Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Алтайский край Постановление Правительства Алтайского края от 25 мая 2018 г. N 179 "Об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам в связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края"

Обзор документа

2 июня 2018

gerb

Правительство Алтайского края


Постановление Правительства Алтайского края от 25 мая 2018 г. N 179 "Об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам в связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края"

Постановление Правительства Алтайского края от 25 мая 2018 г. N 179
"Об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам в связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края"


Правительство Алтайского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления единовременных денежных выплат гражданам в связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края.

2. Определить Министерство труда и социальной защиты Алтайского края органом исполнительной власти Алтайского края, уполномоченным на осуществление единовременных денежных выплат в связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления создать межведомственные комиссии по формированию и утверждению списков граждан, нуждающихся в получении единовременных денежных выплат и финансовой помощи в результате чрезвычайной ситуации.

4. Настоящее постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 27.03.2018.


Губернатор Алтайского края,
Председатель Правительства
Алтайского края

А.Б. Карлин


Приложение


Утвержден
постановлением
Правительства Алтайского края
от 25.05; 2018 N 179


Порядок

осуществления единовременных денежных выплат гражданам в связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок подготовлен с целью предоставления следующих единовременных денежных выплат в связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края (далее - "чрезвычайная ситуация"):

а) оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека (далее - "единовременная материальная помощь");

б) оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека) (далее - "финансовая помощь в связи с утратой имущества");

в) выплата единовременного пособия:

членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи (далее - "пособие членам семьи погибшего");

семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере, равном стоимости услуг по погребению, установленной законодательством Российской Федерации (далее - "пособие на погребение").

1.2. Единовременные денежные выплаты, предусмотренные пунктом 1.1 настоящего Порядка, предоставляются за счет средств, полученных из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.


2. Единовременная материальная помощь и финансовая помощь в связи с утратой имущества


2.1. Получателями единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой имущества (далее также - "денежные выплаты") являются граждане, нуждающиеся в получении денежных выплат в результате чрезвычайной ситуации.

К категории нуждающихся в получении денежных выплат относятся граждане, проживавшие в жилых помещениях, попавших в зону затопления в результате чрезвычайной ситуации (далее - "зона затопления").

2.2. Денежные выплаты предоставляются гражданину один раз по месту жительства или пребывания в зоне затопления (далее - "по месту жительства"), подтвержденному регистрацией.

При отсутствии регистрации по месту жительства факт проживания гражданина по конкретному адресу в целях получения денежных выплат устанавливается в судебном порядке.

2.3. Единовременная материальная помощь предоставляется на основании списков граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи в результате чрезвычайной ситуации.

2.4. Финансовая помощь в связи с утратой имущества предоставляется на основании списков граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи в связи с утратой ими имущества (полной или частичной) в результате чрезвычайной ситуации.

2.5. Списки граждан, указанные в пунктах 2.3, 2.4 настоящего Порядка, формируются межведомственными комиссиями, создаваемыми в городских округах (муниципальных районах), пострадавших в результате чрезвычайной ситуации (далее - "межведомственные комиссии"), и оформляются в виде таблиц, формы которых приведены в приложениях 10, 12 к Правилам выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2014 N 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий" (далее - "Правила"). Указанные списки утверждаются руководителями межведомственных комиссий или их заместителями и подписываются:

главами городских округов (главами администраций муниципальных районов) и сельских поселений или их заместителями;

руководителями территориальных подразделений по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю;

руководителями отделов (управлений) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администраций городских округов (муниципальных районов) или их заместителями.

2.6. Межведомственные комиссии организуют составление актов обследования утраченного имущества граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации (далее - "акты обследования"). Акты обследования:

подписываются членами межведомственной комиссии и гражданами, проживающими в жилых помещениях, попавших в зону затопления;

согласовываются с руководителями отделов (управлений) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администраций городских округов (муниципальных районов) или их заместителями;

утверждаются руководителями органов местного самоуправления или их заместителями.

2.7. В случае невозможности составления акта обследования в связи с тем, что индивидуальный жилой дом, жилое помещение в многоквартирном доме остаются затопленными, составляется акт об их затоплении в результате чрезвычайной ситуации, являющийся основанием для включения гражданина в списки граждан, нуждающихся в финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой имущества.

2.8. За предоставлением денежных выплат граждане обращаются в управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам Алтайского края (далее - "управления социальной защиты населения") по месту жительства (пребывания) с заявлением в письменной форме с указанием вида денежной выплаты, фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) заявителя, данных документа, удостоверяющего его личность, реквизитов счета, открытого заявителем в кредитной организации.

В заявлении о предоставлении финансовой помощи в связи с утратой имущества также указываются фамилии, имена и отчества (последние - при наличии) всех членов семьи гражданина, данные документов, удостоверяющих их личность, степень родства (свойства) и подписи совершеннолетних членов семьи о согласии на предоставление финансовой помощи одному члену семьи. В случае отсутствия такого согласия финансовая помощь в связи с утратой имущества перечисляется в равных долях каждому члену семьи на отдельный лицевой счет в кредитной организации на основании соответствующего заявления.

Указанные заявления в отношении несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными (ограниченно дееспособными), подаются их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями).

2.9. Заявление подлежит регистрации в день поступления. К заявлению прилагаются следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, а также документы, подтверждающие его полномочия (в случае подачи заявления представителем заявителя);

документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (пребывания) заявителя и членов его семьи, либо судебное постановление об установлении факта проживания в зоне затопления.

Граждане несут ответственность за достоверность изложенных в заявлении сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

2.10. Управления социальной защиты населения:

принимают от граждан заявления о предоставлении им денежных выплат и документы, указанные в пункте 2.9 настоящего Порядка, производят копирование документов, заверяют копии и возвращают подлинники заявителю;

запрашивают у межведомственных комиссий списки граждан, указанные в пунктах 2.3, 2.4 настоящего Порядка, и акты обследования (в связи с частичной или полной утратой имущества);

принимают решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении денежных выплат в 10-дневный срок со дня поступления заявления и документов, указанных в пунктах 2.3, 2.4, 2.9 настоящего Порядка;

готовят и передают в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края документы на предоставление денежных выплат в электронном виде.

2.11. Основаниями для отказа в предоставлении денежных выплат являются:

отсутствие одного или нескольких документов, предусмотренных пунктом 2.9 настоящего Порядка;

недостоверность представленных документов или содержащихся в заявлении и (или) документах сведений;

предоставление гражданину денежной выплаты по аналогичному основанию;

отсутствие сведений о гражданине в списках, указанных в пунктах 2.3, 2.4 настоящего Порядка.

2.12. Предоставление денежных выплат осуществляется Министерством труда и социальной защиты Алтайского края путем перечисления денежных средств на счет, открытый заявителем в кредитной организации.

Перечисление денежных средств осуществляется в пределах поступивших на лицевой счет Министерства труда и социальной защиты Алтайского края объемов финансирования на указанные цели в течение 15 рабочих дней.


3. Выплата пособия членам семьи погибшего и пособия на погребение


3.1. Пособие членам семьи погибшего предоставляется членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи.

3.2. Пособие на погребение предоставляется лицам, указанным в пункте 3.1 настоящего Порядка, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяемой в порядке, установленном частью 3 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

3.3. Пособие членам семьи погибшего предоставляется членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, на основании списков граждан, нуждающихся в получении единовременного пособия в связи с гибелью (смертью) члена семьи в результате чрезвычайной ситуации.

3.4. Списки граждан, указанные в пункте 3.3 настоящего Порядка, формируются межведомственными комиссиями и оформляются в виде таблицы, форма которой приведена в приложении 15 к Правилам, утверждаются и подписываются в порядке, установленном пунктом 2.5 настоящего Порядка.

3.5. За предоставлением пособия членам семьи погибшего и (или) пособия на погребение (далее также - "пособие") граждане обращаются в управления социальной защиты населения по месту выдачи свидетельства о смерти гражданина, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации, с заявлением в письменной форме. В заявлении указываются вид пособия, фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, данные документа, удостоверяющего его личность, реквизиты счета, открытого заявителем в кредитной организации.

В заявлении также указываются фамилии, имена и отчества (последние- при наличии) членов семьи гражданина, перечисленных в пункте 3.1 настоящего Порядка, данные документов, удостоверяющих их личность, степень родства (свойства) и подписи совершеннолетних членов семьи о согласии на предоставление пособия (пособий) одному члену семьи. В случае отсутствия такого согласия пособие членам семьи погибшего и пособие на погребение перечисляются в равных долях каждому члену семьи на отдельный лицевой счет в кредитной организации на основании соответствующего заявления.

Указанные заявления в отношении несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными (ограниченно дееспособными), подаются их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями).

3.6. Заявление подлежит регистрации в день поступления. К заявлению прилагаются следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, а также документы, подтверждающие его полномочия (в случае подачи заявления представителем заявителя);

свидетельство о смерти гражданина, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

документы, подтверждающие состав семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации, и родственные отношения с погибшим (умершим).

Граждане несут ответственность за достоверность изложенных в заявлении сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

3.7. Управления социальной защиты населения:

принимают от граждан заявления о предоставлении им пособия членам семьи погибшего и (или) пособия на погребение и документы, указанные в пункте 3.6 настоящего Порядка, производят копирование документов, заверяют копии и возвращают подлинники заявителю;

запрашивают у межведомственных комиссий списки граждан, нуждающихся в получении единовременного пособия в связи с гибелью (смертью) члена семьи в результате чрезвычайной ситуации;

принимают решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении пособия членам семьи погибшего и (или) пособия на погребение в 5-дневный срок со дня поступления заявления и документов, указанных в пунктах 3.3, 3.6 настоящего Порядка;

готовят и передают в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края документы на предоставление пособия членам семьи погибшего и (или) пособия на погребение в электронном виде.

3.8. Основаниями для отказа в предоставлении пособия являются:

отсутствие одного или нескольких документов, предусмотренных пунктом 3.6 настоящего Порядка;

недостоверность представленных документов или содержащихся в заявлении и (или) документах сведений;

отсутствие сведений о гражданине в списках, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка.

3.9. Предоставление пособия членам семьи погибшего и (или) пособия на погребение осуществляется Министерством труда и социальной защиты Алтайского края путем перечисления денежных средств на счет, открытый заявителем в кредитной организации.

Перечисление денежных средств осуществляется в пределах поступивших на лицевой счет Министерства труда и социальной защиты Алтайского края объемов финансирования на указанные цели в течение 15 рабочих дней.


4. Финансирование расходов, связанных с предоставлением единовременных денежных выплат


4.1. Финансирование расходов, связанных с предоставлением единовременных денежных выплат, осуществляется в пределах средств, поступивших из федерального бюджета.

4.2. Финансирование расходов на предоставление единовременных денежных выплат производится через Министерство труда и социальной защиты Алтайского края на основании документов, представленных управлениями социальной защиты населения в электронном виде.

4.3. Контроль за целевым использованием средств, выделенных на предоставление единовременных денежных выплат, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

4.4. Использованные не по целевому назначению средства, выделенные на предоставление единовременных денежных выплат, взыскиваются в краевой бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края.


Обзор документа


Предоставление единовременных денежных выплат в связи с возникновением ЧС в результате паводка с 23 по 31 марта 2018 г. на территории Алтайского края.

Предоставляются следующие единовременные денежные выплаты: оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. руб. на человека; оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. руб. на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. руб. на человека); выплата единовременного пособия. Единовременные денежные выплаты предоставляются за счет средств, полученных из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 27 марта 2018 г.

Назад