Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ямало-Ненецкий АО Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 июня 2015 г. N 60-ЗАО "О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об Уполномоченном по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе"

Обзор документа

11 июля 2015

gerb

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого АО


Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 июня 2015 г. N 60-ЗАО "О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об Уполномоченном по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе"

Обзор документа


Уполномоченный по правам человека в ЯНАО при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

Внесение изменений обусловлено изменением федерального законодательства.

Уточнены основные требования к кандидатурам на должность Уполномоченного. Так, Уполномоченный не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Определён круг должностных лиц и органов власти, которые вправе вносить в Законодательное Собрание округа предложения по кандидатурам на должность Уполномоченного. Установлено, что до рассмотрения кандидатуры Уполномоченного Законодательное Собрание округа и Губернатор округа согласовывают её с Уполномоченным по правам человека в РФ.

В случае несоблюдения Уполномоченным установленных требований, ограничений и запретов его полномочия могут быть прекращены досрочно. При этом Законодательное Собрание автономного округа предварительно проводит консультации с Уполномоченным по правам человека в РФ.

При рассмотрении жалоб Уполномоченный вправе осуществлять соответствующие полномочия в отношении территориальных органов отдельных федеральных органов исполнительной власти, а также учреждений и организаций федерального подчинения.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад