Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ямало-Ненецкий АО Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 июня 2012 г. N 56-ЗАО "О недропользовании в Ямало-Ненецком автономном округе"

Обзор документа

14 июля 2012

gerb

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого АО


Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 июня 2012 г. N 56-ЗАО "О недропользовании в Ямало-Ненецком автономном округе"

Обзор документа

Порядок предоставления и использования участков недр местного значения на территории ЯНАО.
Закон принят в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 364-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и приведения законодательства ЯНАО в соответствие с федеральным.
Принципиальными изменениями являются положения, учитывающие, что подготовка и утверждение перечней участков недр местного значения осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ только по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами в соответствии с Порядком подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения, установленным Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Изменён порядок пользования недрами без получения лицензии на пользование недрами для собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков и пользователей недр, осуществляющих геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов.
Уточнены полномочия исполнительных органов государственной власти ЯНАО в сфере недропользования, более детально раскрыты требования к составу документов, предоставляемых на государственную экспертизу, содержащие информацию о запасах общераспространенных полезных ископаемых и участках недр местного значения, а также участках недр местного значения, используемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Предусмотрены положения, регулирующие порядок организации и проведения конкурсов на право пользования участками недр местного значения.
Закон ЯНАО от 1 марта 2010 г. N 20-ЗАО "О недропользовании в Ямало-Ненецком автономном округе" признан утратившим силу.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад