Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Приказ Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству от 28 октября 2019 г. N 35-од "О внесении изменения в приказ Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству от 2 августа 2018 г. N 30-од "Об утверждении ведомственной целевой программы "Градостроительное развитие Республики Адыгея" на 2020 - 2023 годы"

Обзор документа

9 ноября 2019

gerb

Комитет Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству


Приказ Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству от 28 октября 2019 г. N 35-од "О внесении изменения в приказ Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству от 2 августа 2018 г. N 30-од "Об утверждении ведомственной целевой программы "Градостроительное развитие Республики Адыгея" на 2020 - 2023 годы"

Приказ Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству
от 28 октября 2019 г. N 35-од
"О внесении изменения в приказ Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству от 2 августа 2018 г. N 30-од "Об утверждении ведомственной целевой программы "Градостроительное развитие Республики Адыгея" на 2020 - 2023 годы"


В соответствии с Порядком разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 14 августа 2008 года N 145, приказываю:

1. Внести в приказ Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству от 2 августа 2018 г. N 30-од "Об утверждении ведомственной целевой программы "Градостроительное развитие Республики Адыгея" на 2020 - 2023 годы" изменение, изложив приложение в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Приказ вступает в силу со дня его подписания.


Председатель Комитета

А.Н. Зезарахов


Приложение
к приказу Комитета Республики
Адыгея по архитектуре
и градостроительству
от 28 октября 2019 года N 35-од


"Приложение
к приказу Комитета Республики
Адыгея по архитектуре
и градостроительству
от 2 августа 2018 г. N 30-од


Ведомственная целевая программа "Градостроительное развитие Республики Адыгея" на 2020 - 2023 годы


I. Паспорт ведомственной целевой программы


Наименование субъекта бюджетного планирования

Комитет Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству

Наименование ведомственной целевой программы

"Градостроительное развитие Республики Адыгея" на 2020 - 2023 годы

Должностное лицо, утвердившее ведомственную целевую программу (дата утверждения) или наименование и номер соответствующего нормативного акта

Приказ Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству от N 30-од "Об утверждении ведомственной целевой программы "Градостроительное развитие Республики Адыгея" на 2020 - 2023 годы"

Цель и задачи ведомственной целевой программы

Цель: устойчивое развитие территории Республики Адыгея, сбалансированный учет экологических, экономических и социальных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.

Задачи:

- обеспечение деятельности Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству;

- определение в схеме территориального планирования Республики Адыгея назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических и экологических факторов;

- выделение элементов планировочной структуры, установление параметров планируемого развития элементов планировочной структуры при размещении объектов капитального строительства;

- повышение эффективности мониторинга и управления развития территории Республики Адыгея, различными объектами, процессами и явлениями при осуществлении градостроительной деятельности;

- систематизация учета и регистрации административно-территориальных единиц Республики Адыгея.

Сроки реализации ведомственной целевой программы

2020 - 2023 годы

Целевые индикаторы

- соответствие схемы территориального планирования Республики Адыгея направлениям социально-экономического развития Республики Адыгея;

- обеспеченность документацией по планировке территории;

- обеспеченность обновленной космической съемкой территории Республики Адыгея;

- количество изданий справочника "Административно-территориальное устройство Республики Адыгея".

Объемы финансирования, всего

53943,8 тыс. рублей

В том числе по годам

- в 2020 году - 17809,3 тыс. рублей;

- в 2021 году - 11771,7 тыс. рублей;

- в 2022 году - 12301,4 тыс. рублей;

- в 2023 году - 12061,4 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации ведомственной целевой программы и показатели социально-экономической эффективности

- соответствие схемы территориального планирования Республики Адыгея направлениям социально-экономического развития Республики Адыгея, схемам территориального планирования Российской Федерации - 100%;

- обеспеченность документацией по планировке территории - 100%;

- обеспеченность обновленной космической съемкой территории Республики Адыгея - 100%.


II. Характеристика проблемы


Комитет Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству (далее - Комитет) является исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея, осуществляющим государственную политику в области архитектуры, градостроительства и инженерных изысканий.

Комитет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Адыгея, федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея, а также Положением о Комитете Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 04 июня 2007 года N 94 "О Положении о Комитете Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству".

Комитет осуществляет свои полномочия во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Республики Адыгея, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями.

Градостроительство является базовой отраслью, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие территорий.

Градостроительная деятельность - деятельность по развитию территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.

Территориальное планирование - планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.

Устойчивое развитие территорий - это обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.

Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Развитие территории Республики Адыгея базируется на документах территориального планирования. Данные документы являются правовой основой для подготовки документации по планировке территории и последующего размещения объектов капитального строительства.

В настоящее время развитие территории республики не в полной мере обеспечено необходимыми документами в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, от которых зависит эффективность использования территории, условия и темпы социально-экономического развития территории Республики Адыгея.

Отсутствие документации по планировке территорий (проектов планировки, проектов межевании) подготавливаемых в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов, затруднит строительство объектов капитального строительства республиканского и местного значения.

На всю территорию Республики Адыгея имеется космическая съемка масштаба 1:25000, необходимая для осуществления градостроительной деятельности. В связи с развитием территорий космическая съемка требует постоянной актуализации и обновления. Наличие обновленной космической съемки территории Республики Адыгея повысит эффективность мониторинга и управления развития территории Республики Адыгея, различными объектами, процессами и явлениями при осуществлении градостроительной деятельности.

Результаты космической съемки необходимо использовать для мониторинга чрезвычайных ситуаций, лесного и сельского хозяйства, водных объектов, решения задач метеорологии и для картографирования, а также могут быть использованы при составлении топографических карт более крупных масштабов.

Для отображения учета и регистрации административно-территориальных единиц Республики Адыгея в соответствии с Законом Республики Адыгея от 5 мая 2000 г. N 171 "Об административно-территориальном устройстве Республики Адыгея" необходимо издание справочника "Административно-территориальное устройство Республики Адыгея".

Один раз в три года аттестации подлежат любой объект информатизации (помещение, компьютер, ксерокс), который участвует в обработке сведений составляющих государственную тайну. В 2012 году в Комитете Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству была проведена аттестация выделенного (режимного) помещения и АРМ (автоматизированное рабочее место), на соответствие требованиям по защите государственной тайны. Для успешного прохождения аттестации необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, в который входит проведение специальной проверки техники, проведение специальных исследований техники, установка и настройка сертифицированных ФСТЭК средств защиты информации. После подготовки объекта и проведения аттестационных испытаний выдается аттестат соответствия объекта информатизации.


III. Основные цели и задачи Программы


Программа "Градостроительное развитие Республики Адыгея" (далее - Программа) разработана в целях устойчивого развития территории Республики Адыгея, сбалансированного учета экологических, экономических и социальных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.

Достижение поставленной цели Программы осуществляется путем решения следующих задач:

- обеспечение деятельности Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству;

- определение в схеме территориального планирования Республики Адыгея назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических и экологических факторов;

- выделение элементов планировочной структуры, установление параметров планируемого развития элементов планировочной структуры при размещении объектов капитального строительства;

- повышение эффективности мониторинга и управления развития территории Республики Адыгея, различными объектами, процессами и явлениями при осуществлении градостроительной деятельности;

- систематизация учета и регистрации административно-территориальных единиц Республики Адыгея.


IV. Ожидаемые результаты реализации ведомственной программы и целевые индикаторы


Реализации ведомственной целевой программы позволит достичь следующих результатов:

- соответствие схемы территориального планирования Республики Адыгея направлениям социально-экономического развития Республики Адыгея, схемам территориального планирования Российской Федерации на 100%;

- обеспеченность документацией по планировке территории - 100%

- обеспеченность обновленной космической съемкой территории Республики Адыгея - 100%.

Целевые индикаторы представлены в таблице N 1


Таблица N 1


Целевые индикаторы

Ед. измерения

Значение показателей по годам

2019

2020

2021

2022

2023

Соответствие схемы территориального планирования Республики Адыгея направлениям социально-экономического развития Республики Адыгея, схемам территориального планирования Российской Федерации

%

50

100

100

100

100

Обеспеченность документацией по планировке территории

%

90

100

100

100

100

Обеспеченность обновленной космической съемкой территории Республики Адыгея

%

90

100

100

100

100

Количество изданий справочника "Административно-территориальное устройство Республики Адыгея"

шт

1

0

0

1

0


V. Перечень и описание программных мероприятий, информация о необходимых ресурсах и сроках реализации каждого мероприятия.


Наименование мероприятий

Объем финансирования, тыс. рублей

Всего

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Обеспечение деятельности Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству

1. Содержание Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству.

39703,8

9459,3

9821,7

10211,4

10211,4

Определение в схеме территориального планирования Республики Адыгея назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических и экологических факторов

2. Внесение изменений в схему территориального планирования Республики Адыгея, подготовка для согласования и утверждения.

5000

5000

-

-

-

Выделение элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры при размещении объектов капитального строительства республиканского значения

3. Подготовка документации по планировке территории.

400

100

100

100

100

4. Выполнение инженерно-геодезических изысканий для подготовки документации по планировке территории.

400

100

100

100

100

Повышение эффективности мониторинга и управления развития территории Республики Адыгея, различными объектами, процессами и явлениями при осуществлении градостроительной деятельности

5. Обновление космической съемки территории Республики Адыгея.

4000

1000

1000

1000

1000

6. Техническая поддержка и обновление ГИС Республики Адыгея

2400

600

600

600

600

7. Проведение комплекса научно-технических работ по подготовке к аттестации и аттестация объекта информатизации по требованиям безопасности информации

1685

1505

50

80

50

8. Обновление лицензии программного обеспечения для защищенной сети VipNet

45

45




9. Переквалификация (повышение квалификации) специалистов по информационной безопасности

100


100



10. Контроль эффективности принимаемых мер по защите информации на объекте информатизации для обработки конфиденциальной информации

150



150


Систематизация учета и регистрации административно-территориальных единиц Республики Адыгея

11. Издание справочника "Административно-территориальное устройство Республики Адыгея".

60

-

-

60

-

Всего:

53943,8

17809,3

11771,7

12301,4

12061,4


VI. Сроки реализации Программы


Планируемые сроки реализации Программы - 2020 - 2023 годы.


VII. Описание социальных, экономических и иных последствий реализации Программы, оценка рисков ее реализации


Реализация Программы будет способствовать устойчивому развитию территории Республики Адыгея, сбалансированному учету экологических, экономических и социальных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.

Основным риском реализации Программы является отсутствие или недостаточное финансирование программных мероприятий.


VIII. Обоснование потребностей в необходимых ресурсах


Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

Объем финансирования Программы на 2020 - 2023 годы за счет средств бюджета Республики Адыгея составляет: 53943,8 тыс. рублей, в том числе:

- в 2020 году - 17809,3 тыс. рублей;

- в 2021 году - 11771,7 тыс. рублей;

- в 2022 году - 12301,4 тыс. рублей;

- в 2023 году - 12061,4 тыс. рублей.

Объем и структура бюджетного финансирования Программы подлежат ежегодному уточнению в соответствии с реальными возможностями бюджета Республики Адыгея и с учетом фактического выполнения программных мероприятий.


IX. Методика оценки эффективности реализации ведомственной программы


Оценка эффективности Программы будет производиться на основе системы индикаторов, которые представляют собой количественные показатели, характеризующие прогресс в достижении цели Программы и реализации мероприятий. Система индикаторов обеспечит мониторинг динамики изменений в сфере деятельности Комитета.


X. Описание системы управления реализацией ведомственной программы


Ответственность за реализацию программы и предоставление ежегодной отчетности возлагается на субъект бюджетного планирования - Комитет Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству.

Комитет определяет наиболее эффективные формы и процедуры организации работ по реализации программы, осуществляет корректировку мероприятий программы по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея и Министерством финансов Республики Адыгея в соответствии с проектами закона Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея" и постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 14 августа 2008 года N 145 "О Порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".

Комитет Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству формирует бюджетные заявки на финансирование Программы за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея и в установленном порядке представляет их в Министерство финансов Республики Адыгея.

Кроме того, Комитет заключает государственные контракты на реализацию мероприятий Программы в соответствии с законодательством в сфере закупок для государственных нужд.

Общая координация хода реализации Программы осуществляется председателем Комитета.

Комитет ежегодно в срок предусмотренный для сдачи бюджетной отчетности, представляет в Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея и Министерство финансов Республики Адыгея отчеты по реализации Программы".


Обзор документа


Скорректированы объемы работ в рамках ведомственной целевой программы "Градостроительное развитие Республики Адыгея".

Принятая на ближайшую перспективу (на 2020 - 2023 годы) очередная ведомственная целевая программа из серии "Градостроительное развитие Республики Адыгея", в рамках которой в регионе будет продолжена работа по подготовке и актуализации документов территориального планирования, изложена в новой редакции.

Общий объем ее финансирования увеличен до 53,94 млн руб. (изначально потребность в финансировании была оценена в 37,38 млн руб.).

Скорректированы объемы намечаемых работ и целевые индикаторы их выполнения.

Предполагается, в частности, что к указанному сроку соответствие схемы территориального планирования Республики Адыгея направлениям социально-экономического развития республики и схемам территориального планирования России будет полным (100%). Изначально эту работу планировалось выполнить лишь наполовину (50%).

Приказ вступает в силу со дня его подписания.

Назад