Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Волгоградская область Закон Волгоградской области от 14 октября 2022 г. N 90-ОД "О внесении изменения в Закон Волгоградской области от 11 февраля 2008 г. N 1626-ОД "О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области"

Обзор документа

22 октября 2022

gerb

Волгоградская областная Дума


Закон Волгоградской области от 14 октября 2022 г. N 90-ОД "О внесении изменения в Закон Волгоградской области от 11 февраля 2008 г. N 1626-ОД "О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области"

Обзор документа


В Волгоградской области совершенствуется механизм конкурсного отбора для целевого обучения муниципальных служащих.

Напомним, договоры заключаются по результатам конкурса, который проводится органом местного самоуправления с учетом потребности в подготовке кадров для муниципальной службы по соответствующим специальностям. После окончания целевого обучения срок обязательного прохождения муниципальной службы не может быть менее трех и более пяти лет.

Корректировки расширяют перечень лиц, с которыми может быть заключен договор о целевом обучении. Помимо студентов, данное право предлагается предоставлять абитуриентам ссузов и вузов, а также муниципальным служащим, поступающим в образовательные организации для получения первого высшего образования.

Вносимыми изменениями также уточняется срок, в который конкурсная комиссия определяет граждан для заключения целевого договора. Кроме того, закрепляется норма о том, что кадровая служба органа местного самоуправления осуществляет планирование целевого обучения и контроль за исполнением обязательств по договорам.

Еще ряд поправок касается проведения конкурсной процедуры. Так, претенденты помимо установленных документов смогут предоставлять и дополнительные - о прохождении воинской службы, волонтерской (добровольческой) деятельности, итогах участия в олимпиадах, наличии наград, поощрений, прохождении практики, стажировки и т.д. При оценке способностей и личных качеств кандидатов муниципалитетам предлагается применять разные методы: индивидуальное собеседование, анкетирование, тестирование, написание реферата и др. Решение о проведении конкурса закрепляется правовыми актами органов местного самоуправления. Конкурсная комиссия также учитывает и дополнительные документы, подтверждающие определенный опыт, знания и навыки человека.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад