Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Волгоградская область Закон Волгоградской области от 6 декабря 2019 г. N 128-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 15 ноября 2007 г. N 1558-ОД "Об органах опеки и попечительства" и Закон Волгоградской области от 05 февраля 2013 г. N 5-ОД "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области" (не вступил в силу)

Обзор документа

14 декабря 2019

gerb

Волгоградская областная Дума


Закон Волгоградской области от 6 декабря 2019 г. N 128-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 15 ноября 2007 г. N 1558-ОД "Об органах опеки и попечительства" и Закон Волгоградской области от 05 февраля 2013 г. N 5-ОД "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области" (не вступил в силу)

Обзор документа


Соблюдение прав и интересов детей-сирот на особом контроле в Волгоградской области

Изменениями скорректированы полномочия органов опеки и попечительства. В частности, к ним отнесено уведомление законных представителей детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, об их праве на обеспечение по месту жительства благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договору найма и разъяснение порядка осуществления такого права. Кроме того за органами опеки и попечительства законодательно закреплено полномочие по приему заявлений и документов, необходимых для включения в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и направление их в орган исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный в сфере соцзащиты населения.

Также введена норма, о том, что право на обеспечение жилыми помещениями, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жильем.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2020 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад