Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Закон Республики Адыгея от 30 декабря 2020 г. N 430 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О местном самоуправлении"

Обзор документа

16 января 2021

gerb

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея


Закон Республики Адыгея от 30 декабря 2020 г. N 430 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О местном самоуправлении"

Обзор документа


Местное самоуправление: что нового в Адыгее?

С 1 января 2021 года в Адыгее вводится такая форма участия жителей муниципальных образований в решении вопросов местного значения, как инициативный проект; таковыми будут признаваться проекты, направленные на решение конкретных проблем, имеющих приоритетное значение для жителей соответствующих МО или их частей (республиканский закон "О местном самоуправлении" дополнен необходимыми нормами).

Органам ТОС и старшим сельских населенных пунктов предоставили право быть в этом вопросе инициаторами.

С целью выяснения отношения граждан к какой-либо проблеме предусмотрена возможность проведения соответствующих опросов. Стать респондентами смогут все достигшие 16 лет жители.

Опрос разрешено проводить посредством Интернета. Решение о его назначении принимает представительный орган МО.

Предусмотрена возможность проведения схода граждан по вопросам:

- выдвижения, подготовки, отбора и реализации инициативных проектов;

- введения и использования средств самообложения граждан на части территории населенного пункта (разовых платежей граждан, предназначенных на решение конкретных вопросов местного значения).

Определены правила назначения таких сходов.

В соответствии с недавними изменениями в федеральном законодательстве к числу документов, не подлежащих оценке регулирующего воздействия, отнесены теперь также проекты муниципальных НПА, разработанных в целях ликвидации ЧС природного и техногенного характера на период действия режимов ЧС.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, вступающих в силу с 1 января 2021 года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад