Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Алтайский край Приказ Министерства образования и науки Алтайского края от 10 июля 2018 г. N 42-п "Об утверждении Порядка компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому самостоятельно в Алтайском крае"

Обзор документа

21 июля 2018

gerb

Министерство образования и науки Алтайского края


Приказ Министерства образования и науки Алтайского края от 10 июля 2018 г. N 42-п "Об утверждении Порядка компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому самостоятельно в Алтайском крае"

Приказ Министерства образования и науки Алтайского края от 10 июля 2018 г. N 42-п
"Об утверждении Порядка компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому самостоятельно в Алтайском крае"


В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", законом Алтайского края от 04.09.2013 N 56-ЗС "Об образовании в Алтайском крае" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому самостоятельно в Алтайском крае.

2. Признать утратившими силу:

приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 14.05.2014 N 2909 "Об утверждении Порядка компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому самостоятельно в Алтайском крае";

приказ Министерства образования и науки Алтайского края от 16.10.2017 N 1336 "О внесении изменений в приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 14.05.2014 N 2909";

приказ Министерства образования и науки Алтайского края от 22.12.2017 N 1750 "О внесении изменений в приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 14.05.2014 N 2909".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на временно исполняющего обязанности заместителя министра Дюбенкову М.В.

4. Действие настоящего приказа распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2018.

5. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).


Временно исполняющий
обязанности министра

А.А. Жидких


Утвержден
приказом Министерства образования
и науки Алтайского края
от 10.07.2018 N 42-п


Порядок

компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому самостоятельно в Алтайском крае


1. Настоящий Порядок определяет условия выплаты компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому самостоятельно в Алтайском крае (далее - "компенсация").

2. При обучении детей-инвалидов родителями (законными представителями) на дому самостоятельно органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющие функцию по управлению в сфере образования (далее - "муниципальные органы") по месту жительства родителей (законных представителей), выплачивают компенсацию.

Сумма выплаты компенсации определяется муниципальным органом исходя из размеров компенсации, утвержденных Правительством Алтайского края. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, размер компенсации затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому самостоятельно рассчитывается с учетом вычета каникулярного времени.

3. Выплата компенсации носит заявительный характер и осуществляется по месту жительства заявителя.

4. При обращении за компенсацией родители (законные представители), обучающие детей-инвалидов на дому самостоятельно, представляют в муниципальные органы следующие документы:

личное заявление;

копию паспорта;

копию свидетельства о рождении ребенка;

копию акта органа местного самоуправления об установлении опеки или попечительства над ребенком-инвалидом (в случае, если ребенок-инвалид является ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей);

копию справки (свидетельства) медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенку-инвалиду;

договор родителей (законных представителей) с образовательной организацией об осуществлении обучения на дому самостоятельно;

заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии);

справку о составе семьи, подтверждающую совместное проживание ребенка-инвалида с заявителем;

номер лицевого счета (копию сберегательной книжки или пластиковой карты банка).

Ответственность за достоверность предоставляемых сведений несет заявитель.

5. Основанием для отказа родителям (законным представителям) в компенсации является предоставление документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, не в полном объеме, за исключением заключения психолого-медико-педагогической комиссии, которое заявитель предоставляет по своему усмотрению.

Решение муниципального органа о предоставлении компенсации или об отказе в ее предоставлении должно быть принято в течение 10 рабочих дней с момента получения документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка.

Компенсация затрат на обучение детей-инвалидов выплачивается одному из родителей (законных представителей), осуществляющему обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно.

6. В случае принятия решения об отказе в предоставлении компенсации муниципальные органы письменно извещают об этом заявителя с указанием причин отказа в течение 5 рабочих дней с момента принятия такого решения. Обжалование решения об отказе осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

7. Компенсация родителю (законному представителю), осуществляющему обучение ребенка-инвалида на дому самостоятельно, выплачивается муниципальным органом путем перечисления денежных средств на лицевой счет родителя (законного представителя), открытый в кредитной организации, в срок не позднее 30 дней с момента обращения, далее ежемесячно до момента окончания действия договора родителей (законных представителей) с образовательной организацией об осуществлении обучения на дому самостоятельно.

8. Родитель (законный представитель) обязан сообщать об обстоятельствах, влекущих прекращение предоставления компенсации, в течение 10 дней с момента их возникновения.

9. Предоставление компенсации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда наступили обстоятельства, вследствие которых родителем (законным представителем) ребенка-инвалида утрачено право на компенсацию.


Обзор документа


Выплата компенсации затрат родителей на обучение детей-инвалидов на дому в Алтайском крае.

При обучении детей-инвалидов родителями (законными представителями) на дому самостоятельно органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющие функцию по управлению в сфере образования, выплачивают компенсацию. Выплата компенсации носит заявительный характер и осуществляется по месту жительства заявителя. Компенсация затрат на обучение детей-инвалидов выплачивается одному из родителей (законных представителей), осуществляющему обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно.

Действие приказа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г.

Назад