Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Башкортостан Закон Республики Башкортостан от 29 июня 2020 г. N 285-з "О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций"

Обзор документа

11 июля 2020

gerb

Государственное Собрание - Курултай РБ


Закон Республики Башкортостан от 29 июня 2020 г. N 285-з "О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций"

Закон Республики Башкортостан
от 29 июня 2020 г. N 285-з
"О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций"


Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 25 июня 2020 года.


Статья 1

1. Настоящим Законом в порядке, предусмотренном статьей 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации, на территории Республики Башкортостан устанавливается право налогоплательщиков уменьшить суммы налога (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджета Республики Башкортостан, на установленный инвестиционный налоговый вычет.

2. Налогоплательщики реализуют право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации и настоящего Закона.


Статья 2

1. Установить, что инвестиционный налоговый вычет применяется в отношении расходов налогоплательщика, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации, применительно к объектам основных средств (за исключением автомобилей легковых):

1) организаций или обособленных подразделений организаций, расположенных на территории Республики Башкортостан, основной вид экономической деятельности которых включен в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности:

а) в раздел С "Обрабатывающие производства" (за исключением видов деятельности, входящих в группу 11.01 "Перегонка, очистка и смешивание спиртов", группу 11.02 "Производство вина из винограда", группу 11.03 "Производство сидра и прочих плодовых вин", группу 11.04 "Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов", группу 11.05 "Производство пива", класс 19 "Производство кокса и нефтепродуктов", класс 20 "Производство химических веществ и химических продуктов" и класс 24 "Производство металлургическое");

б) раздел А "Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство";

в) подгруппу 86.90.4 "Деятельность санаторно-курортных организаций";

г) класс 55 "Деятельность по предоставлению мест для временного проживания";

д) группу 49.10 "Деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские перевозки";

е) группу 49.20 "Деятельность железнодорожного транспорта: грузовые перевозки";

2) организаций - участников национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости";

3) организаций, заключивших с Правительством Республики Башкортостан инвестиционное соглашение об условиях реализации приоритетного инвестиционного проекта Республики Башкортостан.

2. Установить, что размер инвестиционного налогового вычета составляет не более 50 процентов суммы расходов текущего налогового (отчетного) периода, указанных в абзаце втором пункта 1 и пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением расходов на ликвидацию основных средств.


Статья 3

Установить, что инвестиционный налоговый вычет применяется в отношении расходов налогоплательщика в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений, в размере не более 50 процентов сумм произведенных расходов.


Статья 4

1. Установить, что размер налоговой ставки для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода в 2020-2022 годах составляет 12,5 процента.

2. Установить, что размер налоговой ставки для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода с 2023 года составляет 10 процентов.


Статья 5

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действует по 31 декабря 2027 года включительно.


Глава
Республики Башкортостан

Р. Хабиров


Уфа, Дом Республики

29 июня 2020 года

N 285-з


Обзор документа


Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций на территории Республики Башкортостан: как применить?

Установлено право налогоплательщиков уменьшить суммы налога (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджета Республики Башкортостан, на установленный инвестиционный налоговый вычет.

Размер налоговой ставки для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода в 2020-2022 годах составляет 12,5 процента.

Размер налоговой ставки для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода с 2023 года составляет 10 процентов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г., и действует по 31 декабря 2027 г. включительно.

Назад