Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Горячие документы. Волгоградская область Закон Волгоградской области от 6 апреля 2019 г. N 28-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 29 ноября 2012 г. N 165-ОД "О патентной системе налогообложения"

Обзор документа

13 апреля 2019

gerb

Волгоградская областная Дума


Закон Волгоградской области от 6 апреля 2019 г. N 28-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 29 ноября 2012 г. N 165-ОД "О патентной системе налогообложения"

Обзор документа


В Волгоградской области индивидуальным предпринимателям снизят налоговую нагрузку.

Предусмотрено снижение размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями (ИП) годового дохода по целому ряду видов экономической деятельности: от пошива одежды до техобслуживания населения. Понижение этого показателя, в свою очередь, приведет к уменьшению суммы налога, подлежащего к уплате представителями малого бизнеса, работающими по патенту.

Напомним, что патентная система относится к специальным налоговым режимам, цель которых - создание более простых условий налогообложения для ИП. Однако на сегодняшний день ее выбирает незначительное число представителей малого бизнеса, предпочитая другую - в виде единого налога на вмененный доход. Причина, по мнению специалистов, в завышенном размере потенциально возможного к получению годового дохода, в результате чего налоговые платежи по патенту оказываются гораздо выше, чем на вмененный доход.

Принятые изменения в региональное налоговое законодательство послужат стимулом для перехода ИП на патентную систему налогообложения, а также выводу из "тени" некоторых видов предпринимательской деятельности, что благоприятно отразится на доходной части местных бюджетов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад