. Добыча подземных вод запрещается в следующих случаях:

участок добычи расположен в пределах особо охраняемой природной территории регионального и (или) федерального значения, на которой добыча полезных ископаемых запрещена;

иные случаи, предусмотренные законодательством, в которых добыча подземных вод запрещена.

6. Добыча подземных вод может производиться с помощью следующих устройств или сооружений:

водозаборная скважина - скважина для забора подземных вод, оборудованная, как правило, обсадными трубами и фильтром;

водозаборный шахтный колодец - колодец с закрепленными стенками для забора подземных вод через дно и стенки;

каптажное устройство - устройство, применяемое для захвата подземных вод из родников (водосборные камеры или неглубокие опускные колодцы).

7. Документом, подтверждающим право на добычу подземных вод, является лицензия на право пользования участком недр местного значения в целях добычи подземных вод, выданная Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан.

8. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензии на пользование участком недр местного значения в целях добычи подземных вод осуществляются в порядке, установленном Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан.

9. Товарищество вправе досрочно прекратить добычу подземных вод, письменно уведомив Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан в порядке, установленном Административным регламентом Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан по предоставлению государственной услуги "Лицензирование пользования участками недр местного значения".

Товарищество обязано выполнить работы по консервации или ликвидации горных выработок и иных объектов, связанных с пользованием недрами, за счет собственных средств.

10. Товарищество обязано приостановить добычу подземных вод в случаях возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, нанесения ущерба хозяйственным объектам и (или) окружающей среде, возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий и др.).

Товарищество в срок не позднее 3 календарных дней с момента приостановки работ направляет в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан информацию о причинах и сроках приостановления работ.

11. При добыче подземных вод товарищества несут ответственность, предусмотренную законодательством.


Обзор документа


Установлены правила добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами на территории Республики Башкортостан.

Под использованием подземных вод для питьевого или технического водоснабжения товарищества понимается их использование товариществами и правообладателями садовых и (или) огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Добыча подземных вод осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Документом, подтверждающим право на добычу подземных вод, является лицензия на право пользования участком недр местного значения в целях добычи подземных вод, выданная Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Назад